wordpress shell 开源 编程 云计算 centos 微软 Python Windows nginx Android Firefox google mysql apache java php Ubuntu 程序员 linux

Powershell與運維之系統管理(一)磁盤管理

對於Windows管理來說視圖話的磁盤管理工具大家已經習慣使用了,查看磁盤和分區大小,創建分區、格式化、管理Raid等等是磁盤管理常用的一些操作。但是如果你的Windows服務器規模足夠大的話,雖然現版本的大多數可視化控制臺都已經支持遠程管理,但是在做一些服務器磁盤的批量操作或針對磁盤自定義監控的時候依然是不方便的。

所以Powershell針對磁盤的管理對一個Windows運維工程師來說顯的尤為重要,下面就通過幾個例子來學習一下:

1 獲取磁盤和分區參數

在Powershell4.0之前沒有關於磁盤管理的專用cmdlets,所以只能通過WMI來獲取:

image

获取所有类型分区:

image

获取某个分区:

image

其实这些都不是我们需要的,我们只要最终的分区结果数值。

image

但是这个数值看着太大了我们直接通过数学计算它处理成GB单位,

image

但Powershell有更人性化的功能,不用去做那些无聊的单位换算。

image

雖然3.0之前的Powershell能獲取到一些磁盤的參數,但實際的管理比如Raid或者給磁盤分區還需要依靠原有的命令行工具。但

Powershell4.0之後增加了專有的磁盤管理的cmdlets和Function,磁盤的類型可以支持VirtualDISK和ISCSI存儲等並且依然支持早起的命令行的磁盤管理工具。

image

image

参数获取更加方便:

image

二 远程计算机的磁盘管理。关于Windows的Powershell远程管理现在是Windows自动化最好的工具,尤其是借助Windows的活动目录实现的kerberos验证后变的更加方便。所以这个功能我会在接下来一系列文章里都会提到。

powershell 4.0之前:

image

image

Powershell 4.0:

image

延伸阅读

    评论