Python java php 程序员 云计算 linux Android shell Windows Firefox google 微软 centos nginx 编程 开源 wordpress mysql apache Ubuntu

Linux基礎知識題解答(七)

(1)要求每周六日定期執行腳本back.sh。運維人員小張。寫好定時任務,請指出不足之處。

crontab-l

* */6 ** 6,7 /bin/sh back.sh 

 

正確寫法:

#定時任務最好添加註釋

* */6 * * 6,7 /bin/sh   back.sh(這裏最好寫全路徑)  &>/dev/null(取消輸出)

 

 

(2)當前有一目錄當前權限為:rwx-wsr-x請描述下他的數字權限是多少

 

2735

 

(3)當前用戶新建了一個文件和目錄,其中文件的權限為rw-r-----,目錄的權限為rwxr-x---,請問當前用戶的umask是多少

 

0027

 

(4)現有一文件,通過ls -l 查看發現其文件屬性如下,請問為什麽?

-rw-r--r--2 503 sa 258 Oct 16 09:37 1.txt

 

該文件的所屬用戶被刪除

 

 

(5)某個開發人員申請賬戶KM,要求7日使用期限,權限為可以查看系統日誌及OS用戶下程序的日誌,如何設置。

 

useradd -e "MM/dd/YY" KM 

然後visudo在其中添加一行KM   ALL=(ALL)     NOPASSWD:/bin/cat  即可

KM用戶以sudo cat命令即可以查看日誌文件

 

 

(6)請描述下crontab -e 與 vi /var/spool/cron/root 的區別?

 

crontab -e   指得是編輯當前用戶的定時任務列表,該命令會檢查語法

vi /var/spool/cron/root  指得是編輯root用戶的定時任務列表,不會檢查語法

 

 

(7)創建一個用戶new,不允許遠程登錄,不創建家目錄,指定用戶組為sa。請給出命令。

 

groupadd sa

useradd  -M -g sa -s /sbin/nologin  new

 

(8)如何給每個新建的用戶發放一份使用說明文檔?

 

在/etc/skel下創建一份使用說明文檔,之後創建每一個新用戶,系統都會把這份說明文檔拷貝到用戶的家目錄下

 

(9)如何查看那些用戶登陸過系統?

 

lastlog

 

(10)sudo配置文件的位置?

 

/etc/sudoers

 

(11)如果在某用戶的 crontab 文件中有以下記錄,該行中的命令如何執行?

00 6 * 3 6 /bin/sh ****

 

3月的每個禮拜六的6點整執行腳本

 

(12)如果在某用戶的 crontab 文件中有以下記錄,該行中的命令如何執行?

* 00 * * 7

每個禮拜天的0點每分鐘執行腳本

 

(13)添加一個用戶k,並指定屬於S組,要求gid為818,uid為919,並且不建立家目錄及禁止其登陸。

 

groupadd -g 818 S

useradd -g S -u 919 -M  -s /sbin/nologin k

 

(14)如何查看用戶的uid及其屬於組的信息。

 

使用id命令

 

(15)為用戶 Nasa 創建計劃任務,要求在14:28 執行“/bin/echo luna”

 

su - Nasa

crontab -e

28 14 * * * /bin/echo luna

 

(16)每周六、日上午 8:00到下午13:00執行程序/server/script/max.sh

 

00 8-13 * * 6,7 /bin/sh /server/script/max.sh

 

(17)請描述umask的作用及通過umask計算文件權限的方法

 

umask是用來設置用戶創建文件或目錄的默認權限,它與chmod的效果剛好相反,umask設置的是權限“補碼”

計算方法:創建目錄的默認權限直接777減去umask即可,創建文件的默認權限666減去umask,遇umask的奇數位,計算結果加1

 

(18)某文件的權限為:-rw-r--r--,用數值形式表示該權限,則該八進制數為: __644___ ,該文件屬性是_屬主可讀寫,其他人可讀____

 

(19)授權Mask目錄及其子目錄755的權限

 

chmod -R 755 /Mask

 

(20)把 Mask 目錄及其子目錄的屬主改為 Max,組改為 MAI 。

 

chown -R Max:MAI /Mask

延伸阅读

    评论