Python centos Firefox 微软 java nginx apache 程序员 编程 linux wordpress shell Windows mysql php Ubuntu google 云计算 开源 Android

Linux基礎知識題解答(三)

1、  存放系統的二進制命令的目錄是(/bin)

超級用戶二進制命令的目錄是(/sbin)

/dev指的是什麽(設備文件目錄)

/etc指的是什麽(配置文件目錄)

/mnt指的是什麽(文件掛載目錄)

/proc指的是什麽(內存的映射,是系統內核和進程的虛擬文件目錄)

2、  開機自動掛載設備的文件是(/etc/fstab)

3、全局變量生效的設置文件是(/etc/profile)

4、服務開機自啟動命令存放的文件在(/etc/init.d)

5、存放開機啟動級別信息的文件是(/etc/inittab)

6、oldboy用戶設定的定時任務所在絕對路徑為(/var/spool/cron/oldboy)

7、系統日誌文件是(/var/log/message),系統安全日誌文件是(var/log/secure)

8、cd -的含義是(返回上一次所在目錄)

9、新建一個用戶,對應會改變哪些配置文件? (/etc/passwd,/etc/shadow,/etc/group,/etc/gshadow)

10、查看負載信息配置文件是(/proc/sys/loadavg)

查看內存信息配置文件是(/proc/meminfo)

查看CPU信息配置文件是(/proc/cpuinfo)

查看掛載信息配置文件是(/etc/fstab)

11、配置網卡地址及GW的配置文件是(/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0),

並說出此配置文件中部分內容的含義。

IPADDR=10.0.0.8  (ip地址)

ONBOOT=yes (配置開機啟動)

NETMASK=255.255.255.0 (子網掩碼)

GATEWAY=10.0.0.2 (網關)

 

 

簡答題:

12、請解釋下Linux的運行級別?

init 0    關機

init 1    單用戶模式

init 2    不帶NFS的多用戶模式

init 3    完全多用戶模式

init 4    未指定

init 5    圖形模式

init 6    重啟

 

13、什麽是PATH環境變量,作用是?

PATH的值是一系列目錄,當您運行一個程序或命令時,Linux將在這些目錄下進行搜尋

 

14、請簡單描述linux CentOS6啟動流程?

BIOS自檢→讀取MBR→讀取引導程序,如grub→加載Linux系統內核kernel→運行init進程→讀取inittab→運行/etc/rc.d/rc.syyinit腳本→運行/etc/rc.d/rc腳本→運行/etc/rc.d/rcN.d(N取決於inittab中指定的運行級別,如果級別是3,則運行rc3.d)→運行rc.local腳本→啟動mingetty進程

 

15、如何優化Linux系統

 

修改ip地址、網關、主機名、DNS等
關閉selinux,清空iptables
添加普通用戶並進行sudo授權管理
更新yum源及必要軟件安裝
定時自動更新服務器時間
精簡開機自啟動服務
變更默認的ssh服務端口,禁止root用戶遠程連接
鎖定關鍵文件系統
調整文件描述符大小
調整字符集,使其支持中文
去除系統及內核版本登錄前的屏幕顯示
內核參數優化

 

16、一個目錄中有很多文件(ls –l 查看時好多屏),想用一條命令最快速度查看到最近更新的文件。

 

ls  -lrt

 

17、在配置apache時執行了./configure –prefix=/application/apache2.2.17來編譯apache,在makeinstall完成後,希望用戶訪問apache路經更簡單,需要給/application/apache2.2.17目錄做一個軟鏈接/application/apache,使得內部開發或管理人員通過/application/apache就可以訪問到apache的安裝目錄/application/apache2.2.17下的內容,請你給出實現的命令。(提示:apache為一個web服務)

 

ln -s  /application/apache /application/apache

 

 

18、打印輕量級web服務的配置文件Nginx.conf內容的行號及內容

 

cat -n nginx.conf

 

 

19、簡單描述chkconfig控制管理的原理?添加、刪除系統自啟動服務的實質是什麽?

 

chkconfig的原理是在/etc/rc.d/rc*.d(*代表啟動級別)目錄中建立一個/etc/rc.d/init.d內服務的軟鏈接,添加系統自啟動服務的實質是建立一個S開頭的軟鏈接,刪除系統自啟動服務的實質是建立一個K開頭的軟鏈接

 

 

20、如何過濾出“/”根下面的所有一級目錄,但是不要/selinux目錄(不包含根下面的子目錄及隱藏目錄)?

 

find -type d -maxdepth 1 ! -name "selinux"

 

 

21、 已知如下命令及結果:

[root@oldboy~]# echo "I am oldboy,my qq is 49000448">>oldboy.txt

[root@oldboy~]# cat oldboy.txt

I am oldboy,my qq is 49000448

如果需要從文件中過濾出“oldboy49000448”,請再給出命令。

awk -F '[ ,]' "{print $3 $7}" oldboy.txt

 

 

22、設置文件系統掛載信息的文件是什麽?使得開機能夠自動掛載磁盤分區

   掛載磁盤分區的配置文件中書寫格式,每列分別代表什麽?

 

/etc/fstab,詳細解釋參見:http://yujia2016.blog.51cto.com/59379/1739530

延伸阅读

评论