linux 微软 wordpress Python php mysql 程序员 shell 云计算 开源 java 编程 nginx Firefox apache Windows centos Android google Ubuntu

最受歡迎編程語言又是誰?C語言居首,大數據贏了

IEEE Spectrum的第三次“最受歡迎編程語言”交互式排行榜新鮮出爐。因為不可能顧及到每一個程序員的想法,Spectrum使用多樣化、可交互的的指標權重來評測每一種語言的現行使用情況。

數據記者Nick Diakopoulos從10個線上資源中選取了12個指標,這其中的每一個都能反映某一種編程語言在某一方面的受歡迎程度,加權這些指標就能得出一個排名。

何為“交互式”排名?

因為我們每個人都可能會看重不同的東西,比如大眾最熱衷在開源代碼中使用什麽語言?哪種語言的客戶需求量最大?Spectrum的“交互式編程語言排行”讓用戶可以根據自己的喜好調整不同評價指標所占的權重,從而得到所需的排名。

用戶還能根據自己的需要過濾榜單中的結果,例如我們可以選擇只顯示用於嵌入式系統和移動終端的語言。當然,用戶既可以定制榜單中的每一項權重,也可以使用榜單預設的評價方案。

榜單中的默認預設是根據IEEE成員的平均興趣權重來設定的,那麽2016年Spectrum評選出的排名前十的編程語言都有哪些呢?

在連續兩年屈居亞軍後,C語言終於替代了JAVA榜首的位置。放眼前五名,Python和C++在3、4名上互換了位置,C#跌出前五,其位置由近幾年上升勢頭迅猛的R語言所取代。近年來,包括R在內的大數據類編程語言總體呈現出一種上升趨勢。

谷歌和蘋果在榜單上同樣你追我趕,最新的榜單顯示谷歌的Go語言擊敗了蘋果的Swift並殺入前十,但swift的上升同樣不容小覷,其今年排到了第11位,相比於去年上升了5個排名。值得一提的是,去年曾有若幹新興編程語言和Swift一起初涉榜單,但今年卻不見了它們的蹤影。

其他引人矚目的變化包括Ladder Logic,它從去年的39名上升到了今年的34名。LadderLogic用於PLC(可編程邏輯控制器),尤其是在工廠中的PLC上應用較廣。通常人們認為編程語言在制造業中無利可圖,然而Ladder Logic的成功揭示了編程語言在制造業應用中的巨大商機。

另外HTML仍然流行,今年排名上升到了第16位,之前有用戶甚至還在擔憂其是否能入選榜單(為準確起見,我們秉承著實用至上的原則,並且將編程語言定義為一種給計算機下指令的特殊語法——就算這種語法只是用於數據的結構化——我們並不要求編程語言是圖靈完備的)。

在退步名單裏,最出人意料的當屬Shell的衰落(Shell是一種統稱,指對腳本的直接創造,通常為系統管理員所鐘愛,常見的有bash shell等),其下降了7個名次落到了第19位。這種趨勢或許反映了用於雲端數據中心的復雜系統的發展壯大,但現在我們還不能妄下結論,我們還需要觀察下一年的排名來確定這種趨勢是否會持續,抑或僅是一種統計學上的偶然結果。

註:

IEEE Spectrum:一本IEEE(美國電氣電子工程師學會)出版的旗艦雜誌,其中文版名為《科技縱覽》,旨在探討未來技術發展趨勢及其對社會和商業的影響,主要內容為報道國際航空航天、計算機和電信、生物醫學工程、能源和消費電子等領域的最新技術進展和成果。

PLC:可編程邏輯控制器,是一種采用一類可編程的存儲器,用於其內部存儲程序,執行邏輯運算、順序控制、定時、計數與算術操作等面向用戶的指令,並通過數字或模擬式輸入/輸出控制各種類型的機械或生產過程。

延伸阅读

    评论