开源 google nginx 程序员 wordpress linux apache Firefox java Android mysql centos shell 编程 Windows Ubuntu php 云计算 Python 微软

新型互聯網交換中心促進互聯網產業發展,助力信息經濟創新

互聯網作為由眾多網絡互聯構成的“網中網”,網絡間聯通是互聯網運行的重要環節之一。互聯網發展之初,我國網絡主要由幾大基礎電信運營商承建(包括中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵通等),互聯網用戶、ICP(互聯網內容提供商)等均接入基礎電信運營商網絡,因此最初的網間互聯需求主要集中在基礎電信運營商網絡之間,它們通過直接電路兩兩連接的方式構建了我國互聯網的頂層互聯架構。但是近年來,隨著互聯網高速發展,在“互聯網+”等國家戰略引擎的推動之下,互聯網已逐步成為公共、開放的基礎設施,互聯網企業、中小型運營商、雲服務企業等生力軍大量湧入互聯網建設陣營,並逐步形成相當規模的自治網絡。在各類互聯網新技術與新業務的驅動下,這些新建網絡間的互聯流量增長迅速,依托基礎電信運營商疏導全網流量的現有架構難以滿足互聯網產業的發展要求,亟待升級完善。

互聯網交換中心是網間互聯架構的重要組成部分

與我國主要依靠直連方式構建網間互聯架構有所不同的是,國際上,互聯網交換中心一直是網間互聯架構的重要組成部分。互聯網交換中心的興起始於1991年,發展初期主要為大量中小運營商網絡提供集中的流量交換平臺。2000年以後,互聯網交換中心憑借其“一點接入、多點連通”的高效互通特點、低廉的帶寬成本,以及其開放便捷的互聯環境,逐步演變成為ICP、CDN(內容分發網絡)企業、金融機構、科研院校、域名基礎設施等各類型網絡的主要流量交換場所。以AMS-IX為代表的大型互聯網交換中心已匯聚全球近750多個網絡。這種新型的互聯網交換中心漸漸成為國際上最重要的網絡互聯方式之一,然而在我國仍處於空白。

國內新型互聯網交換中心的雛形開始顯現

從國內發展情況來看,為應對多樣化的互聯需求,產業界各方都在進行積極探索,以騰訊為例,為打通與中小運營商網絡連接,騰訊、阿裏、百度等互聯網企業搭建了各自的內容加速平臺,通過中小運營商與平臺直聯,將預先部署在平臺上的內容直接提供給中小運營商用戶,初步具備了交換中心功能。此外,世紀互聯等IDC提供商、藍汛等CDN提供商也在搭建商業平臺,與多家中小運營商建立直聯關系。但總體而言,這些平臺接入主體仍然十分有限,無法滿足所有類型網絡的互聯互通需求。因此,有必要在國際先進經驗的基礎之上,結合我國國情,在國家統一部署下,設立新型互聯網交換中心,以滿足各類型網絡互聯需求。

設立新型互聯網交換中心對推動互聯網產業發展,促進信息經濟創新具有重大意義

設立新型互聯網交換中心的意義主要體現在以下幾個方面:第一,有助於全面提升各類網絡間的互聯互通效率。新型互聯網交換中心匯聚眾多有互聯需求的機構和單位,營造開放互聯環境,打通多種類型網絡間兩兩互聯通道,高效實現“一點接入、多點連通”,為電信運營企業、互聯網企業等相關企業提供便利的信息交換場所,減少流量繞轉帶來的性能和成本壓力,大大提高用戶訪問互聯網的速度與品質。第二,有助於推動形成互利共贏的網間互聯新生態。新型互聯網交換中心將在國家統一部署下實施,通過制定交換中心的接入管理規章,有助於規範國內網間互聯市場,減少第三方地下帶寬、不合規長途傳輸線路等不規範的網間互聯方式。同時,交換中心有助於促進接入方加強合作,並結合各自優勢創造全新商業模式,共同攜手打造互聯新生態,釋放網絡互聯市場的新需求。第三,有助於信息經濟創新發展。首先,新型互聯網交換中心集中高效互通,降低了互聯網行業創新創業的門檻,改善了創新創業的網絡支撐環境,有利於打造更具活力的互聯網產業生態系統和更有激情的創業體系。其次,新型互聯網交換中心作為網間架構的有效補充,有利於減輕基礎網絡運行壓力,進而提升國家網絡基礎設施服務能力。再次,在網絡架構轉型發展的關鍵期,發展新型互聯網交換中心是立足長遠發展的一項創舉,有利於整合匯聚全國互聯網網絡和信息資源,構建全產業鏈創新孵化體系。

結語

事實上,為了滿足各類型網絡的網間互聯需求,推動我國互聯網架構格局升級完善,早在2012年工信部就確定了包括骨幹直聯、交換中心在內的“全方位、立體化、多層次”的網間互聯目標架構,並一直在積極探索國內新型互聯網交換中心發展路徑。為此,工信部計劃年內在全國範圍內開展交換中心試點創建工作,為新型交換中心普及推廣發揮示範帶頭作用。未來新型互聯網交換中心的建設完善,將有效補充我國互聯網網間架構短板,為互聯網+等國家戰略落地實施打造多方合作共贏的生態環境,助力我國信息經濟創新發展。 

延伸阅读

    评论