Ubuntu 程序员 Firefox Python apache 微软 shell centos wordpress 云计算 php java google nginx Android Windows 编程 linux 开源 mysql

雲計算與虛擬化是什麽關系?支撐與應用

虛擬化是雲計算的重要支撐技術。雲計算是基於互聯網的相關服務的增加、使用和交付模式,通常涉及通過互聯網來提供動態易擴展且經常是虛擬化的資源。通過虛擬化,可以將應用程序和數據在不同層次以不同的方式展現給客戶,為雲計算的使用者和開發者提供便利。雲計算的虛擬化過程為組織帶來了靈活性,從而改善IT運維和減少成本支出。

云计算与虚拟化是什么关系?支撑与应用

  云计算与虚拟化是什么关系?支撑与应用(图片来自Yahoo)

雲計算是通過使計算分布在大量的分布式計算機上,而非本地計算機或遠程服務器中,企業數據中心的運行將與互聯網更相似。這使得企業能夠將資源切換到需要的應用上,根據需求訪問計算機和存儲系統。對於雲計算來說,虛擬化是必不可少的。

雲計算將計算當做是公共資源,而非具體的產品和技術。早在20世紀70年代,大型計算機就一直在同時運行多個操作系統實例,每個實例也彼此獨立。不過直到當今,軟硬件方面的進步才使得虛擬化技術有可能出現在基於行業標準的大眾化x86服務器上。

在雲計算環境下,軟件技術、架構將發生顯著變化。首先,所開發的軟件必須與雲相適應,能夠與虛擬化為核心的雲平臺有機結合,適應運算能力、存儲能力的動態變化;二是要能夠滿足大量用戶的使用,包括數據存儲結構、處理能力;三是要互聯網化,基於互聯網提供軟件的應用;四是安全性要求更高,可以抗攻擊,並能保護私有信息;五是可工作於移動終端、手機、網絡計算機等各種環境。

此外,在雲計算環境下,由於軟件開發工作的變化,也會對軟件測試帶來影響和變化。雲計算將各種IT資源以服務的方式通過互聯網交付給用戶。不過,虛擬化本身並不能給用戶提供自服務層。

有專家認為,雲計算模式可以讓終端自行供給自己的服務器和應用程序,甚至是虛擬化資源,而對於企業來說,大量的計算資源消耗也使得系統管理員傾向於提供虛擬機。

總的來說,虛擬化和雲計算並不是相互捆綁的技術,而是可以優勢互補為用戶提供更優質的服務。在雲計算的部署方案中,虛擬化技術可以使其IT資源應用更加靈活。而在虛擬化的應用過程中,雲計算也提供了按需所取的資源和服務。在一些特定場景中,雲計算和虛擬化無法剝離,只有相互搭配才能更好地解決客戶需求。

延伸阅读

    评论