nginx php shell wordpress Android 开源 linux centos mysql Ubuntu apache 编程 云计算 Python java 微软 Firefox google 程序员 Windows

淺談OA辦公自動化軟件應用工作流的意義何在?

作為當前應用最為廣泛的企業管理軟件,OA辦公自動化軟件自有其“過人之處”,工作流就是其中之一。下面就就請隨著宇博OA軟件小編的筆跡來一起人認識OA的工作流。

浅谈OA办公自动化软件应用工作流的意义何在?

  工作流是个什么东东??

工作流概念起源於生產組織和辦公自動化領域,是針對日常工作中具有固定程序活動而提出的一個概念,目的是通過將工作分解成定義良好的任務或角色,按照一定的規則和過程來執行這些任務並對其進行監控,達到提高工作效率、更好的控制過程、 增強對客戶的服務、有效管理業務流程等目的。

OA辦公自動化軟件引入工作流之後會?

在OA系統還沒有引入工作流這個核心功能時,許多公司采用紙張表單,手工傳遞的方式,一級一級審批簽字,工作效率非常低下,對於統計報表功能則不能實現。而OA系統中增加工作流後,使用者只需在電腦上填寫有關表單,會按照定義好的流程自動往下跑,下一級審批者將會收到相關資料,並可以根據需要修改、跟蹤、管理、查詢、統計、打印等,大大提高了效率,實現了知識管理,提升了公司的核心競爭力。

工作流在OA辦公自動化軟件的具體應用範圍有哪些?

工作流在OA辦公自動化軟件的具體應用可以大概分為六類:

1、關鍵業務流程:訂單、報價處理、采購處理、合同審核、客戶電話處理、供應鏈管理等。

2、行政管理類: 出差申請、加班申請、請假申請、用車申請、各種辦公用品申請、購買申請、日報周報等凡是原來手工流轉處理的行政表單。

3、人事管理類: 員工培訓安排、績效考評、職位變動處理、員工檔案信息管理等。

4、財務相關類: 付款請求、應收款處理、日常報銷處理、出差報銷、預算和計劃申請等。

5、客戶服務類: 客戶信息管理、客戶投訴、請求處理、售後服務管理等。

6、特殊服務類: ISO系列對應流程、質量管理對應流程、產品數據信息管理、貿易公司報關處理、物流公司貨物跟蹤處理等各種通過表單逐步手工流轉完成的任務均可應用工作流軟件自動規範地實施。

OA辦公自動化軟件應用工作流的意義何在?

對於OA辦公自動化軟件來講實現流程管理也就是實現工作流的暢通。工作流就像縱橫交錯的管道,構成一張嚴密的辦公網絡,連接起企業內每個人、崗位、部門、事務,這張網絡的順暢與否,決定了企業辦公效率和執行力的高低。

工作流包括三個要素:人、事、法,也就是什麽人、什麽事、怎麽做。這裏面的“法”也就是做事的方法、流程和規則,是工作流的精髓。

因為中國企業管理特點的不同,工作流程往往比較復雜。如果不借助一個有效的管理工具,在執行的過程中經常出現各種問題,如越級、越崗、錯位、推諉、拖延、有始無終、無從追溯、難以考核等。

所以對於OA辦公自動化軟件而言,工作流的應用能夠讓其發揮最大的價值。換言之,就是能夠最大化的提升企業的辦公效率,提升企業的核心競爭力。

延伸阅读

    评论