centos apache shell Ubuntu Windows php 程序员 微软 编程 mysql Firefox wordpress 云计算 开源 linux nginx Python google Android java

《數據庫技術原理與應用教程第2版》——1.3數據與數據庫

在計算機技術日益發達的今天,計算機的存儲容量不斷擴大,處理能力不斷加快,數據大都集中存放於計算機或計算機網絡中並以數據庫的形式出現,它具有持久、超大規模及共享的特性。因此,在討論數據時,我們主要討論計算機環境中具有這些特性的數據,即討論數據庫。本書中所指的數據就是在數據庫中數據。
對於數據庫,我們主要研究的基礎問題是:
1.數據類型與數據結構:這是一種關於數據的結構形式的研究。
2.數據模式:這是一種關於數據庫中全局統一的數據結構的形式研究。
3.數據模型:這是一種關於數據抽象性質表示的研究,它包括數據的結構、建立在數據結構上的數據操縱以及數據間內在的語法、語義約束。它反映了數據的靜態特性、動態行為以及內部制約關系。

延伸阅读

    评论