centos Python php Windows 微软 wordpress mysql 云计算 Android 开源 程序员 Firefox Ubuntu google nginx java apache shell 编程 linux

運維前線:一線運維專家的運維方法、技巧與實踐2.2 開源CMDB介紹

目前主流的開源CMDB軟件包括:OneCMDB、CMDBuild、Itop CMDB、Rapid OSS、ECDB、i-doit等,其中比較出名的是前二者,因此本節將重點對比這兩款開源軟件。

2.2.1 OneCMDB介紹

OneCMDB主要面向的是中小型企業。可以作為一個獨立的CMDB來保持軟件和硬件資產及其相互關系的軌道。由於其具有開放的API,因此其也可以是擁有靈活的強大的配置管理引擎的其他服務管理軟件。

OneCMDB易於安裝和填充數據,它有一個無需用戶具有編程能力就能改變和增強的數據模型,它能讓用戶輕松做到如下幾點:

創建CMDB數據模型,而無需寫代碼。

填充數據,可以通過網絡自動發現。

通過各種靈活的導入和轉換機制來從外部源獲取信息。

導入/導出網絡配置信息從/到Nagios網絡監控系統。

OneCMDB也有如下一些缺點:

純英文操作界面,增加了誤操作率。

只支持從Nagios系統自動發現導入。

現在該產品基本無人維護。

UI可定制化低。

官網地址http://www.onecmdb.org/,純英文操作界面,官網wiki上的截圖如圖2-2所示。

 

圖2-2 OneCMDB操作界面

2.2.2 CMDBuild介紹

CMDBuild是一個通過Web界面配置的CMDB系統。可以通過Web界面來進行建模、創建資產數據庫,並處理相關的工作流程。

CMDBuild可用於集中管理數據庫模塊和外部應用:自動庫存、文檔管理、文本處理、目錄服務、電子郵件、監控系統、用戶網站、其他信息系統等。

官網地址http://www.cmdbuild.org/,也是純英文操作界面,截圖如圖2-3所示。

 

圖2-3 CMDBuild操作界面

CMDBuild應該是使用者比較多的一款產品,它具有如下優點:

Ajax操作十分便捷(采用了ExtJS作為支持)。

數據格式自由定制(在GLPI中,資產的數據格式都已經定義好了,用戶很難再做修改)。

支持多種開源標準(XPDL)。

可以自定義Workflow,便於ITIL。

有專門的團隊在不斷進行維護,截至本章寫作時,最新版本為於2016年6月16日更新的2.4.1版本。

SOAP和REST的WebService接口。

要說其缺點也就只有一條讓人望而卻步:文檔少、資料極少。

2.2.3 其他的開源CMDB

隨著開源潮流的發展壯大,開源的CMDB也越來越多,比如Itop CMDB、Rapid OSS、ECDB、i-doit等。然而這些開源的樣式長得都差不多。最大的弊端在於不能有效地與其他系統友好結合。如果只是單純地進行統計使用,也未嘗不是一種選擇。有時,現有的開源工具和系統不能滿足業務發展的需求,我們就需要修改或完全自行編寫一個符合業務需求的工具或系統,即“造輪子”。

自己造輪子有如下幾個優點。

需求:滿足公司內部的各種需求。

可控:自行控制。

體驗:增加聯動性,打通各個流程。

提升:提升個人開發水平。

延伸阅读

    评论