google Windows nginx centos wordpress Ubuntu php 程序员 mysql 微软 Python apache java 编程 Firefox 云计算 Android linux 开源 shell

優雲軟件:雙態運維下,老司機是怎麽玩CMDB的?

行業內有個科技公司,CMDB前後建設12年,重構了N次,一言不合就重構,我深深的被這種屢拆屢戰,初心不改精神所折服。我真心想問下做CMDB的兄弟,各位是怎麽熬過來的?請不要回避,其實我們都曾被這樣虐過!

近幾年我司承建國內很多傳統行業的CMDB項目,坦白的說,隨著互聯網+熱潮的沖擊,因很多傳統企業也慢慢的在轉變業務,把很多傳統型的業務互聯網化,或者開辟新型業務來適應瞬息萬變的互聯網,這樣CMDB越發吃力,使出吃奶的力氣在頻繁應付各種用戶需求,有種烈士暮年,壯心不已的悲愴,看的著實讓人心疼。

另外在傳統IT和互聯網下,由於業務形態不同,IT的架構也慢慢的演進為2種形態,其中穩態,以傳統IT建設思路為代表,應用強調安全、穩定,基礎設施多采用集中式部署和高端服務器;敏態,以互聯網建設思路為代表,應用強調靈活、可擴展,基礎設施多采用分布式部署和通用服務器。所以在這樣的大環境下,我們提出了雙態運維,雙態運維強調兩種運維形態的相互融合和相互滲透,敏態運維面向敏態的IT管理場景,強調的是速度、靈活、叠代,穩態運維面向穩態的IT管理場景,強調的是可靠、安全、成本。雙態運維需要根據業務的特點來組織,穩態和敏態運維比例是動態的,是隨著業務的演進來變化,是相互銜接而非獨立的。

為了適應雙態運維的趨勢,我們推出了全新定義的運維品牌 --“優雲”,優雲CMDB從一開始設計就是從一開始設計就是從人性出發,從用戶的痛點出發,一方面利用維護圈圍繞怎麽整治人性的慵懶,誘發人性的虛榮,引起人性的恐懼,促進與人溝通協作的社交化上來,幫助用戶做好人工的配置維護。另外一方面利用消費圈怎麽促進數據消費,並且在數據消費的過程中逐步的改善數據的質量。

>>>>引入社交,激活配置維護的原動力

老一輩用他走的過路活生生的告訴我們,吃大鍋飯行不通的,要致富,莫開大鍋飯,分田到戶,一家一戶,自擦屁股。配置維護一樣,但配置維護是小團隊(如果團隊小,可以到個人)行為,所以需要給每個團隊一畝三分地劃好,如按照業務系統的架構劃分,圈子就會包括該業務架構的所有配置(業務、應用、集群、主機、數據庫、中間件等),這樣團隊自給自足,懶的話,別說飯了,連湯都沒得喝了,圈子的劃分很好的解決了人性懶惰的天性,自己的責任自己維護!

 

f4aa5067d2bce1996549d0c5dde8cfc6fecca80f

 

 

人是群聚而居的動物,沒有社交活動,心理就沒有歸屬,而且渴望得到別人的認同。通過數據的共享,分享,達到數據協作共建,另外通過開放式的評論、點贊、站內信,說說你的看法或不同觀點、或者建議方案,幫助他人,也將收獲別人的贊許。

76f306ac857aa7a3c3d0a83561ae4d1733392c36
 

另外根據配置的創建和變更、評論以及圈子的操作等維度,計算出每個圈子的動態指數,有人愛慕虛榮,愛彰顯,自然有人就會心生恐懼,害怕對比,害怕落後,勢必會百尺竿頭思更進,策馬揚鞭自奮蹄!

>>>>隨需消費,讓配置數據產生價值

有一些公司喜歡把自建CMDB做的很重量級,例如把一些容量管理,根源分析等等都做到CMDB裏面。這樣長期下去,CMDB越發臃腫,難以控制。其實容量分析,不應該是CMDB做的事情,應是容量管理模塊,CMDB只需要給容量管理提供配置以及關系就夠了,至於怎麽利用數據去做分析,是容量管理的事情了,CMDB自己做容量管理,有點二把刀想冒充老司機的意思。

另外在典型的穩態的傳統架構下,92%-95%的資源在應用上線的時候就被鎖定了,應用如果是個地主,資源就是農奴,它的生命周期一直到應用淘汰,這個服務器不會幹別的事。但是在敏態的互聯網架構裏面,一個數據中心甚至能夠做到95%以上的資源在上線的時候跟應用沒有綁定關系,可以在它的生命周期裏被動態分配。所以關系已經不能再固定了,時間久了,很多關系已經不準確了,另外我理解關系真正的作用在於,如果你不消費,關系基本上是沒有用的,就是一堆靜態數據。所以我們CMDB一開始設計就不打算固化關系。只有對消費場景,關系才真正有存在的價值。

優雲CMDB數據消費實現的是,通過根節點,隨時按需可以拎起一顆關系樹,即時消費。如果拎起的關系還不能滿足消費場景,可以人工的再進行編輯、豐富。並且基於消費圈向外部提供API讀取信息的能力,外部隨時可以讀取消費圈內的配置及其關系。

 

03898f41410d9f9a3a7fb53c3bc22486cfb51b27

作為耗在CMDB上面這麽多年的老司機,走了很多彎路,也自掘了很多坑,有時候我們都是蒙著頭一路奔襲,總以為到達終點一定會山花爛漫,春暖花開,可惜事與願違。其實在路時候,真的需要停下腳步,駐留片刻,回頭看看,問問自己當初為何出發!

優雲CMDB總結過去,重拾初衷,將傳統的ITIL方法論融入DevOps的新思想,再造一個新的CMDB,讓CMDB能夠自動、實時、準確地映射整個業務支撐架構,以消費場景化的串聯為目標,以社交化的協作為機制,將運維工具進行碎片整合,形成配置數據交換的樞紐,使CMDB從一個傳統、靜態的信息庫,轉變為一個敏捷、動態的運維元數據,形成以消費場景為驅動的服務型CMDB,讓配置管理不再是您的負擔。

延伸阅读

    评论