java 编程 Ubuntu apache linux Windows Python Firefox shell 云计算 Android 开源 wordpress google mysql centos php 微软 程序员 nginx

配置管理系統和總體變更系統有什麽差別與聯系

一、配置管理系統(Configuration Management System,CMS)
  配置管理系統項目管理系統的一個子系統。它由一系列正式的書面程序組成,該系統包含文件和跟蹤系統,並明白了為核準和控制變更所需的批準層次。
  配置管理系統是PMIS系統的子系統。該系統識別可交付成果狀態、指導記錄變更。在項目管理中,其功能是作為總體變更控制過程的一部分體現的。
  1.配置對象:
  配置的對象要麽是可交付成果,要麽是各個過程的技術規範。
  2.配置管理的目的:
  <1>建立一種先進的方法,以便規範地識別和提出對既定基準的變更,並評估變更的價值和有效性;
  <2>通過分析各項變更的影響,為持續驗證和改進項目創造機會;
  <3>建立一種機制,以便項目管理團隊規範地向有關幹系人溝通變更的批準和否決情況。
  3.配置管理的手段:
  <1>識別並記錄產品、成果、服務或部件的功能特征和物理特征;
  <2>控制對上述特征的不論什麽變更;
  <3>記錄並報告每一項變更及事實上施情況;
  <4>支持對產品、成果或部件的審查,以確保其符合要求
  註意:分清哪個是目的,哪個是手段。配置管理目的與手段的區分是一個常考點,也易錯。
  4.配置管理的工作步驟:
  <1>配置識別。選擇與識別配置項,從而為定義與核實產品配置、標誌產品和文件、管理變更和明白責任提供基礎。(相當於一個命名的規劃過程)
  <2>配置狀態記錄。包含已批準的配置識別清單、配置變更請求的狀態和已批準的變更的實施狀態。(相當於運行過程)
  <3>配置核實與審計。確保配置文件所規定的功能要求都已實現。(相當於監控過程)
  二、變更控制系統(Change Control System,CCS)
  變更控制系統是是配置管理系統的一個子系統。
  <1>通常作為配置管理系統的一個子系統。
  <2>總體變更控制通過變更控制系統來完畢。
  <3>一系列正式的書面程序,包含文檔、跟蹤系統和批準層次。
  <4>不論什麽變更請求都必須是正式提出的。
  <5>該系統主要關註績效測量基準的變更,如範圍、進度、成本等。
  變更控制詳細工作過程遵循萬能公式法則
  三、配置管理系統與變更控制系統的差別
  <1>變更控制系統是是配置管理系統的一個子系統,包括關系。
  <2>關註的對象不同:
  a.配置管理系統的對象:要麽是可交付成果,要麽是各個過程的技術規範。配置管理重點關註技術規範。
  b.變更控制系統的管理對象:項目及產品基準(變更)。能夠是產品的特性與性能(即產品範圍),能夠是為實現這些特性與功能的各種詳細的項目工作(即項目範圍)。變更控制系統重點關註基準的變更。

延伸阅读

    评论