mysql wordpress 程序员 微软 shell 编程 Android nginx Windows 云计算 google php apache Ubuntu centos linux java Firefox 开源 Python

《Total Commander:萬能文件管理器》——第11章.界面美化與定制 第11.1節.引言

作為Windows下最好用的文件管理器,Total Commander (簡稱TC)以其強大的功能而廣受稱道,唯其界面,卻屢遭詬病。TC 作者 Ghisler 是個實用主義者,一概漠視用戶對界面的需求,從第一個32位版本3.0(1996)開始,到 7.0 之前的 6.x(2006),整整十年,TC的功能不斷增強,唯有圖標界面幾乎一成不變,一直頑固地堅持著土土的 win3.x 風格。於是,TC那簡陋到醜陋的界面,幾乎成了很多TC用戶們華麗的Windows XP、Vista上的一景,這著實也嚇跑了不少躍躍欲試的潛在用戶。

11.1.1.Total Commander 7.0 界面

幸好,Ghisler還不是徹底的老頑固,十年之後,終於推出了TC 7.0(2006),新版本實現了更多的界面功能,如文件夾樹窗口,菜單圖標等;同時還更換了全套圖標,新圖標清新淡雅,令人耳目一新,我們的TC終於不那麽醜了:)

screenshot

11.1.2.TCEE 界面

其實對TC Fans來說,7.0圖標界面的更新並不是最重要的。

因為在7.0之前,TC就支持了不少界面定制的功能,比如允許用戶配置配色,改變顯示風格,使用自己的圖片、圖標等等。這使得用戶在一定程度上可以更換默認的圖標,美化定制TC的界面,打造屬於自己的個性化TC。在此基礎上,不少TC Fans紛紛推出自己的美化版,增強版,比較具有代表性的如國內的TC美化版TCEE](http://www.shannycn.com/),張學思增強版,國外的{TCUP,TC PowerPack等。

其中,本人的TC美化版TCEE (Total Commander Embellished Edition) 就是國內最早的TC美化版本,TCEE共有三種風格各異的界面主題,分別為水晶主題,XP主題和卡通主題。下圖就是水晶主題的TCEE界面:

如圖所見,雖然與TC7.0相比,很難說TCEE就一定更漂亮,這實在是個見仁見智的問題。然而,相對於TC6及之前版本,TCEE的美化效果還是比較明顯的,當時制作TCEE的初衷就是為了吸引那些因界面原因而放棄TC的用戶。事實上,從2002年推出至今,TCEE也確實發展了不少TC用戶,而本人也在期間積累了些許美化定制的心得,本文將毫無保留地與大家分享這些經驗。我們會從TC7.0的默認界面開始,一步一步通過配置實現與TCEE相同的界面,並且學習如何制作圖標資源庫,讓大家能夠DIY出屬於自己TC版本。

註意:

TC的配置文件設置會因版本(16位/32位)及環境(單色/彩色顯示)不同而有所變化,本文以32位版本及彩色顯示為準,不考慮16位單色情況。
11.1.3.準備工作

在開始之前,我們需要先安裝一個原版TC版本 ,然後下載一些TCEE所用的美化資源TCEE_Resource.zip (387KB,http://www.shannycn.com/download/TCEE_Resource.zip ),(抱歉,己失效)並把它解壓到TC的安裝目錄,其中TCscheme.exe為切換TC界面主題的工具,Themes目錄下是美化所需的圖標資源,Language目錄則存放TCEE的簡體中文語言包,為了講解描述語言的統一 ,請將TC的語言設置為該目錄下的Wcmd_chs.lng:在配置對話框單擊語言(Language),然後選中“簡體中文(Simplified Chinese) Shanny 版”確定即可。如下圖所示:

screenshot

好,下面我们就开始TC的定制美化之旅!

延伸阅读

    评论