编程 Windows apache Firefox Python centos 开源 php shell 程序员 wordpress nginx 微软 Android 云计算 linux Ubuntu java google mysql

Microsoft Hyper-V Server 2008 R2和SCVMM2012部署XenDesktop 5.6桌面虛擬化系列之一準備環境

部署XenDesktop 5.6桌面虛擬化系列

之一準備環境

目前桌面虛擬業給企業帶來的效益,已經受到越來越多的企業和ITPro們的關註,中國金融、電力行業和呼叫中心、客服中心等眾多行業和公司都已經紛紛投入到桌面虛擬化的建設當中。

毋庸置疑,桌面虛擬化技術已經相當成熟,VMware在不斷更新桌面虛擬化技術來爭搶這個市場的份額,Microsoft和Citrix的緊密合作更是在宣傳桌面虛擬化解決方案中展開了激烈的競爭。Citrix無疑是虛擬桌面化領域的領先廠商之一,其XenDesktop產品技術已經相當成熟,較以前版本更易部署、管理和運維;Microsoft Hyper-V Server和System Center Virtual Machine Manager 2012的出現更加鞏固了微軟服務器虛擬化平臺的市場地位。本系列文章介紹使用Hyper-V Server 2008 R2和System Center Virtual Machine Manager 2012構建桌面虛擬化數據中心的虛擬化平臺,XenDesktop作為桌面虛擬化控制器部署虛擬桌面基礎結構VDI。

一、 環境介紹

為了提高虛擬桌面整體架構的運行性能,這裏使用兩臺PC Server搭建測試環境,如果您資源有限,當然也可以只使用一臺PC機模擬環境,但要保證足夠的物理內存。

1、 PC Server 1

安裝Windows Server 2012並啟用Hyper-V功能(可用Windows 8中的Hyper-V代替;也可使用其它虛擬化軟件,比如VMware Workstation),其中承載以下服務器:

1) 域控制器(輔域控制器未列出)

計算機名:DC02.CONTOSO.COM

ip地址:172.16.18.2

操作系統:Windows Server 2012 DataCenter

用途:主域控制器、DNS、DHCP

2) 虛擬機管理服務器

計算機名:VMM.CONTOSO.COM

IP地址:172.16.18.5

操作系統:Windows Server 2008 R2 Enterprise SP1

安裝軟件:Syster Center Virtual Machine Manager 2012,SQL Server 2008 R2 SP1

用途:管理Hyper-V Server 2008 R2虛擬主機

3) 虛擬桌面控制器

計算機名:XD.CONTOSO.COM

IP地址:172.16.18.80

操作系統:Windows Server 2008 R2 SP1

安裝軟件:XD5.6_Express2(XenDesktop 5.6 Express 2)

用途:虛擬桌面控制器

2、 PC Server 2

安裝 Microsoft Hyper-v Server 2008 R2虛擬化操作系統,並加入域,主要用於存放虛擬桌面:

1) Hyper-V虛擬主機

計算機名:HPVS08R2.CONTOSO.COM

IP地址:172.16.18.90

操作系統:Microsoft Hyper-V Server 2008 R2

用途:虛擬桌面基礎結構數據中心,用於存放虛擬桌面

2) 虛擬桌面模板機:Win7Template(Windows 7 Template)

3) 虛擬桌面:Windows 7

二、 環境準備

由於準備環境的部署過程比較簡單,並且不是本系列文章的重點,所以只給出部分說明。如有問題請另咨詢本人。

1、 準備域控制器

1) 按照環境介紹中列出的相關信息部署好域控制器,DNS和DHCP相關服務。

2) 按下圖建立用於存放虛擬桌面基礎結構VDI的計算機和用戶對象的OU容器

clip_image002

3) 在XenDesktop Admins組織單元中創建XenDesktop服務器要使用的管理帳號XDRoot

a) 此帳戶用於登陸XenDesktop服務器和安裝XenDesktop相關軟件和組件,需要加入XenDesktop服務器本地管理員組。此步驟在XD.CONTOSO.COM服務器上執行。

b) 快速部署虛擬桌面時,默認使用此帳戶訪問AD和創建計算機對象,所以需要委派授予此帳戶具有訪問AD、創建刪除和修改計算機對象的權限,本次POC實驗環境為了方便,已經直接將XDRoot帳戶添加進域管理員組。

4) 在XenDesktop users組織單元中創建虛擬桌面用戶登錄的用戶帳號xdu01、xdu02等,然後再創建xdus組,並把xdu01和xdu02等用戶添加到xdus組。

2、 準備Hyper-V Server服務器

1) 在PC Server 2上安裝好Microsoft Hyper-V Server 2008 R2,設置好IP地址、DNS和計算機名,並加入contoso.com域

clip_image004

2) 使用以下命令在命令行中禁用防火墻

netsh advfirewall set allprofiles state off

或者單獨開放需要的端口(VMM服務器添加Hyper-V虛擬主機需要的端口)

3、 準備VMM服務器

1) 按照環境介紹中列出的相關信息安裝好Virtual Machine Manager服務器:

a) 請參照網絡中相關文檔安裝好SQL Server 2008 R2 SP1

b) 請參照網絡中關於部署System Center Virtual Machine Manager 2012的相關文檔安裝好VMM服務器,本人會抽空續寫和發表VMM2012高可用服務器群集的相關文章,敬請關註。

2) 打開VMM管理控制臺,如下圖添加Hyper-V虛擬主機

clip_image006

clip_image008

clip_image010

3) 在VMM服務器(或其它Windows Server 2008 R2服務器)上添加Hyper-V管理工具,連接HPVS08R2虛擬主機,如下圖創建一個名為External的虛擬網絡

clip_image012

4) 也可直接在VMM管理控制臺中新建虛擬網絡,和第3) 種方法達到同樣的效果。VMM管理控制臺中,右擊添加後的Hyper-V虛擬主機,點擊“屬性”,並定位到左邊的“虛擬網絡”選項,如下圖所示添加一個名為External的“虛擬網絡”

clip_image014

clip_image016

clip_image018

點擊確定即可

到此虛擬桌面基礎結構VDI的環境已準備完成。

至此,本篇《Microsoft Hyper-V Server 2008 R2和SCVMM2012部署XenDesktop 5.6桌面虛擬化系列之一準備環境》全部內容已完成。

延伸阅读

    评论