云计算 wordpress google 程序员 Python php Ubuntu mysql 微软 shell 编程 开源 Android Firefox centos apache java nginx linux Windows

《循序漸進Linux(第2版) 基礎知識 服務器搭建 系統管理 性能調優 虛擬化與集群應用》——第1章 學習Linux的經驗與技巧 1.1Linux在各領域發展的現狀與趨勢

本章主要講述學習Linux系統的一些方法和經驗,包括如何選擇適合自己的Linux發行版本,以及每個Linux發行版本的相互關系和適用環境,然後總結學習Linux的一般路線圖,隨後講解如何利用虛擬機搭建自己的Linux學習環境,最後講述學習Linux的一些資源。通過本章的學習,讓初學者在學習Linux的過程中不再感到迷茫,找到適合自己的學習方法。

1.1 Linux在各領域發展的現狀與趨勢

很多新手都有一個很疑惑的問題:“Linux我聽過,但是學習Linux系統之後,能在上面幹什麽呢?或者說Linux系統具體能做什麽呢?”帶著這個疑問,本書開篇先概述Linux與開源軟件的關系以及Linux的應用領域和未來的發展趨勢。

1.1.1 Linux與開源軟件
Linux是一種自由和開放源代碼的類UNIX操作系統,該操作系統的內核由林納斯·托瓦茲在1991年首次發布,之後,再加上用戶空間的應用程序,就成為Linux操作系統。嚴格來講,Linux只是操作系統內核本身,但通常采用“Linux內核”來表達該意思。而Linux則常用來指基於Linux內核的完整操作系統,它包括GUI組件和許多其他實用工具。

GNU通用公共許可協議(GNU General Public License,GNU GPL或GPL),是一個廣泛使用的自由軟件許可協議條款。最初由理查德·斯托曼為GNU計劃而撰寫,GPL給出了計算機程序自由軟件的定義,任何基於GPL軟件開發衍生的產品在發布時必須采用GPL許可證方式,且必須公開源代碼。

Linux是自由軟件和開放源代碼軟件發展中最著名的例子。只要遵循GNU GPL,任何個人和機構都可以自由地使用Linux的所有底層源代碼,也可以自由地修改和再發布。隨著Linux操作系統飛速發展,在Linux上各種集成的開源軟件和實用工具也得到了應用和普及,因此,Linux也成為開源軟件的代名詞。

1.1.2 Linux在服務器領域的發展
隨著開源軟件在世界範圍內影響力日益增強,Linux服務器操作系統在個服務器操作系統市場格局中占據了越來越多的市場份額,已經形成了大規模市場應用的局面,並且保持著快速的增長率,尤其在政府、金融、農業、交通、電信等國家關鍵領域。此外,考慮到Linux的快速成長性以及國家相關政策的扶持力度,Linux服務器產品一定能夠沖擊更大的服務器市場。

據權威部門統計,目前Linux在服務器領域已經占據75%的市場份額。同時,Linux在服務器市場的迅速崛起,已經引起全球IT產業的高度關註,並以強勁的勢頭成為服務器操作系統領域中的中堅力量。

1.1.3 Linux在桌面領域的發展
近年來,特別在國內市場,Linux桌面操作系統的發展趨勢非常迅猛。國內如中標麒麟Linux、紅旗Linux、深度Linux等系統軟件廠商都推出的Linux桌面操作系統,目前已經在政府、企業、OEM等領域得到了廣泛應用。另外,SUSE、Ubuntu也相繼推出了基於Linux的桌面系統,特別是Ubuntu Linux,已經積累了大量社區用戶。但是,從系統的整體功能、性能來看,Linux桌面系統與Windows系列相比還有一定的差距,主要表現在系統易用性、系統管理、軟硬件兼容性、軟件的豐富程度等方面。

1.1.4 Linux在移動嵌入式領域的發展
Linux的低成本、強大的定制功能以及良好的可移植性,使得Linux在嵌入式系統方面也得到廣泛應用,目前Linux已廣泛應用於手機、平板電腦、路由器、電視和電子遊戲機等領域。在移動設備上廣泛使用的Android操作系統就是創建在Linux內核之上的。目前,Android已經成為全球最流行的智能手機操作系統,據2015年權威部門最新統計,Android操作系統的全球市場份額已達84.6%。

此外,思科公司在網絡防火墻和路由器中也使用了定制的Linux,阿裏雲也開發了一套基於Linux的操作系統“YunOS”,可用於智能手機、平板電腦和網絡電視;常見的數字視頻錄像機、舞臺燈光控制系統等都在逐漸采用定制版本的Linux來實現,而這一切均歸功於Linux與開源的力量。

1.1.5 Linux在雲計算/大數據領域的發展
互聯網產業的迅猛發展,促使雲計算、大數據產業的形成並快速發展,雲計算、大數據作為一個基於開源軟件的平臺,Linux占據了核心優勢。據Linux基金會的研究,86%的企業已經使用Linux操作系統進行雲計算、大數據平臺的構建。目前,Linux已開始取代UNIX成為最受青睞的雲計算、大數據平臺操作系統。

延伸阅读

评论