php linux Android Ubuntu shell 开源 apache 程序员 mysql 云计算 centos 微软 google wordpress Windows Python Firefox java nginx 编程

微軟天蠍座對拼索尼PS4 Pro 誰才是新一代遊戲機?

微软天蝎座对拼索尼PS4 Pro 谁才是新一代游戏机?

去年的 E3 2016 被認為是傳統家用遊戲機又一全新周期的開始,因為在會上無論是索尼還是微軟都透露了最新的遊戲機產品,並認為是比以往任何一次叠代升級都更出色的新品,在技術和性能上擁有巨大的飛躍。如今,新一代遊戲機 PlayStation 4 Pro 和 Project Scorpio 天蠍座都出現在了我們的視野當中,它們誰更出色呢?

其實,索尼 PlayStation 4 Pro 已經發售好幾個月時間了,嚴格意義上更像是一次增強版,而微軟代號為天蠍座遊戲機則有所不同,已經完全對硬件進行了更新換代。盡管微軟確認要到 E3 2017 才會將天蠍座完全公布,而且還要等到今年下半年才能夠上市,但就目前公布的信息,已經大概能夠與索尼 PlayStation 4 Pro 做一次紙面上的比拼了。

硬件和性能

在微軟天蠍座和索尼 PlayStation 4 Pro 兩款遊戲機的內部,硬件具有十分明顯差異,其中最明顯的是共享內存和 GPU 圖形處理器單元。天蠍座遊戲機的 GPU 內置了 40 組計算單元,頻率 1172MHz,能夠提供 6 TeraFLOPs 的浮點運行性能。就這一組數字,原始性能上大概相當於桌面版 AMD 北極星架構的 RX 480 顯卡。

相比之下,索尼的 PlayStation 4  Pro 的 GPU 內置有 36 個“改進的” GCN 計算單元 ,頻率為 911MHz,可提供 4.2 TeraFLOPs 浮點運行性能。至於共享的內存,天蠍座是 12GB 大小的 GDDR5 共用內存,其中 4GB 預留給系統,而 PlayStation 4 Pro 為 8GB,已甘拜下風。更重要的是,天蠍座的內存帶寬可以達到 326GB/s,比 PS4 Pro 的 218GB/s 高出不少,媲美 NVIDIA  GTX 1080。

不過,在 CPU 部分,天蠍座和 PlayStation 4 Pro 的差異則要小很多,兩者都搭載了來自 AMD 定制的 8 核 x86 Jaguar 處理器,只不過天蠍座的 2.3GHz 頻率要高過 PlayStation 4 Pro 的 2.1GHz 一點,所以理論性能上也要更強一些。綜合這些配置來看,可以肯定在天蠍座上運行遊戲將比 PlayStation 4 Pro 更好,能夠提供更快的性能速度和更豐富的紋理細節。

微软天蝎座对拼索尼PS4 Pro 谁才是新一代游戏机?

遊戲分辨率和表現

微軟官方承諾,天蠍座遊戲機將支持原生 4K 分辨率的遊戲 ,並且可以保持每秒 60 幀平穩運行。對此,應該可以保證微軟第一方的遊戲可以達到 4K 60fps 水平,但第三方的性能如何暫時未知。因為不少第三方的遊戲還處於 1080p 或更低分辨率的階段,微軟表示這些低於 4K 分辨率的遊戲表現,具體效果留給開發者來實現。

為了提升畫質,微軟為開發者準備了“Half-resolution”和“Sparse Rendering”兩種技術,可以增強分辨率和全屏效果,還能有結合了反鋸齒的頁框交錯過濾或超采樣之類的技術。索尼的 PlayStation 4 Pro 表面上可運行 4K 遊戲,但並非原生 4K,因為索尼為開發者提供了“Checkerboarding”棋盤格渲染技術,與微軟的“Sparse Rendering”技術相近,可將 1080p 低分辨率插幀成 4K 高分辨率,使其看起來與原生高分辨率差不多。

在分辨率上顯然 PlayStation 4 Pro 已經難以匹敵天蠍座主機,而且微軟官方演示中,天蠍座跑原生 4K 分辨率版本的《極限競速》遊戲,只用到了 GPU 大概 66% 的性能而已,這就表明了天蠍座遊戲機確實能夠稱得上真 4K 遊戲機。一些權威網站認為,實際天蠍座遊戲機的性能表現至少同等於 Nvidia GeForce GTX 1070 顯卡。

此外,天蠍座還有一個 PlayStation 4 Pro 無法企及的優勢,那就是完整支持 AMD  FreeSync 和 HDMI 2.1。其中 FreeSync 是 AMD 為 PC 顯卡提供的相當出名的顯示變頻技術,該技術重點在於“自適應刷新率”,保證顯示器的刷新頻率與顯卡傳輸遊戲的幀速率同步,從而消除畫面撕裂、延遲或滯後等現象,相當於 40fps 的遊戲看起來就像 60fps 一樣流暢,可改善玩家的體驗。

而針對 HDMI 2.1 的支持,同樣是為“流暢無撕裂”的遊戲體驗而服務,因為 HDMI 2.1 支持可變刷新率技術 Game Mode VRR”(遊戲模式垂直掃描頻率),未來當支持  FreeSync  技術的 HDMI 2.1 顯示產品更豐富之後,只要通過 HDMI 線纜連接即保證流暢遊戲體驗。

家庭影院功能

微软天蝎座对拼索尼PS4 Pro 谁才是新一代游戏机?

正如預期,天蠍座主機將內置 4K UHD 藍光光驅,使其成為第一款能夠原生支持 4K 藍光的遊戲機。相比之下,PlayStation 4 Pro 不僅無法支持原生 4K 遊戲,而且所配備的也只是標準的藍光光驅而已,無法讀取 4K UHD 藍光光盤。當然,PlayStation 4 Pro 能夠通過內置的應用程序,在線播放來自海外 Netflix 或 Hulu 線上流媒體 4K 視頻。目前 4K 流媒體視頻 Xbox One S 已經支持,天蠍座同樣不會錯過。

不得不說,天蠍座遊戲機同樣可以作為家庭影院發燒友的利器,除了支持 4K HDR 藍光影片之外,而且因為其內部升級音頻處理芯片,已經使其支持 Dolby Atmos 全景聲音效,同時也支持微軟 HoloLens 團隊開發的專有格式 HRTF。總體在客廳影院體驗上,天蠍座比 PlayStation 4 Pro 更勝一籌。

VR 虛擬現實

索尼特別註重 VR 虛擬現實技術,並認為 VR 體驗同等於娛樂平臺,因此在 PlayStation 4 Pro 上 VR 是最要賣點之一,其提供的配件 PlayStation VR 的銷量足以證明這一點。其實 PS4 系列遊戲機都支持 VR,但是 PlayStation 4 Pro 能夠提供更加清晰、細致的圖形渲染效果,這不僅是歸功於更強的硬件,而且還需要專為為 PlayStation 4 Pro 平臺優化的 VR 遊戲才能體現出來。

目前微軟公布的消息中,我們沒有看到任何天蠍座遊戲機涉及 VR 相關信息。不過,有消息表明該遊戲機也支持某種形式的 VR,可能與 Oculus Rift 展開合作,又或者是支持微軟主推的 MR 混合現實技術。當然了,微軟已經確認 2018 年會將 Windows 混合現實體驗帶到天蠍座上,所以接下來微軟如何布局 VR 或 MR 將十分值得關註。

微软天蝎座对拼索尼PS4 Pro 谁才是新一代游戏机?

遊戲支持

考慮到硬件上設計標準大致相同,所以索尼 PlayStation 4 Pro 和微軟天蠍座遊戲機都能夠支持同一開發商的遊戲大作,開發人員需要針對不同遊戲機的機能和功能優化遊戲效果,所以在兩大遊戲機上遊戲的實際表現將非常不同。目前已經確認登陸天蠍座遊戲機的遊戲主要有:

《極限競速7(Forza Motorsport 7)》,《荒野大鏢客2(Red Dead Redemption2)》, 使命召喚(Call of Duty)系列(有可能是 Call of Duty: WWII),《除暴戰警3(Crackdown 3)》,《腐爛國度2(State of Decay 2)》,《星球大戰:前線2(Star Wars: Battlefront II)》,《中土世界:戰爭之影》,未確定命名的 FIFA 和 Madden NFL 遊戲。

而目前 PlayStation 4 Pro 已經支持的遊戲已經不少了,這裏索尼的優勢暫時較為明顯 ,而且天蠍座的遊戲還要等到遊戲機上市才一並推出,那個時候 PlayStation 4 Pro 的遊戲將更多,而且獨占遊戲也不少,包括 VR 虛擬顯示遊戲。不過,天蠍座也向後兼容 Xbox One 的遊戲,只是微軟可能希望開發商花更多的時間為真 4K 遊戲優化,不排除後發制人的可能性。

微软天蝎座对拼索尼PS4 Pro 谁才是新一代游戏机?

小結

最後需要說明的是,上面的對比現階段依然比較紙面性,起碼在天蠍座上市之前還很難看到真正的較量。不過,其實紙面上兩個平臺之間的差異已經相對明顯了,原始性能更強大的硬件理論上自然能夠提供更好的遊戲體驗。

不過說實話,索尼 PlayStation 4 Pro 並非沒有任何贏面,支持 VR 和現階段更多的遊戲大作就是優勢之一,再者其定價也可能相對天蠍座更合理一些,因為大量分析已經表示,天蠍座上市的時候最低也要 500 美元左右。

總之,既然微軟已經確認在 E3 2017 上正式公布天蠍座遊戲機,我們拭目以待即可,到時候再來看看 PlayStation 4  Pro 與天蠍座的正面碰撞。

延伸阅读

    评论