linux centos Ubuntu Python Firefox wordpress nginx 开源 编程 shell 云计算 google 程序员 Windows mysql 微软 apache Android php java

linux基礎知識題解答(九)

Linux用戶權限-磁盤-網絡)

(1)列出 IPv4 的網絡地址的分類,各分類容納的網絡數和主機數,以及前三類中的私有地址。

 

A類:1~126  私有地址:10.0.0.0~10.255.255.255   

可用的A類網絡有126個,每個網絡能容納1677214個主機。

B類:128~191 私有地址:172.16.0.0~172.31.255.255 

可用的B類網絡有16384個,每個網絡能容納65534主機

C類:192~223 私有地址:192.168.0.0~ 192.168.255.255

用的C類網絡有2097152個,每個網絡能容納254個主機。

D類:224~239 組播地址

E類:240~255 保留

 

(2)完成如下網絡配置項(要求每項至少給出兩個實現命令)

①設置 eth0 的網絡接口地址為 172.16.x.67/16;(x 為學號);

vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 或ifconfig eth0 172.16.x.67/16 up

②設定默認網關為 172.16.0.1;

vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 或route add default gw 172.16.0.1

③添加到達 192.168.1.0/24 網絡的靜態路由,網關為 172.16.100.1;

route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 gw 172.16.100.1 添加到/etc/rc.local

echo "192.168.1.0/24 via 172.16.100.1" >> /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0

 

(3)網絡管理的重要任務是()和() 

 

(4)安裝Linux 系統對硬盤分區時,必須有兩種分區類型:(swap交換分區)(根目錄)

 

(5)sendmail 郵件系統使用的兩個主要協議是:(SMTP)和 (POP) ,前者用來發送郵件,後者用來接收郵件。

 

(6)(NFS)協議用於實現 Unix ( /linux)主機之間的文件系統共享。

 

(7)13.某/etc/fstab 文件中的某行如下:

/dev/had5 /mnt/dosdata msdosdefaults,usrquota 1 2

請解釋其含義。

從第一列到第五列:

要掛載的設備   掛載點  掛載格式  文件系統參數  是否dump   是否fsck

 

(8)簡述raid0 raid1 raid5 三種工作模式的工作原理及特點。

(9)如何查看當前Linux 系統的狀態,如CPU 使用,內存使用,負載情況等.

 

topfree等命令,還有很多第三方工具

 

(10) DNS 的工作原理。

以www.qq.com舉例:

1、在瀏覽器中輸入www.qq.com域名,操作系統會先檢查自己本地的hosts文件是否有這個網址映射關系,如果有,就先調用這個ip地址映射,完成域名解析。

2、如果hosts裏沒有這個域名的映射,則查找本地DNS解析器緩存,是否有這個網址映射關系,如果有,直接返回,完成域名解析。

3、如果hosts與本地DNS解析器緩存都沒有相應的網址映射關系,首先會找TCP/ip參數中設置的首選DNS服務器,在此我們叫它本地DNS服務器,此服務器收到查詢時,如果要查詢的域名,包含在本地配置區域資源中,則返回解析結果給客戶機,完成域名解析,此解析具有權威性。

4、如果要查詢的域名,不由本地DNS服務器區域解析,但該服務器已緩存了此網址映射關系,則調用這個IP地址映射,完成域名解析,此解析不具有權威性。

5、如果本地DNS服務器本地區域文件與緩存解析都失效,則根據本地DNS服務器的設置(是否設置轉發器)進行查詢,如果未用轉發模式,本地DNS就把請求發至13臺根DNS,根DNS服務器收到請求後會判斷這個域名(.com)是誰來授權管理,並會返回一個負責該頂級域名服務器的一個IP。本地DNS服務器收到IP信息後,將會聯系負責.com域的這臺服務器。這臺負責.com域的服務器收到請求後,如果自己無法解析,它就會找一個管理.com域的下一級DNS服務器地址(qq.com)給本地DNS服務器。當本地DNS服務器收到這個地址後,就會找qq.com域服務器,重復上面的動作,進行查詢,直至找到www.qq.com主機。

6、如果用的是轉發模式,此DNS服務器就會把請求轉發至上一級DNS服務器,由上一級服務器進行解析,上一級服務器如果不能解析,或找根DNS或把轉請求轉至上上級,以此循環。不管是本地DNS服務器用是是轉發,還是根提示,最後都是把結果返回給本地DNS服務器,由此DNS服務器再返回給客戶機。

 

 

(11)修改第一塊網卡的路徑是什麽。

 

CentOS下/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

 

(12)linux 下如何改IP,主機名, DNS

 

修改IP/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

修改主機名/etc/sysconfig/network

修改DNS /etc/resolv.conf

 

(13)linux 下如何添加路由

 

route add -net 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0

 

(14)簡述Tcp 三次握手的過程

 

略,詳情見:http://yujia2016.blog.51cto.com/59379/1760427

 

(15)進行遠程登錄的命令是(ssh

 

(16)在Linux 系統中,測試DNS 服務器是否能夠正確解析域名的的客戶端命令,使用命令(dignslookup)。

 

(17)什麽是扇區、磁道、柱面?

 

當磁盤旋轉時,磁頭若保持在一個位置上,則每個磁頭都會在磁盤表面劃出一個圓形軌跡,這些圓形軌跡就叫做磁道;磁盤上的每個磁道被等分為若幹個弧段,這些弧段便是磁盤的扇區;硬盤通常由重疊的一組盤片構成,每個盤面都被劃分為數目相等的磁道,並從外緣的"0"開始編號,具有相同編號的磁道形成一個圓柱,稱之為磁盤的柱面,磁盤的柱面數與一個盤面上的磁道數是相等的。

(18)當LAN 內沒有條件建立DNS 服務器,但又想讓局域網內的用戶可以使用計算機名互相訪問時,應配置( /etc/hosts )文件。

 

(19)在Linux 系統下,第二個IDE 通道的硬盤(從盤)被標識為(hdb)。

 

(20)請描述磁盤的磁頭讀寫數據的原理?

 

磁盤的數據讀寫一般是按柱面進行的,即磁頭讀寫數據時首先在同一柱面內從0磁頭開始進行操作,依次往下在同一柱面的不同盤面即不同磁頭上進行操作,只有在同一柱面所有的磁頭全部讀寫完畢後,磁頭才轉移到下一柱面(即尋道),因為切換磁頭只需通過電子設備切換即可,而切換柱面則必須通過機械設備切換。電子磁頭間的切換比機械磁頭向鄰近柱面切換要快得多,所以,數據的讀寫按柱面進行,而不按盤面進行,也就是說,一個磁道寫滿數據後,就在同一柱面的下一個盤面的相同半徑磁道來寫,一個柱面寫滿後,才移到下一個柱面開始寫數據。讀數據也按照這種方式進行,這樣就大大提高了磁盤的讀寫效率。

延伸阅读

评论