程序员 Python linux mysql wordpress php google java Windows 云计算 Ubuntu nginx Android Firefox centos 微软 开源 apache shell 编程

《善用佳軟:高效能人士的軟件應用之道》一2.2 流程圖繪制軟件:免費的Visio替代品

2.2 流程圖繪制軟件:免費的Visio替代品

善用佳軟:高效能人士的軟件應用之道
相比其他類型的軟件,流程圖繪制工具的種類不算很多,最廣為人知的應該是MS Visio。對實力雄厚的機構來講,這不失為較好的選擇,但對個人偶爾應用或較簡單的流程圖而言,支付1000元(標準版)或4000元(專業版)的價格恐怕遠非良策。此時,不妨試一下免費、開源軟件,或在線應用之,來作為Visio的替代方案。

從一般原則來看,軟件選擇並無固定方案,而會受應用頻度、應用深度、用戶風格的影響。因此,本文在修訂時,放棄了原來“以軟件為切入點”的寫法,改為“按用戶需求進行分類”。

2.2.1 偶爾使用流程圖的選擇

如果你只是偶爾使用流程圖軟件,那麽你很有可能屬於以下介紹的三種情況之一,請對號入座吧。

1.或許你已經有了流程圖繪制軟件
如果你已經安裝了如下軟件,則足以應對簡單的流程圖。

MS Office繪圖功能:在MS Office中,PowerPoint可繪制流程圖。當然,Word和Excel也有繪圖功能,但不如PowerPoint好用。

WPS:個人免費版的WPS可全面模仿MS Office,當然也可以進行繪圖。

OpenOffice Draw:開源的OpenOffice.org,提供了強大的Draw(畫圖)組件,比MS Office更加強大。

如同MS Office的Word或Powerpoint中有畫圖功能一樣,OpenOffice.org也具有畫圖功能,並且以獨立的OpenOffice.org Draw的形式表現。當然,不會有人因為畫流程圖而裝全套OOo(下載包90MB,安裝後170MB),而是有了OOo再用來畫圖(還可以輸出PDF、進行數據庫管理、做電子表格、做演示文檔)。OOo是一個偉大的開源軟件,給Linux和Windows用戶以無須付費便可享受高質量辦公軟件的自由。它與MS Office的文檔兼容不錯,當然也不排除個別問題(網上有句名言:沒有軟件能100%兼容MS Office格式,MS自己也不能)。

2.免費在線應用,輕松繪制流程圖
在線應用使用簡單,無須安裝,是偶爾使用的首選方案。

(1)Lovely Charts。

訪問地址:http://www.lovelycharts.com,其界面如圖2-4所示。


4

 

Lovely Charts是一款強大的在線圖表繪制工具,可以讓您的圖表看上去更美。其特色功能主要有兩點:一是提供吸引人的圖標;二是可以確保讓這些圖標對齊。除了傳統的圓圈和方框之外,Lovely Charts還提供了一系列新圖標。此外,由於圖標是用Flash制作的,因而這些元素可以輕而易舉地調整大小。而它提供的對齊工具則可以允許用戶選擇項目,然後強制對齊。此外,Lovely Charts還宣稱有一個非常直觀的編輯模式,用戶僅僅通過拖拽就可以復制元素。“創建+連接(Create+ Connect)”模式還提供了定位功能,確保圖表連線和目標圖表連在一起。

Lovely Charts完全是Flash應用,用戶要先註冊賬號,然後才能使用該平臺,當然,你在線完成的作品都會保存在你的賬號裏面,這一點倒是非常安全和方便。

(2)Draw Anywhere。

訪問地址:http://www.drawanywhere.com,其界面如圖2-5所示。

Draw Anywhere支持中文,不註冊即可直接試用。和Lovely Charts一樣,Draw Anywhere也是基於Flash的,個人覺得在界面專業度上Draw Anywhere更勝一籌,Lovely Charts則更加漂亮。


5

 

3.易安裝易使用的流程圖繪制軟件
即便只是偶爾使用,對於那些小巧、安全、易用的軟件,也不妨下載、安裝、把玩之!

(1)EVE:不足100KB超小矢量繪圖程序(如圖2-6所示)。

6

 

軟件名稱:EVE (Embedded Vector Editor)。

主頁:http://www.goosee.com。

優點:極為小巧、較易使用。

缺點:功能較少。

其他介紹如下。

“世界上最小的矢量繪圖軟件”。
菜單、對話框有些亂。
可以把程序和繪制的圖形捆綁到一個.exe文件中發布,還可以創建一些交互效果。
EVE Web Edition增加了輸入/輸出SVG矢量圖的功能。
(2)Diagram Designer:700KB的多功能流程圖繪制工具(如圖2-7所示)。


7

 

軟件名稱:Diagram Designer。

優點:功能豐富、小巧易用、速度快、支持中文界面、有模板庫。

缺點:暫無。

主頁:http://meesoft.logicnet.dk/DiagramDesigner。

其他介紹如下。

自定義對象模板。
拼寫檢查。
導入/導出wmf、emf、bmp、jpeg、png、mng、ico、gif以及pcx格式。
幻燈片播放。
制作簡單的數學公式。
可以解方程的高級計算器。
整合了MeeSoft Image Analyzer用來編輯位圖以及其他擴展格式。
使用壓縮格式,使得文件尺寸最小。
網友Zenzen說:“一個小巧免費的流程圖繪制工具,Diagram Designer。速度飛快,無需安裝。對大多數人來說,無論是畫流程圖,還是設計界面,或是做一些簡單的演示,都夠用了。我就想不通為什麽一定要使用一些大型的破解軟件呢,難道真的有那個必要嗎?另外喜歡中文界面的朋友可以下載語言支持包。喜歡玩開源的朋友可以下一個稍微老一點的版本的源碼。”
2.2.2 重度流程圖用戶的選擇

1.Dia:跨平臺的流程圖繪制程序
其界面如圖2-8所示。


8

 

Dia(http://live.gnome.org/Dia)是基於GTK的圖形(diagram)繪制程序,適用於Linux、Unix和Windows,以GPL許可發布。通俗地說,這個10MB量級的免費軟件代替Visio基本沒問題,還被收入了“最好的300款免費軟件”。也有些用戶認為Dia很多地方不太好用,但無論如何,它是綜合性能最高的免費解決方案。

Dia的Windows版安裝包可在 http://dia-installer.sourceforge.net 下載,目前為0.97.2版(2011年12月)。說到軟件性質,Dia不是Freeware,而是free Software。Freeware是“免費軟件”,只強調不收費;Free Software則是“自由軟件”,允許大家不受限制地使用、分發修改、研究,其源代碼是開放的。

2.EDraw Mind Map:專業美觀的免費流程圖繪制軟件
其界面如圖2-9所示。


9

軟件名稱:EDraw Mind Map。

官方網站:http://www.edrawsoft.com/freemind.PHP

作為國產免費軟件,EDraw Mind Map終結了流程圖軟件“好用則價高,免費則難用”的局面。EDraw Mind Map體積小巧、功能豐富,作為免費軟件,完全可以滿足普通用戶繪制流程圖的需求。

善用佳軟認為,如下五方面的特性,使它成為了出色的軟件。

易用的標準繪圖、格式化工具。
預裝的豐富的素材庫。
良好的集成性,可插入office及其他OLE對象。
多標簽、多頁面的組織形式。
可輸出為通用的網頁、pdf、exe格式。
雖然僅為v1.0,試用中也出現過一些bug,但EDraw Mind Map已經使普通用戶替換昂貴的Visio成為可能,從而為大家善用佳軟、提高效率、減少盜版提供了便利。

2.2.3 小結

沒有兩個完全相同的軟件,因此,也不可能用軟件A完全替代軟件B。所謂替代,只是用另外一種軟件做同樣的事——但並非以完全同樣的方式。因此,更換了軟件的用戶要有一個適應和調整的過程。善用佳軟必須承認:MS的產品都強大易用,但花高價買一堆用不到的功能,對個人用戶來說是很不合算的。並且,散布MS的非公開格式的文檔(比如DOC、XLS、PPT)也是不合適的,這就意味著強迫接收者要應用或兼容MS Office,這是不公平的。因此建議用RTF、PDF、HTML等開放格式。

或許,最好的替代是讓“免費軟件”代替“收費軟件”,或讓“付費習慣”代替“盜版習慣”。

延伸阅读

    评论