云计算 Windows Android centos nginx linux shell wordpress Ubuntu google php Python Firefox apache 程序员 编程 mysql 微软 开源 java

《善用佳軟:高效能人士的軟件應用之道》一2.4 項目管理:免費Project查看軟件匯總

2.4 項目管理:免費Project查看軟件匯總

善用佳軟:高效能人士的軟件應用之道
微軟提供了Visio、Word、PowerPoint等軟件的免費Viewer,唯獨沒有價格更高的Microsoft Project的Viewer。而在實際使用中,多數人只是需要查看MS Project (*.mpp)文件,並不需要編輯。僅為了查看文檔而安裝Project,無論是幾百MB的體積,還是高達5000多元的價格,都不值得。最好的方案,當然是請制作mpp文件的人開明一些,更為他人著想一些,把文檔轉化為HTM或PDF(或至少是Excel)格式。如果他們沒有這樣做,我們就只好另想辦法了。

這樣的免費工具並不是特別多,也無特別知名者,因此,就把我收集的三款不錯的免費軟件匯集在此處,供大家選用。

軟件名稱:OpenProj。

軟件主頁:http://openproj.org。

其界面如圖2-15所示。


15

 

筆者以前寫過網文“用免費軟件替代/查看MS Project”,其中提到了GanttProject等軟件,但OpenProj這款開源、跨平臺的項目管理軟件同樣值得推薦。出品OpenProj的公司還出品一款商用項目管理軟件,兩者的項目管理引擎相同,質量應該可以保證。

OpenProj可以打開MS Project的mpp格式,對中文支持也比較好。它支持的格式有Projity(.pod)、MS Project(.mpp、.mpx)、XML、Gnome Planner(*.planner),支持平臺有Windows、Linux、Unix、Mac。有了它之後,管理一般項目,或者打開mpp文件,就不用買昂貴的MS Project了。

軟件名稱:LiveProject free Project Viewer。

軟件主頁:http://www.kadonk.com。

其界面如圖2-16所示。

LiveProject Viewer是免費的項目查看器,可以用來查看Microsoft Project文件。它可以查看任務、甘特圖、資源和其他Microsoft Project文件信息,而無須安裝Microsoft Project。LiveProject Free project viewer永不過期,甚至在商業布署中仍然免費。有了它,共享mpp文件從來沒這麽輕松過。


16

 

LiveProject Viewer的主要特點包括以下方面。

任務視圖支持顏色,任務狀態一目了然。
甘特圖支持縮放、時間維度、布局選項。
甘特圖支持關鍵路徑、截止期限。
幾乎支持全部MS Project列/字段,包括自定義字段。
頁簽式界面,可以同時打開多個文件。
啟動時自動打開上次的文件。
自動檢測mpp文件更新情況,如有更新,及時呈現。
選中多項任務,利用模板將任務信息生成E-mail
資源信息表格。
打印表格和甘特圖。
為每一視圖分別定義列。
快速選取可見列,以進行特定數據分析。
高級過濾功能,包括正則表達式、父子同級選取。
實時顯示Bugzilla數據庫。
自定義的Bugzilla過濾,以顯示你關註的bug。
在Bugzilla視圖中,在各項過濾條件之間快速切換。
在mpp Viewer中直接調用Bugzilla。
軟件名稱:RationalPlan Project Viewer。

軟件主頁:http://www.rationalplan.com。

其界面如圖2-17所示。

http://www.rationalplan.com/images/viewer.jpg

17

 

RationalPlan Project Viewer是RationalPlan Project項目中的一個附帶品,這個項目本身是個商業項目,但RationalPlan Project Viewer作為附加的查看器,是可以單獨下載並安裝使用的。

RationalPlan Project Viewer支持打開.mpp、.mpx、*.xml格式的MS Project文件,並且還能將文件導出為其他格式。

延伸阅读

    评论