Android Firefox apache Windows php google shell linux nginx 开源 Python 云计算 mysql centos java 微软 Ubuntu 程序员 编程 wordpress

《循序漸進Linux(第2版) 基礎知識 服務器搭建 系統管理 性能調優 虛擬化與集群應用》——1.3 養成良好的Linux操作習慣

1.3 養成良好的Linux操作習慣

開始Linux的學習之後,請不要用Windows的工作方式來思考問題,因為它們之間確實有很大的不同,比如,它們之間的內存管理機制、進程運行機制等都有很大不同,這些異同點將在下面的章節陸續講述。因此,拋開Windows的那種思維,用全新的理念嘗試去挖掘Linux特有的潛質,對初學者是至關重要的。

1.3.1 一定要習慣命令行方式
Linux是由命令行組成的操作系統,精髓在命令行,無論圖形界面發展到什麽水平,命令行方式的操作永遠是不會變的。Linux命令有許多強大的功能:從簡單的磁盤操作、文件存取,到復雜的多媒體圖像和流媒體文件的制作,都離不開命令行。雖然Linux也有桌面系統,但是X-Window也只是運行在命令行模式下的一個應用程序。

因此,可以說命令是學習Linux系統的基礎,在很大程度上,學習Linux就是學習命令,很多Linux高手其實都是精通命令的人。

也許對於剛剛從Windows系統轉向Linux系統的初學者來說,立刻進入枯燥的命令學習實在太難,但是一旦學會就會愛不釋手,因為它的功能實在是太強大了。

1.3.2 理論結合實踐
有很多初學者都會遇到這麽一個問題,自己對系統的每個命令都很熟悉,但是在系統出現故障的時候,就無從下手了,甚至不知道在什麽時候用什麽命令去檢查系統,這是很多Linux新手最無奈的事情了。歸根到底,就是學習的理論知識沒有很好地與系統實際操作相結合。

很多Linux知識,例如每個命令的參數含義,在書本上說得很清楚,看起來也很容易理解,但是一旦組合起來使用,並不那麽容易,沒有多次的動手練習,其中的技巧是無法完全掌握的。

人類大腦不像計算機的硬盤,除非硬盤壞掉或者硬盤被格式化,否則存儲的資料將永遠記憶在硬盤中,而且時刻可以調用。而在人類記憶的曲線中,必須要不斷地重復練習才會將一件事情記得比較牢。學習Linux也一樣,如果無法堅持學習,就會學了後面的,忘了前面的。還有些Linux初學者也學了很多Linux知識,但是由於長期不用,導致學過的東西在很短的時間內又忘記了,久而久之,失去了學習的信心。

可見,要培養自己的實戰技能,只有勤於動手,肯於實踐,這也是學好Linux的根本。

1.3.3 學會使用Linux聯機幫助
各個Linux發行版本的技術支持時間都較短,這對於Linux初學者來說往往是不夠的。其實,當安裝了完整的Linux系統後,其中已經包含了一個強大的幫助,只是可能你還沒有發現它,或者還沒有掌握使用它的技巧。例如,如果對於tar命令的使用不是很熟悉,那麽只要在命令行輸入“man tar”,就會得到tar的詳細說明和用法。

主流的Linux發行版都自帶了非常詳細的幫助文檔,包括使用說明和FAQ,從系統的安裝到系統的維護,再到系統安全,針對不同層次用戶的詳盡文檔。仔細閱讀文檔後,60%的問題都可在這裏得到解決。

1.3.4 學會獨立思考問題,獨立解決問題
遇到問題,首先想到的應該是如何自己去解決這個問題,解決方式有很多。比如,看書、查資料、上網搜索和瀏覽技術論壇等,通過這幾種方式,90%的問題都能得到解決。

獨立思考並解決問題,不但鍛煉了自己獨立解決問題的能力,而且在技術上能得到快速提高。如果通過以上方式實在解決不了,可以向人詢問,得到答案後要思考為何這麽做,然後做筆記記錄解決過程。最忌諱的方式是只要遇到問題,就去問人,雖然這樣可能會很快解決問題,但是長久下去,遇到問題就會依賴別人,技術上也不會進步。

1.3.5 學習專業英語
如果想深入學習Linux,一定要嘗試查看英文文檔。因為,技術性的東西寫得最好、最全面的文檔都是英文版的,最先發布的高新技術也都是用英語寫的。即便是非英語國家的人發布技術文檔,也都首先翻譯成英語在國際學術期刊和網絡上發表。安裝一個新的軟件時先看Readme文檔,再看Install文檔,然後看FAQ文檔,最後才動手安裝,這樣遇到問題就知道原因了。因此,學習一點專業英語是很有必要的。

1.3.6 Linux學習路線圖
Linux運維或管理人才是企業目前急需的技術人才之一。作者根據多年工作經驗,總結出了一套學習Linux的線路圖,讀者可以此線路圖為依據,抓住重點,分清主次,相信一定能達到事半功倍的效果。如果讀者能認真學習完並掌握本線路圖所涉及的技術要點,也就基本滿足了企業對Linux運維或管理人才的基本應用需求。

Linux學習線路圖如圖1.1所示,本線路圖分為初級、中級和高級三個階段。初級階段主要是對Linux基礎知識以及系統基本應用的介紹,要掌握的內容較多。如果初次接觸Linux,那麽入門還是有一定難度的。Linux註重的是命令操作,因此初級階段以學習基礎命令為主,多看書、多實踐是學好命令的根本。中級階段以服務器常見配置為主,涉及各種應用服務器的配置、網絡配置、系統安全配置等幾個方面。此階段的難點在於各種服務器的搭建,對綜合知識要求較高。高級階段的重點是編程語言、集群架構兩個方面。此階段的發展方向是高級運維工程師或系統架構師,要成為系統架構師,熟練掌握一門編程語言是必需的,而Linux下常見的各種集群架構、分布式架構也是高級運維工程師必須要掌握的。


screenshot

延伸阅读

    评论