云计算 php centos Windows nginx google Android 开源 微软 程序员 Firefox Ubuntu Python 编程 linux mysql wordpress shell java apache

雲計算與虛擬化技術相關的VMM對比介紹

本文講的是雲計算與虛擬化技術相關的VMM對比介紹,【IT168 雲計算頻道】介紹了雲計算,也介紹了虛擬化的內容,有人問,在IA架構上實現雲計算和虛擬化時,底層需要虛擬機管理器(Virtual Machine Monitor,簡稱VMM)來進行管理,那麽VMM都有哪些呢,之間有什麽區別呢?本文就對此探討一下。

  先學一下港片:“鄭重聲明:本部分僅是本人使用各路VMM的心得總結,不含任何廣告傾向,也不保證所有內容不會隨著時間流逝而失效,僅供參考。如對某種VMM有具體需求,請聯系相關廠商,獲得詳細的最新信息,(此處略3000字)”

  VMM是在底層實現對其上的虛擬機的管理和支持。以前的虛擬軟件必須是裝在一個OS上,然後再在虛擬軟件之上安裝虛擬機,裝OS和應用。但現在Intel的CPU已經對虛擬化技術做了硬件支持,大多數VMM就是直接裝在裸機上,在其上再裝幾個虛擬機… 這樣就大大提升了虛擬化環境下的性能體驗。如圖就是目前常見的VMM工作模式:

  小結一下VMM的市場現狀。VMM自從05年以來一直是蓬勃發展,隨著雲計算/虛擬化日益廣泛的應用,不僅廠商越來越多,VMM的功能和性能也是有了長足的進展。最初虛擬化對大量I/O的支持還是比較弱的,性能不佳;但到了現在,結合Intel芯片的硬件支持,I/O性能損耗已經很小了。

  看看VMM的眾多廠商,就會發現,大多數的VMM都有收費版和免費版,它們之間的區別一般是功能上的差別:免費版一般都只能實現最基本的功能,讓你體驗一下;而收費版則功能支持比較全面。廠商是要靠收費版賺錢的,但需要用免費版來普及概念,擴大人氣。不要小看了免費版,其實我們很多基本的虛擬化需求用免費版就可以滿足了。

  先說說VMWare。VMWare是VMM的一大供應商,美國上市公司。它的VMM產品目前有兩大系列:免費的ESXi,收費的vSphere。ESXi支持服務器整合等基本的VMM功能;而vSphere則支持了更多的更高級的特性,比如動態遷移、負載均衡… 這些高級功能可以讓基於VMM之上的應用有更高的可用性、可靠性、容災度等。當然,vSphere也是比較貴的,買過的人都知道。

  另一大VMM供應商就是Citrix。Citrix的產品也是分成了兩大類:免費的XenServer,收費的Essentials。XenServer雖說是免費的,但也是聲稱支持企業級應用,所以有動態遷移等功能。而Essentials當然也是功能齊備了。目前,Essentials的價格還不算很貴。

  微軟也有自己的VMM產品:Hyper-V。Hyper-V是集成在Windows Server 2008裏的,可以實現服務器整合、快速遷移等功能。因為Windows Server是收費的,這個也應該算收費的。微軟的號召力也很強大,有很多的第三方軟件公司基於Hyper-V進行二次開發,進一步提升Hyper-V的功能。

  提到VMM,也一定要講XEN。XEN本身是開源的,很多商業的發行Linux中也集成了XEN的rpm包,一些企業也在使用這些不同版本的XEN搭建虛擬化環境。

延伸阅读

评论