开源 java Android mysql wordpress linux Windows google 编程 php 云计算 centos 程序员 Python apache nginx 微软 Firefox shell Ubuntu

銳捷網絡綜合運維中心:面向未來IT治理的“三字經”

在網絡服務成為企業發展主要驅動力的今天,日漸龐雜的IT系統使得網絡運維工作變得越來越難以駕馭。與此同時,在移動互聯、大數據、雲計算、虛擬化、區塊鏈等新技術浪潮沖擊下,IT運維管理面臨著巨大的變革壓力。怎樣將新技術與IT系統無縫融合,在新業務、新應用上線的同時,保障企業的業務安全與健康運營,是每一位IT運維管理人員面臨的巨大挑戰。

隨著《中華人民共和國網絡安全法》的公布,網絡的安全運維更成為重中之重的工作。當現代企業面對大量的移動無線設備接入、未授權登錄、誤操作、高風險漏洞、內外部攻擊等一系列風險時,對於一個全方位、可視化、綜合性安全運維平臺的需求也愈加迫切。在此背景下,銳捷網絡綜合運維中心解決方案應時而生。面向未來的IT信息系統治理,該方案總結出“全、安、易”的黃金“三字經”。

全:全局掌控 靈活側重
對於日漸復雜的現代IT系統而言,全局化的統一掌控是良好運維管理的基礎。銳捷網絡綜合運維中心解決方案將RG-RIIL、RG-BDS、RG-WMS三大核心組件整合起來統一展現,在一個平臺實現完美的全局掌控。既可以整體掌握業務健康水平,完成對網絡、安全、網站綜合運維展示和監控,呈現信息化建設業績,又能夠從業務視角洞察IT變化。由於各大組件均可獨立作為平臺運行,方便從不同維度、不同側重點關註運維業務,靈活地為相關部門提供適合的解決方案。

锐捷网络综合运维中心:面向未来IT治理的三字经

圖1:全網綜合監控視圖

銳捷綜合運維中心隨時從健康度、繁忙度、安全度等多維度完整評估業務運行情況,將全網運行的流量、資產的日誌,以及來自外網的攻擊,通過不同的功能模塊進行威脅分析,準確定位業務風險和異常原因。此外,通過一張全網拓撲,全方位數據化呈現當前網絡運行狀態,讓每一點異常變化,都能一覽無遺。

安:安全為核鎖定風險

隨著IT系統安全管理理論與技術的不斷發展,需要企業運維部門從安全的角度去管理整個網絡和系統,而傳統的網絡運維中心在這方面缺少技術支撐。銳捷綜合運維中心的推出,正是瞄準這一問題,將整個IT系統的安全運維,放到了最核心的位置。

锐捷网络综合运维中心:面向未来IT治理的三字经

圖2:大數據安全平臺RG-BDS

雖然很多企業此前已經部署了不少安全設備,但往往沒有真正地發揮出應有的價值。很大原因就在於缺乏好的工具對安全日誌進行充分挖掘與利用。銳捷此次推出的綜合運維中心,通過基於大數據技術的安全日誌分析平臺RG-BDS,可以兼容市場大多數品牌的安全設備、網絡設備、服務器、主機系統、中間件等,將巨大的異構安全信息統一收集,結合日誌模型庫執行標準化編譯,經過大數據多樣的綜合關聯分析和機器學習,篩選出對客戶真正有價值的安全信息。它幫助客戶快速定位網絡安全問題,利用工單系統和銳捷安全知識庫,快速處理問題並責任到人,讓網絡安全事件完整閉環,幫助客戶實現網絡安全極簡運營。

此外,借助專業的RG-WMS系列網站監控預警平臺,運維中心能夠7*24小時主動及時地監控網站安全問題,對WEB系統進行深入的漏洞發現,並提供專業的修補意見,降低安全風險,防患於未然。當突發攻擊事件時,除了提供及時告警信息,還可以配合銳捷安全設備及時響應與處理,構建完善的網站安全體系。

易:智能易控價值展現
“天下難事,必作於易;天下大事,必作於細”。老子的這句名言也是IT運維工作的最佳註腳。面向未來的IT綜合運維中心,需要具備智能化、自動化等特性。

锐捷网络综合运维中心:面向未来IT治理的三字经

圖3:網絡、安全、網站安全運維工單一體化

有調查顯示,大部分的運維工程師都感覺工作壓力大,且難以體會到成就感。當業務的運轉正常時,沒人知道運維團隊的背後艱辛;然而一旦系統出現問題,又成為眾矢之的。

銳捷綜合運維中心解決方案從一線實際場景出發,集成強大的網絡、安全綜合運維知識庫,降低運維人員技術門檻。借助網絡、安全、網站安全運維工單一體化的流程,建立標準的工單體系,幫助客戶快速組建團隊,完成結構化工作模塊梳理,閉環運維工作。由於采用了自動化的技術手段進行監控,大大減低人力成本。同時通過統一的指標進行全方位監控,為全局監管提供技術依據和關鍵數據。

綜合運維中心的報表系統,清晰呈現IT基礎設施的性能水平及漏洞,同時風險計算模型結合風險等級、資產重要性等多維度權重要素,評估全網安全級別,並與業務相關聯,反映資源瓶頸對業務造成的影響和威脅,幫助IT管理者做好投資決策和工作計劃安排,合理優化資源,將運維工作量化,便於展現運維建設工作成果。

銳捷網絡表示,面對不斷變化的網絡應用環境,銳捷希望用雲計算、大數據等新技術去改變傳統的運維。銳捷綜合運維中心將網絡運維、安全運維、網站業務運維三者整合,統籌管理,既能夠按需靈活側重,又可以互相共享成果,利用大數據進行跨平臺分析,為用戶安全運維工作提供最有力的幫助。

延伸阅读

    评论