centos wordpress Ubuntu php java Windows mysql 云计算 nginx Firefox Python shell 编程 linux 开源 apache google 程序员 微软 Android

輕松治愈視頻會議系統中的“疑難雜癥”!

隨著社會進程的不斷推進,全球經濟一體化的到來,人們逐漸向信息化社會邁進,良好的信息傳遞與溝通成為企業發展的必備因素。對於傳統的辦公方式而言,企業內部的重要信息傳遞、商務的溝通、員工的培訓等主要都是依靠現實會議、見面的方式進行,出差成為企業交流的重要渠道。然而這種方式不僅浪費大量的人力、物力、財力,辦公效率也不如想象中那麽隨人願。

視頻會議作為一種新型的溝通工具,憑借其“身臨其境”的可視化遠程交流方式,在近年來展現出一種良好的發展態勢。如今,視頻會議的技術和應用已經日趨成熟,視頻會議也逐漸成為各大企業、機構的“標配”,並且逐漸向更寬的領域拓展延伸。雖然視頻會議目前已經被廣泛普及,但在實際應用中,經常因為網絡的原因造成會議效果不佳,如圖像質量劣化、會議中掉點等。下面小編就針對以上兩個問題進行簡單分析解答,僅供參考。

一般來講,圖像質量劣化是視頻會議使用中常常出現的問題之一,除卻網絡本身的質量原因外,交換機端口雙工協商是否正確以及是否有冗余路由或雙鏈路網絡也成為影響圖像效果的關鍵因素。

在進行排查時,從MCU、終端上都可以看到網口協商的結果,同時在交換機的端口上可查看雙工協商模式。一般可管理的交換機都可以通過命令查看交換機端口當前的雙工模式,譬如:100Mbps-speedmode,full-duplexmode。需提醒註意的是,如果MCU或終端配置100M全雙工模式,交換機端口是auto,這時交換機端口上會協商成100M半雙工,在這種情況下網絡就會出丟包等問題,導致畫面出現馬賽克,甚至畫面停頓現象。面對這個問題,只需手動把交換機端口重新設置,與MCU或終端進行匹配,問題就會迎刃而解。

面對雙鏈路的問題分析顯得尤為復雜關鍵。首先,需要認清冗余路由(redundancyroute)和負載均衡是有區別的。冗余路由是一條線路active,另外一條線路standby。負載均衡是兩條線路同時active,具體分為基於數據流的負載均衡和基於數據包的負載均衡。基於數據流的負載均衡,網絡設備根據線路負載情況自動進行流量分配,每個session路徑相同。而基於數據包的負載均衡,網絡設備平均分配負載,每個數據包有一條路徑,每個session有可能有兩條以上的路徑。當數據包走的路徑不同,在到達目的地時會出現不同的時間差,造成包錯序,嚴重時設置數據包被丟棄,從而導致了畫面的紊亂。

通常在遇到掉點問題的時候,主要從會議和網絡兩個層面進行分析。從會議層面上排查時,首先要在MCU上進行觀察(如MGC和RMX),都可以在管理界面上看到終端斷線的具體原因。此外,還可在CDR日誌中查看相關信息。其次,在終端掉線後我們可以觀察是否可以立刻重新連接,如果可以馬上重新建立連接,那可以判斷設備本身沒有故障,應該排查網絡,找到故障點並進行處理。如果不能建立連接,可以用電腦或終端ping一下掉線點,不能PING通就能判斷是網絡故障。如果能PING通,則需要做進一步的測試,嚴重的話也可以通過廠家尋求幫助。

從網絡方面排查,首先需要收集必要的網絡資料,如網絡拓撲圖、線路情況和設備布置等,通過簡單測試觀察掉線情況。若是大面積掉線而非個別掉線,那麽故障點有可能發生在網絡的匯聚層或核心層。另外,還可以使用視頻ip網段的點對點ping,在會議中打開ping監控網絡:Pingip–t–l1260>test.txt,如果掉線同時有丟包,問題發生在L2/L3上,如果沒有發現丟包,問題有可能在L4以上。通過以上的小方法就可以幫助您快速及時的發現問題、解決問題,避免在會議中因畫面不穩定而造成的損失和困擾。

延伸阅读

    评论