centos 编程 java google php 微软 nginx wordpress 程序员 开源 linux mysql Python Firefox Ubuntu shell Android Windows apache 云计算

《信息存儲與管理(第二版):數字信息的存儲、管理和保護》—— 1.4 虛擬化和雲計算

1.4 虛擬化和雲計算

信息存儲與管理(第二版):數字信息的存儲、管理和保護
虛擬化是將物理資源(例如計算、存儲和網絡資源)抽象出來,使其表現為邏輯資源。在IT業界,虛擬化已經以各種形式存在了好些年。虛擬化最常見的例子是計算機系統中的虛擬內存和對物理磁盤的分區。

虛擬化將物理資源放到一個共享池中,提供一個統一的視圖。例如,存儲的虛擬化是將共享池中的多個存儲設備表現為一個大容量的存儲實體。與此類似,計算的虛擬化是將共享池中多個服務器的CPU性能(以兆赫作為單位)作為可共享的計算資源。虛擬化也使共享資源的集中管理成為可能。

虛擬資源可從共享的物理資源中創建部署。例如,一塊特定容量的虛擬磁盤可從一個存儲共享池中創建,一個特定CPU頻率和特定內存大小的虛擬服務器也可以從一個計算共享池中創建。物理資源在虛擬資源之間共享,提高了物理資源的利用率。虛擬資源可以根據需求增刪,並且不影響應用和用戶。隨著IT資產的利用率提高,企業花費在采購和管理新物理資源的成本得以節省。同時,更少的物理資源也意味著占用更小的空間,消耗更少的資源。這對於經濟和環境都是有益的。

在當今節奏加快,競爭日趨激烈的環境下,商業組織必須敏捷而靈活,才能應對不斷變化的市場需求。這意味著在IT預算萎縮或不變的情況下,也要實現資源的擴容或升級。雲計算很好地應對了這些困難,使得個人和企業可以通過網絡獲取作為服務提供的IT資源。雲計算提供了擴展性極強又非常靈活的計算模式,資源可以按需配給。用戶可以增加或消減對於計算資源的需求,只需極少的管理成本和服務提供商介入。雲計算利用自我服務(self-service)模式,使得需求的實現可以完全自動化。消費者的支出只用在使用的資源上(消耗的CPU時長、傳輸的數據量和占用的存儲空間大小)。

雲基礎設施通常建立在虛擬化的數據中心之上,因為虛擬化後的數據中心可以提供資源的聚合共享和快速部署。虛擬和雲環境下的信息存儲將會在後面的章節中詳述。

延伸阅读

评论