开源 wordpress Ubuntu Python linux mysql 程序员 centos google shell apache nginx java Firefox Android 编程 php Windows 微软 云计算

《iOS應用開發指南——使用HTML5、CSS3和JavaScript》——1.3 移動應用程序 ≠ 桌面應用程序

1.3 移動應用程序 ≠ 桌面應用程序

我們仍然要保持簡單。

從日常生活的角度去考慮移動內容的需求,會使你專註於設計工作的合適情景,人們搜尋信息的方式和何時需要信息。下一步,我們需要把重點放在人們如何實際使用移動設備。

關於應用程序開發的許多書籍和演講集中著重介紹使用特定的功能特征(比如學習如何使該設備震動!)。對,可以肯定的是,對於一個大型軟件團隊來說,要從事一個復雜的應用程序,專註於特定的技術特點和行為可能是有意義的。但本書是從“以人為本”角度來闡述,它以人和他們的內容為第一。

當人們使用移動內容時,他們最關註的可能不是是否有人使用了設備的極具特色的功能。但是如果設計者忽視了特定功能,或者這個功能設計得很糟糕,人們毫無疑問會註意到。當我們把關註點集中在內容和人們的需求上時,這種方式會引導我們采用正確的行為和特征。對我而言,這比首先去研究怎樣實現一個特征,然後再圍繞某個需要的行為來建立一個應用程序的方式更加有效。

為移動設備設計應用程序和為大屏幕的計算機設計一個網站有很大的區別。我們傾向於在工作或者學習的時候使用桌面電腦甚至筆記本電腦。(很明顯,因特網讓這種情況發生了巨大的改變,對不起,扯遠了。)這意味著我們使用電腦的地方往往是在辦公室,教室,或者在家。當然,筆記本電腦可以帶到很多地方,而且我們中的一些人幾乎無論走到哪裏都隨身攜帶著筆記本電腦,但是大多數人還是在一個主要的地點使用它。

比較iPhone、iPod touch或者iPad的使用,當然這得看你有哪種設備,哪一個型號,網絡連接的種類,以及是否有無處不在的無線網絡,如果有一個這樣的移動電腦在你的口袋裏(對iPad用戶而言這是個比喻,除非你真的有一個巨無霸口袋),意味著你隨處都可以使用它,也意味著使用時的情景往往是不同的。和使用電腦相比,使用的動機也可能是完全不同的。反復查看一個菜譜的配料表也許只是個人需求,而並非因為有商業方面的企圖,除非你是個廚師或者餐飲服務商。你在雜貨鋪跟前掏出iPhone或者iPod touch,因為你是人,你餓了,你需要在忙碌中解決掉這一特殊的問題。

而這不是一個技術問題。

需要牢記的重要事情是:為Apple iOS設備設計內容是不同於為一個大尺寸屏幕上運行的瀏覽器設計內容的。而且這不僅僅關乎於情景。在一個大尺寸屏幕的電腦上,會將更多的內容顯示在屏幕上,但是我們並沒有感覺到變化。瀏覽器顯示給我們一個網站,而且它還是顯示在那裏,而我們並沒有感覺到瀏覽器變化帶來的變化。

延伸阅读

    评论