微软 shell java apache 云计算 google linux Android Python Firefox nginx 程序员 开源 编程 Ubuntu php centos wordpress Windows mysql

運維核心之一 CMDB

現在行行用電腦,處處需網絡,做個判斷還得需要大數據。任何一個公司,必須要有一個強大的IT支撐。現在每一個企業隨著業務的發展,IT也東西也越來越多,突然有一天,你發現IT環境越發的復雜。工作量越來越大。於是,我們就開始想,以不能少讓人幹點活兒,大家紛紛走上運維自動化的道路了。

可是如何走上自動化運維的道路呢?在摸索的過程中,常常找不到著力點,無從下手。怎麽辦呢?我以為首先要做好以下準備,一共四個方面。這四個方面是基礎和重點。

第一,  一個完備的CMDB。

第二,  一套適合自己的IT管理流程。

第三,  要有可定制化的完整工具。

第四,  充分的總結分析系統,來調整CMDB及流程。

CMDB有人稱之為資產管理系統,說起來也很高大上。我來說,就是說你要管理什麽。打架你總要知道你的敵人是誰吧。幹活你總要知道你要幹什麽吧。做IT管理,你必須知道你要管理什麽。

問:你在你們公司幹啥的?

答:我在公司給人修電腦的。

說明你們公司主要IT管理對象就是電腦。

問:你在你們公司幹啥的?

答:我老板小氣的很,一個人當十個人用,公司網站,公眾微信平臺,公司郵箱,安裝個電腦,弄個打印機,有的時候換桶裝水,擡東西也叫我。

說明公司管理對象,硬件:電腦,網絡設備,打印機軟件:桌面電腦軟件系統應用:公司網站,公眾平臺換桶裝水,擡東西,這個吧說實的,真的不在IT服務範圍裏。有的時候,IT男生比較多,擡東西,換水IT人員也沒有少做。做這些事情的頻率要叫小心。IT服務SLA這些也不在考核範圍內。從IT運維角度來說,應用註意非IT服務工作量。

問:你在你們公司幹啥的?

答:我在系統部做系統安全的。

說明公司很大了,有系統部,就會有網絡部,應用部,等部門。而對於系統部來說可能包括,系統(Linux windows等)中間件系統安全等。這些就是對於系統部門來說的CMDB。

對於一個公司應該有一個總的CMDB,對於各個部門來說應該有自己的CMDB。CMDB定義,不是人家有啥我有啥。而是應該為你現在管理啥,你就應用有啥。如果我也不知道怎麽分類,我也不知道怎麽弄。好吧,我推薦你用工具。現在大部分工具都是可以的。

以下是常見分類如:

wKioL1cF5OKDUot0AAHtdrj1eMM268.jpg

wKioL1cF5OLSdI8XAADgmMnQVv8229.jpg

wKioL1cF5OOgZIdhAAF-iP67kzc148.jpg

wKioL1cF5OXSXyVUAAM1YSU2PyU379.jpg

wKiom1cF5DnzilULAADrXamM88A075.jpg

 

大體方案通常如此,可是裏面,還是要你自己來定義。內面的內容在設計的時候一定要註意。公司的需要來定義。無論怎麽設計,要本著二個點,第一,要有基礎內容。基礎內容也根據自己公司來定義。比如,我以後公司要做服務器自動開關機。所以,IPMI的用戶名,密碼,我就要加入其中。第二,也是最重要的一點。CI之間的關系,比如,服務器它不是孤立存在的,服務器它要有網絡,於是它就要有與服務器相連的端口信息。服務器是放在機櫃裏的,於是它要有相關的機櫃圖。總之,基礎內容賦予設備生命,而它們於其它設備的關系,賦予設備社會關系。人是社會動物,我們的交換機服務器也是社會產物,它們一個人沒有啥大作用的。

 wKiom1cF5DzSw2poAADp9cflz7Q828.jpg

延伸阅读

    评论