Firefox php shell centos wordpress 程序员 Python apache mysql google 编程 nginx 微软 java linux 云计算 开源 Windows Ubuntu Android

騰訊科技改版 新聞帝國必經之路

以騰訊網站今時今日的用戶基數,要繼續做一個拷貝粘貼派,我們有理由相信騰訊仍然能“混”得很好。但騰訊網最近選擇了改變,選擇了放棄拷貝粘貼。日前騰訊網旗下的騰訊科技、數碼就率先改版,內容精巧以原創為主。如此重大的改變,背後有什麽樣的玄機?

移動互聯和社交網絡引發連鎖反應

最近幾年的互聯網大勢,自然是向移動互聯,向社交網絡傾斜。而這兩種新網絡結構,都並不適合原有的新聞體系。我們所看到的那種傳統門戶網站堆積新聞的做法,如果在手機或者其他便攜式設備上顯示就十分不易閱讀,只會使人反感。同時社交網絡上的新聞是為輔助作用,社交為主,新聞為輔,如果仍然以傳統的門戶網站新聞模式進入社交網絡,自然會導致主次不分,無人問津。

在移動互聯和社交網絡的光芒下,更多垂直新聞網站受到大眾的親睞,如癮科技、CNBETA等,這些科技和數碼網站的訪問量直接影響到了門戶科技數碼網站的訪問量,甚至是生存問題。普羅大眾其實對鋪天蓋地的新聞轟炸和軟文沒有任何興趣,這些專業網站能夠用最直接和簡單的方式把用戶需要的新聞快速展現在讀者面前。

騰訊科技頻道和數碼頻道的改版,正是迎合了這一發展趨勢,以精品和原創為主題,大大減少了原有的新聞數量,把用戶感興趣的新聞和其他文章放到重點位置,能夠讓訪問者迅速定位需要的內容。實際上,新聞的一個重要要素雖然是“新”,但並非只要是新的內容就一定能獲取足夠的關註度,新聞的內容起著更加主要的作用,傳統的滾動式新聞就是把及時放在第一位,把內容放在第二位,現在騰訊科技和數碼頻道改變了這一做法,把重點內容放到重點位置,而不是單純地以時間排列,這樣的改變結果收到了較好的效果。在改版後,騰訊科技和數碼頻道的訪問量環比上升了10%,就足以說明問題。

(腾讯数码似乎在用最简洁的形式昭告天下,网编将彻底告别Ctrl C+V时代。)

 


原創與模仿

事實上,這樣博客形式的門戶新聞網站,是騰訊的一次嘗試,這其中並非沒有風險,原先具有的新聞密度優勢在新版面中可以說蕩然無存,所以內容的原創性至關重要。而騰訊作為中國第一大互聯企業,在這方面具備各種優勢,包括資金和人才優勢,都是其他網站很難比擬的,包括新浪等傳統門戶新聞站點,要比硬實力,可能也距騰訊很遠。所以騰訊在改版的同時加大了資金投入,並推進了采編模式的改革。

這些舉措當然是為了在內容上保持優勢。既然內容要求少而精,少倒是十分簡單,而精就需要資金的投入與采編大力配合。在騰訊並不缺資金的情況下,采編的進步就是最大看點,以往的復制粘貼模式已經無法適應現在的版面要求,所以內容的原創性、精品性、時效性就是重中之重,這對騰訊網的記者和編輯提出了較大的要求,好在騰訊的人才儲備一直不錯,所以在改版後我們才能看到大量精品原創內容,涵蓋了各種熱點事件,這也是瀏覽量增加的最主要原因。

前路漫長

純粹的精品博客類網站由門戶網站來做,是一個較大的挑戰,騰訊目前走出了可貴的第一步,擺在騰訊面前的問題還有不少,如何能讓博客類科技站點和門戶網站的形式相結合是一大難點。不過我們相信騰訊憑借著強大的資金優勢與人才儲備,應當能夠完美地解決此問題。騰訊科技和數碼頻道一向是騰訊的試金石,只有這兩個網站能夠在改版後脫穎而出,騰訊才有可能成為真正的新聞帝國。

延伸阅读

    评论