Ubuntu Windows centos Firefox linux Android google 编程 shell 微软 云计算 apache wordpress mysql 程序员 java Python php nginx 开源

AMD中國成長之路系列報道(四):遊戲,遊戲還是遊戲

從最早的PCMAC,到後來的紅色警戒,再到魔獸世界,PC產業發展壯大的歷程,其實也是遊戲市場蓬勃發展的旅程。

從千禧年以來的十多年裏,正是遊戲市場蓬勃發展的時期,中國眾多的遊戲玩家強烈的需求,推動著遊戲市場的爆炸式增長,這種浪潮催生了眾多的遊戲巨頭,同時也給IT產業帶來新氣象。

AMD中国成长之路系列报道(五):游戏,游戏还是游戏

品牌認知度根深蒂固

上世紀九十年代,當時DIY市場一派繁榮,每一個家庭、用戶都以攢機為榮,那個時候位於北京海澱區中關村的電腦市場林立,走在中關村的大街上,你會被琳瑯滿目的電腦配件所吸引。

DIY是絕對的主流,那個時候人們攢一臺電腦,主要訴求是學習、工作、玩遊戲。那個年代不單是家庭用戶攢機,很多企業用戶也喜歡這種方式,因為DIY的價格要比品牌機便宜太多,而且配置和性能要高很多。

那個時代,網吧市場也異常繁榮,聚三五好友,一起去網吧大打一場、切一頓某個遊戲,也是很痛快淋漓的事情。

在PC遊戲時代,人們對PC的偏好,會看它是不是采用了某家的處理器和顯卡,因為這兩個配件對於遊戲玩家而言,是至關重要的。

AMD的處理器和顯卡在DIY市場積攢出來的人氣,很自然地延續到了DIY的高端市場——遊戲市場,很多人在攢機時主動要求選配AMD的產品。

在2011年3月,AMD推出了融合了CPU和GPU的APU,這一舉措很大程度上改變了遊戲市場的格局,APU為遊戲用戶帶來更高的性能和流暢的視覺體驗,性價比也更佳。

如今,品牌機橫行天下,眾多品牌PC廠商選擇AMD的APU作為遊戲電腦的標配,甚至有很多廠商選擇APU來推出高端的定制化遊戲電腦。

蓬勃發展的中國遊戲市場

2014年,對於中國遊戲市場而言,是裏程碑式的一年。這一年,中國對國外遊戲主機全面解禁。9月份,微軟的XBOXOne遊戲主機率先在華開售。遊戲主機解禁,這是眾多遊戲主機發燒友翹首期盼的事情。

隨著這一事件的升溫,人們對遊戲主機的熱衷也持續升溫。隨之而來,三大主機背後的技術提供商AMD也再次成為話題的焦點。

如今,網遊、手遊等都非常流行,但是遊戲主機帶來了特殊的遊戲體驗仍然讓很多遊戲玩家癡迷。隨著中國對國外遊戲主機的開放,相信遊戲主機市場將迅速迎來新一輪增長,這也將給本就熱鬧非凡的中國遊戲市場添加更多爆炸點。

AMD除了跟微軟、索尼、任天堂這三大遊戲主機巨頭合作之外,還積極探索PC遊戲市場,與諸多電腦廠商一起合作開發了遊戲筆記本電腦、遊戲電腦,其憑借多年在遊戲市場的積累,已經從一家芯片提供商搖身轉變成為一家遊戲解決方案提供商。

如果說前些年,AMD面向遊戲市場的策略是提供CPU、GPU以及APU之外,那麽現在AMD為遊戲產業帶來的遠不止這些。今年6月份,AMD在Computex 2014上宣布了統一遊戲戰略,簡稱“4C”,這是AMD對遊戲市場全新的整體戰略。它包括4個“C”,分別是客戶端(Client)、內容(Content)、雲端(Cloud)、遊戲主機(Console)。

AMD旨在通過統一遊戲戰略,來打造一種無縫的遊戲體驗。解釋一下就是說,用戶可以在PC上得到遊戲主機的遊戲體驗,AMD通過在軟件和硬件方面的努力,從而讓PC和遊戲主機的遊戲體驗都達到最佳。

目前,所有面向遊戲主機開發的遊戲,都基於AMD硬件進行了優化。這些遊戲主機上的遊戲登陸到PC上,Mantle技術將會使這些主機遊戲更容易地在PC上運行,並且使遊戲開發商能夠更容易地移植這些遊戲。

與此同時,雲端streaming在使用AMD顯卡方面的技術,如果Mantle遊戲在雲服務器上運行,也可以讓遊戲運行得更快,對於使用者來說會有更好的體驗,在四個”C”上能達到“四贏”的局面。

延伸阅读

    评论