微软 wordpress Firefox centos mysql google Python 云计算 nginx Windows apache php shell java linux 程序员 编程 Ubuntu Android 开源

開源我的business ideas

編者按:開源 business ideas,聽起來很有趣的想法。那些大大小小的商機或許就隱藏在你不經意的一閃念之中,只不過憑一己之力難以實現,這時候將這些創意開源出來會是一個不錯的選擇。本文作者就寫下了自己的十五個商業創意,希望能夠帶給你靈感。本文來自微信公眾號老範(Yangsupertramp)的投稿,作者範陽。

我們都知道沒有付諸行動的 ideas 很廉價,而一個成功的創業者可以讓聽起來一文不值的 idea 變成改變世界的大生意。想想還有聽起來比 “把你家變成酒店讓陌生人住進來” 更爛的商業創意嗎?

前幾天在 HackerNews 上看到有人發帖說開源了自己積累的 business ideas(http://grahamwahlberg.com/business-ideas/),於是我回憶了一下自己腦中劃過的一些所謂商業創想,迅速打開電腦,把能回憶起的都記錄了下來,把上不了臺面的拋去,剩下 15 條,這 15 條的產品名字和創意除了第 8 條我特別註明,都是原創(雖然你要相信 idea 並沒有真正的原創,因為世界上所有的 idea 都一定被人想到過),有些 idea 可能已經有人在做或者做過,我並沒有時間嚴謹調查,如有雷同,莫來 SB。不過我寫的東西如果有任何人可以獲取靈感的,歡迎拿走,如果你真的上手做了,恭喜你走上一條不歸路,請慎重。 這些都是 idea,意味著多半是腦子一閃想到的,不是行業精英根據實戰經驗總結出的商業計劃,有幾個是寫出來吐槽娛樂的,切莫較真。

刀郎布雷德(DollarBlade):會員制按月寄送剃須刀的服務

矮馬,我真是不明白為什麽吉列(Gillette)刮胡刀即貴又不好用,竟然市面上也沒有什麽其他選擇,不得不持續地給這種霸王企業供錢。拜托趕緊出現一個大俠做一個高質量,低價格,設計時尚,品牌有質感的按月寄送剃須刀的品牌吧,我敢保證一定有忠實的都市男青年用戶群,抓住他們再賣給他們按月寄送的男士內褲,襪子,安全套等等。

可參考國外品牌:One Dollar Shave Club (dollarshaveclub.com)

火鉗(BurningPlan):當 Snapchat 遇上商業計劃書 

抄 Snapchat 的太多了,大多抄的慘不忍睹,怎麽沒有人把閱後即焚功能運用在商業計劃書瀏覽上。很多創業者的顧忌就是自己的 bp 被投資人轉發給他們投資的競爭對手,如果通過一個應用提交自己 bp,限定投資人可以閱覽三次,第一次閱覽時間 1 分鐘,第二次 3 分鐘,第三次 5 分鐘,三次之後如果還要閱覽需要向創業者發送請求,創業者也能看到每次投資人是否閱覽過自己的 bp 以及閱覽的時間。如果要下載和轉發都需要通過創業者的同意,這樣創業者也會知道這個投資人是否真的對自己有意思。

聯邦調茶局:一個專門給父母和中老年人閱讀科技新聞,養生知識的資訊 app

想想知乎,果殼,HackerNews 如果是給你的父母看的會怎麽來設計。經常看到我們的父母和長輩在朋友圈和微信群裏分享 “不靠譜” 的養生知識和社會新聞,而他們卻對子女口中談論的事物知之甚少。在資訊爆炸的時代他們竟然還在受垃圾信息和網絡謠言的 “荼毒”。現在似乎所有的 app 和公共賬號都在為 90 後 00 後服務,50 歲以上的中老年人群體卻被極大忽視了,為什麽沒有人專門為我們的父母長輩創造可信任的,被認證過的新聞資訊,生活服務信息,簡單易懂的科技新聞,約會交友服務等等。

屯裏人:鄉村生活版的 Airbnb (Airbnb for rurual homes) 

城市已經愈加腫脹,不足以包容所有的人,越來越多的人想逃離城市一段時間,找到自己,再回歸現實。我們應該有比農家樂更精致的鄉村生活平臺,我們可以預定美麗鄉村的房間,以及其他配套的商品,服務與體驗,不僅是滿足都市人的追求,同樣也要通過這樣的平臺讓更多鄉村當地人改善自己的生活,並且持續保護當地的社區和發展經濟。已經看到有人在做類似的事情,誰能做出好的體驗和規模值得期待。

七點伴: 成為早起星人的必備 app 

我是個夜貓子,晚睡的時候不能早起是我很頭疼的事情,尤其是在生物鐘倒亂的時候。我想要一個每天幫人預約第二天工作前 7:30 分在工作地點附近和一個陌生人喝咖啡吃早點的 app,費用雙方 AA 制,可選擇只約異性,增強早起的動力。每次沒有按時赴約 app 自動從賬戶扣錢請被放鴿子的人吃飯,三次放鴿子就加入黑名單 15 天。 8 點半可能會上班遲到,就叫七點伴。

蒙哥 (Peercat): Tinder For Co-founders

反正我是覺得尋找可靠的創業合作夥伴就像你每天都要 dating,然後在很短的時間內說服一個人跟你結婚,還要跟你生孩子共同撫養。希望有人能把尋找潛在共同創始人這件事變的跟美國的約會應用 Tinder 一樣簡單好用,我們能看到這個人的資料,共同好友,以及現在的職業狀態。為啥叫蒙哥呢,蒙哥的學名就是貓鼬,也就是非洲大草原上總立著身子望著遠方然後東竄西竄的那種動物,像不像創業狗?另外尋找創業夥伴的過程就是互相忽悠,來蒙哥吧。

MaLaJ: 讓麻辣燙變身煮沙拉進入美國市場

好吧我承認 MaLaJ 這個名字是致敬喜聞樂見的美國女歌手妮姬麻辣雞(Nicki Minaj)。有這個想法是我在北京吃楊國福和張亮兩個業內領先的麻辣燙創業公司的產品想到的,因為有豐富的蔬菜可以選擇,我把這兩家店當作了沙拉吧(salar bar) 來吃,補充我的蔬菜攝入量。我想到在紐約的時候中午喜歡去吃一家熱沙拉餐廳叫做 Roast Kitchen (roast-kitchen.com), 當時讓我震驚到原來美國人會喜歡吃 “炒” 過的沙拉,美國人可是很少吃炒蔬菜,如果賽百味(Subway) 在美國都可以標榜自己的新鮮蔬菜和健康理念,肉夾饃也能在美國受歡迎,我覺得改良過的麻辣燙在美國也可以是個大殺器。

Constant(恒溫郵箱):一個每天只在一個固定時刻收到一條消息的 app

我可以給我的 “好友” 在一天當中任意時間發送一條信息,不過他只會在每天的一個固定時刻收到這一條消息,你發出消息可以反復修改或者編輯,但是一天只能發送一條,你的好友也只會接收到這一條消息。如果一段時間你沒有收到一個好友的消息,這個人會自動從好友名單上消失。希望你能找到那種電影裏每天在一個習慣的時刻打開家門口信箱期待遠方來信的感覺。Everyone needs a constant, 每個人都需要一個恒常,這句話我印象很深刻,是來自我喜歡的美劇《迷失》。

註:這個 idea 來源於 Ev Williams 的一篇文章:https://medium.com/@ev/the-daily-message-de7f9759db69#.f2bx91351

磚頭門:放下你的手機,專心吃飯還有獎勵

這個想法我以前設計過一個小應用,不過有一個朋友正在開發一個類似的 app,我就不多說我的想法是什麽樣的。大概的思路是和你的家人,親朋,男女朋友吃飯的時候,可以打開一個應用不讓你玩手機發消息,如果你堅持做到這一點,你們都會得到相應的獎勵,你堅持的次數越多,時間越長,你為你自己和你的家人贏得的獎勵也越多,而這些獎勵也必須是你們去共享的。

記憶盒子:不再錯過你親人的照片

不知道有多少人朋友圈屏蔽了自己的父母和家人,我們人生最寶貴的時光最少分享給的竟然是我們的家人,it doesn't make any fu**ing sense。 應該有一個 app 只可以邀請自己的家庭成員加入,只能分享真實的照片,並且可以選擇打印成相片,放在設計過的一個盒子裏,一年當中分幾次寄送給我們的家人,你的家人也可以把它們的照片打印出來裝在盒子裏寄給你。有一天,這些盒子會變成你最寶貴的財富,那是你不會再有機會復制和購買的東西,就像若幹年前你家裏的照片簿子。

可以額外參考美國的一個記錄家庭歷史的項目, The history Project: thehistoryproject.com,以及我在庫布裏克書店看到過的一本書,陳皎皎的盒子:http://book.douban.com/subject/6383353/

摩馬:讓藝術品走入普通人家

印象中只有富豪的家中會出現真正的藝術品,其實入門級的藝術品和藝術衍生品是城市中產階級可以負擔的起的消費品。可以創造一個專門購買入門級藝術品用來裝飾家庭空間的電商,讓藝術品少一點放在美術館裏的高冷,讓更多人的家裏充滿藝術氣息。

飛歌傳輸:飛鴿傳書的現實版

可以隨時打印出對方傳送的短信和照片的微型打印機。一直覺得微信雖然功能強大,但是少了從前收到一條信息的珍貴感和人情味,用無人機來傳送手寫的紙條暫時還不現實,我看到有廈門的創客做了一個叫書沙臺的產品,所以我就想過能否有一個足夠便宜的隨身打印機,你在任何地點,只要能連上網,當別人給你發送短信和照片的時候,就會自動在紙上打印出來,這種產品可能只適合浪漫的人。我 google 了一下,發現國外有人做過一個叫 The Little Printer 的產品(http://36kr.com/p/146909.html),很有創意,看了一下官方網站,可惜這個項目已經倒閉了。

B4Black: 只售賣黑色服飾的電商

我最喜歡的顏色是黑色,自己的衣服大多是黑色。穿黑色衣服有很多好處:耐臟(這對男生是最重要的),提高自己的時間效率(黑色總不會錯),矽谷技術精英的最愛(看看喬布斯),跟時尚走得最近(黑色是時裝設計師的最愛)。希望有一個可以提供高品質黑色衣服的電商,可以一站選擇不同品牌最好的黑色衣物。當然如果做好了黑色系列,可以衍生到其他顏色系列。

隱力場:聯合私密辦公室 

似乎現在所有的辦公空間都是共享和開放式設計的,其實對於高效率工作者和自由職業者,他們更喜歡安靜不受打擾的空間,所以如果有聯合辦公室可以以完全相反的設計理念,不要任何透明玻璃,做更多隔斷,讓工作者擁有私密獨立的辦公空間,可能能吸引很多創意工作者加入。

滴滴叫人:用人時候隨叫隨到 

滴滴叫人不是滴滴打人,滴滴叫人的主要使用場景是你需要一個可靠的活人陪你做一些事情的時候,比如晚上走夜路護送你回家,比如幫你父母去超市扛大米,比如活動的時候撐場面,甚至在沒人陪你打籃球的時候需要找幾個隊友。不知道在國內有多少團隊在做 TaskRabbit 的模式,不過我覺得共享經濟最後可以優化和釋放的資源就是人力。

如果你也想開源自己的前任 business idea,歡迎留言。

昨晚在朋友圈看到一句話,認為說的不錯,可以作為結語:“所謂壁壘,就是我告訴你怎麽做,你也不願意去做或者做不好的事”。

嗯,如果一個 idea 聽起來太好,一般都不靠譜。

本文來自讀者投稿,不代表 36氪 立場,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5042761.html

“看完這篇還不夠?如果你也在創業,並且希望自己的項目被報道,請戳這裏告訴我們!”

延伸阅读

    评论