Ubuntu nginx mysql php 编程 程序员 shell linux java 云计算 google 微软 Python Android apache Firefox centos Windows wordpress 开源

Word 2003操作技巧之改變默認字體及恢復方法

在使用WORD進行字符格式排版時,簡單情況下直接使用格式工具欄即可,但是如果是OFFICE考試要求細致的操作可能會使用到“字體”對話框。這個對話框中有一個重要功能就是出現在左下角的“默認”按鈕(如圖所示)。

wKioL1Oi4lvgsMA1AAG1X-dOb80032.jpg

值得註意的是,即使進入到這個對話框一般也使用不到這個按鈕,但是這個按鈕有一個重要功能:改變默認的字體!!!

分析

我們知道,默認情況下WORD中文字體為宋體五號,英文字體為Times New Roman,大小也是五號。但是,有少情況下我們可能需要改變WORD默認字體及字號大小,例如你想實現最近一段時期每次打開WORD新建文件並輸入文字時默認的中文都為楷體四號。那麽,上面這個

“默認”按鈕就大顯身手了。

方法是,新建一個WORD文檔(此時還沒有輸入任何內容),然後打開“字體”對話框界面,作出如下圖所示的選擇:中文都為楷體四號。

wKioL1Oi5H_gdYNJAAHfGWlucRg385.jpg

 

然后,点击“默认”按钮。随后会出现如下图所示的修改提示。点击“是”。

wKiom1Oi5OuRapTRAACzOXL_1xA672.jpg

 

之後,“字體”對話框關閉。這時,你在新創建的文檔及以後創建的任何新文檔中輸入中文時字體即為楷體,字號即都為四號。

恢復默認字體

通過上面操作,細心的用戶可能會發現這種操作修改了WORD系統默認的模板文件Normal.dot。因此,要想恢復到WORD原先的字體狀態,需要再恢復這個模板文件Normal.dot。

解決辦法是:找到這個模板文件Normal.dot,刪除即可。之後,重新打開WORD時,它會自動生成一個最初的默認的模板文件Normal.dot,一切便恢復如初了。

此文件的位置根據不同Windows版本,所在路徑是不同的。

在Windows XP下是:
C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Microsoft\Templates

在Windows 7下是:
C:\users\Administrator\AppData\Roaming\Microsoft\Templates

知道了這個模板路徑,我們就可以快速的在需要的時候找到Word模板了。

那麽,怎樣快速找到這個Word模板呢?

Word2003在【選項】對話框中單擊【文件位置】選項卡,然後單擊【用戶模板】,如圖所示。

wKioL1Oi5sKy_r5CAAF9KBSHj9g208.jpg

 

雙擊用戶模板這一行,你會更清晰地看到你的模板文件所在的位置的。

註意

細心的讀者會發現,本文中提到的“默認”按鈕,在WORD許多界面中都會出現,例如“頁面設置”對話框中。其含義與上面的意義非常相似,例如“頁面設置”對話框中“默認”按鈕單擊相應的系統提示是:

“單擊以將當前設置存儲為活動文檔和所有根據當前模板創建的新文檔的默認設置。”

需要慎重使用。其實熟練了以後,也沒有什麽,只不過要恢復時需要刪除WORD使用的模板文件NORMAL.DOT,讓它再生成一個默認的罷了。

延伸阅读

    评论