wordpress 程序员 mysql apache Firefox centos php 微软 开源 编程 linux Python Windows Android java shell nginx google 云计算 Ubuntu

App-V 精品博文翻譯系列(3):App-V 4.6 和 ConfigMgr 2007 SP2:更佳搭配

計劃采用 Microsoft 應用程序虛擬化的組織常常想去探索基於自身環境的最佳的分發架構。SoftGrid 時代要想分發虛擬應用程序到客戶端,只有這一種方法,就是構建專用的 SoftGrid 架構。App-V 4.5 提供了更多選擇的可能,使得幾乎所有的環境都可適用。

Microsoft 的System Center Configuration Manager 2007 R2 SP2是市場上做軟件分發的領頭羊產品,這篇文章我將和大家介紹並具體闡述App-V搭配SCCM使用的好處。

Configuration Manager 2007 是能夠部署、管理和評估Windows 客戶端、服務器和移動設備的全面管理解決方案。Configuration Manager 2007 的功能包括操作系統部署、軟件更新管理、資產清單等,當然還涉及應用程序管理。假如想更多了解到它的全部功能,請訪問這裏的Configuration Manager 站點。

如果您想詳細了解Configuration Manager 2007 R2與App-V的整合以及打算與其他App-V分發環境相比較,請閱讀我撰寫的白皮書,“Choosing the right App-V Delivery Model. App-V integration: possibilities and impossibilities” 這裏可供下載(需要註冊)。

應用程序管理

Configuration Manager 2007 的主要優點之一是能夠以相同方式管理傳統的安裝程序 (包括但不限於MSI)和虛擬的應用程序(App-V)。因為很多用於管理MSI的功能現在同樣適用於虛擬應用程序管理,所以Configuration Manager管理能力擴展到了虛擬應用程序的分發。這包括建立復雜查詢的集合來確定目標設備。與App-V完整架構不同,Configuration Manager包括基於用戶和計算機為目標的查詢。

這個能統一地管理傳統和虛擬應用程序的端到端解決方案,還為操作系統部署提供了優秀的管理方法。遵循傳統安裝基準(一組本地安裝的應用程序,其中包括App-V客戶端)以及基於App-V之上運行的虛擬應用程序,部署可以應用到包含了service packs、安全補丁和修補程序的基本的操作系統中, 如 Windows 7。所有配置都可在單個任務序列中完成!

在同一個控制臺就可以完成所有應用程序(傳統的和虛擬的)管理,使得IT管理員更容易采納和使用此方案。在接下來的視頻中,我將演示如何在Configuration Manager 中的添加和升級一個虛擬應用程序。請註意操作的步驟與傳統 (MSI) 應用程序很相似。

架構 

Configuration Manager 2007 R2 集成模式不包含任何的Microsoft 應用程序虛擬化服務器組件,而采用現成的Configuration Manager 分發點向客戶端分發虛擬應用程序。

Configuration Manager 支持兩種類型的虛擬應用程分發方式:流傳輸和本地傳輸。

流傳輸方式和App-V完整架構類似,但只能使用 HTTP (S)協議。通常理解為"下載後安裝"的本地分發,使用了後臺智能傳輸服務 (BITS),很適合在低速和不可靠的網絡連接中進行傳輸。對於受到網絡接入局限的筆記本用戶來說,本地分發是非常有用的。

報表

雖然Configuration Manager無法實現一些App-V完整架構中可以看到的特定使用報表,但它有其他豐富的報表。Configuration Manager 不僅限於虛擬應用程序的管理,報表可包含企業環境中所有信息,像硬件、軟件和其他相關資產管理的詳細信息等。在這個視頻中我演示了Configuration Manager 2007 報表的豐富性。

分發速度

根據客戶對Configuration Manager 2007 集成模型的反饋,應用程序分發速度慢是他們一個尚不滿意的地方。在一個App-V完整架構方案中,當已被添加到應用程序組的用戶登錄到某個特定的設備時,應用程序(快捷方式和文件類型關聯)立即可以用了,流傳輸也很及時。但是基於 Configuration Manager 2007 下,此過程可能需要 10-15 分鐘。

然而在Configuration Manager Service Pack 2發布後,分發延遲已大幅降低了,發速度與使用App-V基礎架構相當,影響速度的因素取決於規劃、應用程序數量和分布的設置。

鑒於 Configuration Manager 2007 是一個真正成熟的企業級端到端解決方案,可以管理非常多的客戶端,這是一個很了不起的功能。

在最後一個視頻中,我演示一個Configuration Manager SP1 和 SP2分發改進的對比。

請查看應用程序虛擬化 Techcenter 其他白皮書和其他更多信息:

http://technet.microsoft.com/en-us/appvirtualization/default.aspx

Part 3 
關於原文作者

Ment van der Plas, App-V MVP.

Ment van der Plas (MVP, MCT, MCTS, MCSE) is working as an IT Architect at login Consultants. He is specialized in designing, implementing and migrating large and complex infrastructures, including the process of defining an application delivery strategy. Besides his role at customers he is also a Microsoft Certified Trainer, teaching a variety of classes for Login Education. Apart from working in the field he writes technical content for a range of websites and is a regular speaker at technical seminars. He has been rewarded with the Microsoft Most Valuable Professional award in 2009 on Application Virtualization (App-V). He is the creator of the App-V Client Diagnostic and Configuration Tool, available as a freeware tool from the Login Consultants website.

延伸阅读

    评论