编程 shell nginx linux mysql Firefox 云计算 centos wordpress google Windows Android 开源 Ubuntu apache php java 微软 程序员 Python

ARM 開發板嵌入式linux系統與主機PC通過串口傳輸文件

嵌入式Linux系統與主機通過串口傳輸文件

     我想如果要從PC機下載東西到開發板的嵌入式linux系統裏面,很多人首先會想到用tftp sftp等網絡工具從網口下載。但如果網絡用不了,只能通過串口下載怎麽辦呢?這個時候有兩個工具能幫到你:一個是zmrx、zmtx,另外一個是lsz、lrz。個人覺得zmrx/zmtx沒有lsz/lrz穩定,建議還是用後者。下面介紹一下lsz/lrz的使用方法。

    

      一、編譯lrzsz並下載到開發板上

     從http://download.chinaunix.net/download/0007000/6293.shtml下一個lrzsz的tar包,解壓縮後輸入./configure,然後進入了src文件夾中,修改了src文件夾中的Makefile文件,配置為與手機對應的交叉編譯器,運行make,ok!得到兩個可執行文件sz,rz(或者 lsz,lrz),把它們下載到開發板linux系統的/bin目錄下。

   

      二、情況1: PC機用windows操作系統

     如果PC機用的是windows操作系統,串口通信工具可以用系統自帶的超級終端。下面介紹一下傳輸文件的方法。

      1、開發板-->PC機

         在開發板上輸入 sz filename。

         在PC機上點擊超級終端的菜單“傳送”-> “接收文件”,選擇下載的位置和Zmodem 與崩潰恢復協議,點擊接收即可。

      2、PC機-->開發板

         在開發板上先進入/tmp 目錄,然後輸入 rz。

         在PC機上點擊超級終端的菜單“傳送”-> “發送文件”,選擇目標文件和Zmodem 與崩潰恢復協議,點擊發送即可。

延伸阅读

评论