程序员 Python linux shell nginx Windows google 云计算 php apache 编程 Firefox Ubuntu wordpress mysql Android 微软 java 开源 centos

運營商如何利用開源軟件發展雲計算

image

雲計算降低了用戶和企業使用信息化應用的門檻,使IT資源成為像水電一樣的社會公共基礎設施,運營商作為通信基礎設施提供商,從IDC租賃服務提供商升級到雲服務提供商是必然選擇。目前國內三大運營商已通過各種形式進入雲計算市場,大部分采用商業軟件集成後對外提供雲計算服務的建設模式,相較於國內外其他雲計算公司采用自研系統的模式,面臨著成本高、維護難等問題。在運營商初期不具有核心研發能力的情況下,如何快速構建自研系統成為運營商發展雲計算不可回避的問題。

開源軟件的出現給了運營商站在巨人肩膀上的機會,在商業模式、技術發展和實際應用方面證明開源軟件已經具備甚至超越商用軟件的能力,並且其生態系統的發展更加健康可持續。從商業模式來看,軟件像其他所有類型的工具或生產資料一樣,具有兩種不同的經濟價值:銷售價值和使用價值。通俗地說銷售價值就是用戶購買軟件所付出的成本,使用價值是指用戶在後期使用軟件所付出的成本或帶來的隱性支出。在互聯網商業模式的沖擊下,銷售價值不斷下降,而使用價值不斷上升。開源軟件的出現正好符合這一發展趨勢,用戶可以以極低的成本獲取開源軟件,但是需要較高的成本(包括人力等)來改造、更新和維護開源軟件。因此我們可以認為,在未來的成熟領域,開源軟件的市場份額會不斷上升,雲計算市場已經進入平穩發展的階段,開源軟件將成為雲計算軟件的主流,而商用軟件會成為補充。

從技術發展來看,開源軟件一般以社區的模式運作,一般包括參與者、貢獻者、合作開發者、項目管理委員會等角色,參與者可以提出需求獲得幫助,貢獻者和合作開發者可以解決問題、維護代碼,項目管理委員會可以負責整個社區的技術發展和主要決策,運營商、軟件提供商、個人開發者都可以以不同的角色參與其中,形成了需求、開發、維護的閉環,同時運作良好的開源軟件社區以互聯網方式聚合這一領域的高端人員,從而保證了整個開源軟件的技術領先性,開源已經成為雲計算領域的事實標準,源代碼替代了傳統意義上的自然語言標準,跟隨成熟運作的開源項目成為技術選型的重要依據。從實際應用來看,目前互聯網公司和傳統IT公司、通信設備制造商越來越重視雲計算開源軟件,互聯網公司如騰訊、阿裏、攜程、京東都在雲計算領域應用了開源軟件,並且獲得了較好的效果。傳統IT公司如Citrix、VMWare、微軟等也十分重視開源軟件,大量收購從事開源軟件開發的公司,並且開源了自己的部分核心軟件。通信設備制造商如華為等,其雲計算產品也采用了大量的開源軟件,並且成立了開源軟件研究所聚焦開源軟件研發工作。這些公司除了使用開源軟件,也都紛紛將研發成果回饋到開源社區,促進社區發展的同時也提升了公司形象。

因此在雲計算領域,開源軟件的應用是大勢所趨,運營商作為雲計算市場的重量級玩家,必須抓住這個歷史機遇,將應用開源軟件上升到戰略發展層面,從技術發展跟蹤、運作模式轉變、人才隊伍轉型幾個方面將工作做實做深,才有可能跟上雲計算發展的大潮。

首先在技術發展上,要緊跟當前雲計算發展的最新趨勢,在底層資源上橫向拓展計算、網絡、存儲三類資源的雲化部署調度,其中計算上可采用KVM新型虛擬化技術,輔以Docker容器技術實現資源更精細快速的調度和伸縮,在網絡技術評估跟蹤OpenDaylight和ONOS等開源項目,從而實現數據網絡資源的靈活調度和部署配套;軟件定義存儲可積極探索OpenStack Swift、Ceph,實現存儲資源的集中和靈活調度;在核心網元和應用軟件需要進一步深化雲化改造,對核心網元采用NFV技術,跟蹤OPNFV最新的發展,對應用軟件采用標準化架構,實現軟件資源的雲化部署。

其次運作模式要轉變,要建立符合開源軟件發展規律的采購、部署、運維體制,在采購環節建立開源軟件的采購模型,將開源軟件使用和開源研發能力作為采購的評估標準,比如是否采用經過評估符合需求的開源軟件、擁有開源社區人員的多少等,優化原有招標集采的模式,降低銷售價值的采購額,提高使用價值的采購額,同時鼓勵采用自研的開源軟件,降低雲計算的建設成本;在部署和運維環節需要建立標準化流程,多采用自動化部署和運維工具提高效率,適應互聯網應用模式下快速多變、彈性伸縮的要求。

最後在人才隊伍上要轉型,需要培養滿足企業需求的開源人才隊伍,開源軟件降低了初期開發難度,對運營商來說是一個機會也是一個挑戰,機會意味著運營商有可能部分擺脫設備商利用開源軟件研發自有軟件;挑戰在於開源軟件對人員開發能力要求很高,運營商原有人員結構不具備這方面的技能,通過招聘和再培訓的方式打造一支開源人才隊伍是運營商擁抱開源必須選擇的路徑,運營商需要擴大招聘途徑,改變招聘標準,多引入一些貨真價實的開源人才,通過開源人才的引入對現有人員進行培訓和再上崗,打造一支有研發實力的開源開發隊伍。

目前,部分國內外運營商已經將軟件研發提升到其公司發展的核心戰略層面,如2015年6月at&T提出Domain2.0計劃,其中提到2020年AT&T將變成一家軟件公司,網絡的75%將由軟件構成,通過SDN和NFV實現全網雲化;中國移動分別成立了蘇州、杭州研發中心,聚焦雲計算、大數據等領域,加強其軟件研發的核心競爭力。同時在很多開源社區和組織中也可以看到運營商活躍的身影,運營商主導的各類國際標準化組織如ITU、ETSI、OMA等也一直在開展與開源社區的合作。開源軟件給了運營商發展雲計算的抓手,運營商必須抓住這個時代機遇,開拓更廣闊的業務空間。

延伸阅读

    评论