google mysql Firefox Windows java centos 微软 Python shell 云计算 Android linux Ubuntu apache php 开源 wordpress 编程 程序员 nginx

LXDE、Xfce及MATE桌面環境下的又一系統監視器應用:Multiload-ng

Multiload-ng 是一個 GTK2 圖形化系統監視器應用,可集成到 Xfce、LXDE 及 MATE 的桌面面板中, 它 fork 自原來的 GNOME Multiload 應用。它也可以運行在一個獨立的窗口中。

Multiload-ng 的特點有:

支持以下資源的圖形塊: CPU,內存,網絡,交換空間,平均負載,磁盤以及溫度;
高度可定制;
支持配色方案;
自動適應容器(面板或窗口)的改變;
極低的 CPU 和內存占用;
提供基本或詳細的提示信息;
可自定義雙擊觸發的動作。
相比於原來的 Multiload 應用,Multiload-ng 含有一個額外的圖形塊(溫度),以及更多獨立的圖形自定義選項,例如獨立的邊框顏色,支持配色方案,可根據自定義的動作對鼠標的點擊做出反應,圖形塊的方向可以被設定為與面板的方向無關。

它也可以運行在一個獨立的窗口中,而不需要面板:

另外,它的 GitHub page 上說還會帶來更多的圖形塊支持。

下圖展示的是在帶有一個垂直面板的 Xubuntu 16.04 中,該應用分別處於水平和垂直方向的效果:

这个应用的偏好设置窗口虽然不是非常好看,但是有计划去改进它:

Multiload-ng 當前使用的是 GTK2,所以它不能在構建自 GTK3 下的 Xfce 或 MATE 桌面環境(面板)下工作。

對於 Ubuntu 系統而言,只有 Ubuntu MATE 16.10 使用 GTK3。但是鑒於 MATE 的系統監視器應用也是 Multiload GNOME 的一個分支,所以它們大多數的功能相同(除了 Multiload-ng 提供的額外自定義選項和溫度圖形塊)。

該應用的願望清單 中提及到了計劃支持 GTK3 的集成以及各種各樣的改進,例如溫度塊資料的更多來源,能夠顯示十進制(KB、MB、GB……)或二進制(KiB、MiB、GiB……)單位等等。

安裝 Multiload-ng

請註意因為依賴的關系, Multiload-ng 不能在 Lubuntu 14.04 上構建。

Multiload-ng 可在 WebUpd8 的主 PPA (針對 Ubuntu 14.04 - 16.04 / Linux Mint 17.x 和 18)中獲取到。可以使用下面的命令來添加 PPA 並更新軟件源:


sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8 
sudo apt update 
然後可以使用下面的命令來安裝這個應用:

對於 LXDE (Lubuntu):


sudo apt install lxpanel-multiload-ng-plugin 
對於 Xfce (Xubuntu,Linux Mint Xfce):


sudo apt install xfce4-multiload-ng-plugin 
對於 MATE (Ubuntu MATE,Linux Mint MATE):


sudo apt install mate-multiload-ng-applet 
獨立安裝 (不需要集成到面板):


sudo apt install mate-multiload-ng-applet 
一旦安裝完畢,便可以像其他應用那樣添加到桌面面板中了。需要註意的是在 LXDE 中,Multiload-ng 不能馬上出現在面板清單中,除非重新啟動面板。你可以通過重啟會話(登出後再登錄)或者使用下面的命令來重啟面板:


sudo apt install mate-multiload-ng-applet 
獨立的 Multiload-ng 應用可以像其他正常應用那樣從菜單中啟動。

延伸阅读

    评论