Windows Firefox 微软 mysql Ubuntu 程序员 linux apache nginx php google 编程 centos 云计算 Android Python java 开源 shell wordpress

政府安全資訊精選 2018年第六期 國家互聯網信息辦公室公布《微博客信息服務管理規定》;中國信息安全測評中心正式發布《中國信息安全從業人員現狀調研報告(2017年度)》

概要:國家互聯網信息辦公室2月2日公布《微博客信息服務管理規定》,將從3月20日起施行。《規定》共十八條,包括微博客服務提供者主體責任、真實身份信息認證、分級分類管理、辟謠機制、行業自律、社會監督及行政管理等條款。國家互聯網信息辦公室相關負責人強調,微博客服務提供者應當按照《規定》要求,切實履行職責和義務,自覺接受社會公眾和行業監督,積極營造清朗的網絡空間。

點評:《規定》施行後,中央與各地網信辦將加強全國微博客信息服務的監督管理執法工作。微博客服務提供者需要按照縣官要求對用戶進行真是身份信息認證。《規定》還提出,各級黨政機關、企事業單位、人民團體和新聞媒體等組織機構對所開設的前臺實名認證賬號發布的信息內容及其跟帖評論負有管理責任。微博客服務提供者應當提供管理權限等必要支持,並確保有足夠的內容安全管控人員人工審核,並通過內容安全產品自動檢測,雙管齊下,確保合規。


【行業動態】中國信息安全測評中心正式發布《中國信息安全從業人員現狀調研報告(2017年度)》

概要:2月5日,中國信息安全測評中心正式發布了《中國信息安全從業人員現狀調研報告(2017年度)》,對我國信息安全從業人員的基本構成和分布、人才供需和結構、能力提升方向和途徑、職業發展路徑以及職業滿意度等方面進行調研。調研結果稱,我信息安全從業人員基本構成相對單一,地域分布以一線城市最為集中;供需嚴重失衡,存在結構性問題;自我期望和要求較高,培訓需求難以得到充分滿足;整體發展不充分,地域、行業、崗位間差異較明顯;職業發展路徑不明確,缺乏人員分類和評價的標準;資質認定持有現狀不樂觀。

點評:安全行業人才在全球範圍都供需失衡,是各國政府關註的焦點。近年來,我國也在培養安全人才方面推出了一系列重大舉措。目前,我國仍有很多機構與企業對於信息安全方面的重視程度不高,缺乏相應的信息技術知識與人員以及科學管理,發生問題後不能及時響應,造成經濟等方面的損失。企業應加強對信息技術從業人員的培養,制定相應的管理制度。

【國內政策動態】網信辦發布中央互聯網新聞信息服務單位許可信息

 

概要:2017年6月1日起,《互聯網新聞信息服務管理規定》實施。根據《規定》,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可。《規定》實施後,網信辦組織開展換發工作並公布了獲得相關許可信息的單位,包括:互聯網站94個,應用程序50個,論壇14個,博客6個,微博客2個,公眾賬號292個,即時通信工具1個,網絡直播3個,共計462個服務項。

 

點評: 《規定》修訂後,主要變化有四個方面,一是擴大了新聞覆蓋範圍;二是服務類別發生變化,明確為采編發布服務、轉載服務、傳播平臺服務三類許可;三是許可服務形式擴展為互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式;四是明確了國家和地方互聯網信息辦公室兩級許可審批。

延伸阅读

    评论