centos apache google 开源 微软 linux nginx php Ubuntu Windows java wordpress shell mysql 编程 Python Android Firefox 程序员 云计算

盤點 7 款應用最廣泛的 Linux 桌面環境

screenshot

多樣性應該是 Linux 最好的特性之一,用戶可以不斷嘗試各種喜歡和新鮮玩法與花樣,並從中找出最適合自己的應用。無論你是 Linux 新人還是老鳥,層出不窮的應用和桌面環境可能都會讓我們應接不暇,特別是嘗試不同的 Linux 桌面環境,可以說是一項非常耗時和累人的任務。

在此,咱系統極客對目前應用最為廣泛的 7 款 Linux 桌面環境進行盤點,並對其優缺點進行比較,希望對各位選擇或者進行各種折騰有所幫助。

聲明:我們只是對目前應用最為廣泛的 7 款 Linux 桌面環境進行盤點小節,排名無分先後。

KDE

screenshot

KDE 絕非只是一個桌面環境,實際上是各種應用程序與 Linux 桌面的一個集合,桌面環境本身只作為該套應用環境的一個子集。目前最新的 KDE 環境名叫 Plasma,它又分為 Plasma Desktop 和 Plasma Netbook 兩個版本, KDE 可以說是目前定制性最強,最為靈活的 Linux 桌面環境之一。

其它桌面環境可能需要使用額外的工具才能進行自定義或調整,而 KDE 將這一切都集成進了系統設置當中,用戶不需要使用任何第三方工具即可以對桌面進行個性化訂制,如下載桌面小工具、壁紙和主題等。

KDE 還對常用的基本應用程序進行了集成,並對未使用 KDE 開發平臺構建的應用進行兼容,KDE 集成的應用非常豐富,完全能夠滿足普通用戶的日常應用,而無需安裝其它替代應用。

無論你只是想要一個開箱即用的 Linux 桌面環境還是要對桌面進行全面的個性化訂制,KDE 都是一個非常不錯的選擇。目前采用 KDE 作為默認桌面環境的 Linux 發行版主要有 openSUSE 和 Kubuntu。

KDE優點:

功能十分豐富強大

采用現代化用戶界面

高度可定制性和靈活性

範圍廣泛的軟件兼容性

KDE缺點:

稍重的資源占用

某些組件使用起來似乎過於復雜

MATE

screenshot

MATE 桌面環境基於目前無人維護的 GNOME 2,MATE 最初就是為對 GNOME 3 失望的用戶而開發。Fork GNOME 2 的代碼進行開發並不意味著就使用過時的技術,MATE 將繼續使用現代技術進行改善。

MATE 桌面環境采用了現代而又不失傳統的桌面體驗,它支持面板系統、各種菜單、小程序、指示器和按鈕等,並可按用戶的需要進行布置。MATE 自帶的基本應用都從 GNOME 2 復制過來進行集成,它本身對資源的消耗非常小,能夠在不十分強勁的硬件平臺上穩定工作。

Ubuntu MATE 目前采用 MATE 作為自己的默認桌面環境。

MATE優點:

直觀和穩定的用戶體驗

簡單、輕便

高度可定制

MATE缺點:

接口看起來有些老了

GNOME

screenshot

GNOME 是各 Linux 發行版采用最為廣泛、最流行的桌面環境之一,許多 Linux 發行版都使用 GNOME 作為默認桌面環境。它也有一些流行的分支,例如 Cinnamon 、Unity 等等。GNOME 以易於使用和定制為設計初衷,目前果最新的 GNOME 3 具有非常現代和有吸引力的用戶界面,並能為觸摸設備提供更好的支持。

GNOME 幾乎包含了所有現代化桌面環境需要的所有功能,GNOME 3 比 GNOME 2 的精典模式提供了更好的界面,儀表板、全系統搜索和強大的應用程序都能夠直接輕松搞定用戶使用需求。不過桌面環境的定制調整需要使用 gnome-tweak-tool 工具來完成,在 3.18 版本中它還了文件管理器的一些有趣功能,例如對 Google Drive 進行了集成。

目前使用 GNOME 作為默認桌面環境的 Linux 發行版主要有 DebianFedora、openSUSE 和 Ubuntu GNOME。

GNOME優點:

現代和觸摸友好的用戶界面

能夠通過 Shell 擴展延伸功能

可定制性強

GNOME缺點:

擴展管理不盡如人意

CINNAMON

screenshot

Cinnamon 是 GNOME 3 的一個分支,目前正作為 Linux Mint 的默認桌面環境。它最出名的便是與 Windows 相似的用戶界面,可以幫助 Linux 入門用戶輕松上手並減低不適應度。

Cinnamon 集成的各種基本應用都源於 GNOME 3,Cinnamon 集成了面板、主題、小應用程序和各種自定義組件擴展,面板位置屏幕底部邊緣,配備了主菜單、啟用程序、打開窗口列表及系統托盤等。

Cinnamon優點:

時尚精致的外觀

熟悉的界面

非常漂亮的定制

Cinnamon缺點:

偶爾出現的 Bug

UNITY

screenshot

Unity 也是基於 GNOME 桌面環境開發而來,配備有最核心的 GNOME 應用程序。Unity 主要用於 Canonical 開發的 Ubuntu 桌面環境。

Unity 主攻方向為使用鍵盤、鼠標、觸控板甚至觸摸屏的用戶提供一致一用戶體驗,為用戶提供了簡單的應用程序並集成了觸控友好的使用環境,還實現了一些新的想法和技術,如 Lens 和 HUD 等。

盡管針對 Unity 桌面環境有大量的爭論,但它還是有非常大量的用戶,這都歸功於它是目前最流行 Linux 發行版 Ubuntu 的默認桌面環境。

Unity優點:

非常直觀

無縫的桌面體驗

Unity缺點:

定制性較差

不適用於主要的 Linux 發行版

LXDE

screenshot

LXDE 是一款速度極快、足夠省資源的桌面環境,它提供足夠輕量和用戶友好度的桌面,它采用的模塊化實現方法讓每個組件都可以獨立使用,這也讓 LXDE 移植到其它 Linux、BDS 和 Unix 更加容易。

LXDE 自帶各種桌面組件、系統和配置工具,目前是 Lubuntu 的默認桌面環境。

LXDE優點:

足夠輕量,速度極快

幾乎支持所有 Linux 發行版

LXDE缺點:

用戶界面似乎沒有什麽吸引力

XFCE

screenshot

Xfce 是 Linux、BSD 及其它類 Unix 發行版最為輕量級的桌面環境之一,Xfce 提供了非常精簡、現代、有視覺吸引力的用戶友好界面並配備了一套具有基本功能的應用程序。

目前 Manjaro Linux 和 Xubuntu 都使用 Xfce 作為默認桌面環境。

Xfce優點:

非常輕量,適用於老舊硬件

界面足夠現代、有吸引力

有一定定制性

Xfce缺點:

內置應用較少

不同 Linux 桌面環境的開發目的和性質都是有所不同的,對於不同用戶需求來說,哪款桌面對自己適用才是王道,有了以上的介紹,大家不妨自己進行一下試用。

延伸阅读

    评论