开源 centos java wordpress Python Android linux Firefox 微软 nginx 程序员 google 云计算 mysql shell 编程 php Ubuntu Windows apache

政府安全資訊精選 2018年第八期 中央網信辦發布地方互聯網新聞信息服務單位許可信息;兩會《政府工作報告》互聯網行業重點解析;歐盟委員會要求科技公司一小時內刪除恐怖主義等非法內容

e3963cf936930ce7a27288c336f6e1fe9505859b

 

 

【國內政策動態】中央網信辦發布地方互聯網新聞信息服務單位許可信息

 

概要:2017年6月1日起,《互聯網新聞信息服務管理規定》(下簡稱《規定》)實施。根據《規定》,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可。近日,網信辦公布了截至2018年2月26日,全國27個省、自治區、直轄市的互聯網新聞信息服務單位許可信息。

 

點評:《規定》修訂後,主要變化有四個方面,一是擴大了新聞覆蓋範圍;二是服務類別發生變化,明確為采編發布服務、轉載服務、傳播平臺服務三類許可;三是許可服務形式擴展為互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式;四是明確了國家和地方互聯網信息辦公室兩級許可審批。監管對於互聯網信息服務提供者的內容安全能力要求更高。

 

【國內政策動態】兩會《政府工作報告》互聯網行業重點解析

 

概要:今年兩會上互聯網相關的熱點問題包括人工智能、互聯網+、工業互聯網平臺等。總理《政府工作報告》首次提到加強新一代人工智能研發應用,七次提到“互聯網+”,要求深入推進“互聯網+政務服務”,加快政府信息系統互聯互通,打通信息孤島;強調發展工業互聯網平臺,創建“中國制造2025”示範區。

 

點評:政府進一步加強對互聯網行業發展的支持。無論是人工智能、互聯網+還是工業互聯網,安全保障都是行業發展的重要基礎。值得一提的是,各界對區塊鏈的關註度很高,但並未出現在政府工作報告中。

 

【國際政策動態】歐盟委員會要求科技公司一小時內刪除恐怖主義等非法內容

 

概要:據外媒報道,歐盟委員會要求包括Google,Facebook和Twitter在內的在線平臺在被當地執法機構或歐洲刑警組織標記後一小時內刪除其網站上的非法內容。其中包括恐怖主義媒體,兒童性虐待,假冒產品,侵犯版權以及煽動仇恨和暴力的材料。雖然該建議是自願的,不具約束力,但可以在法庭上用作法律參考。歐盟表示,如果該指導方針證明無效,它將追求正式的監管。

 

點評:各國監管都在加強對內容安全管控的要求。歐盟委員會委員會表示,他們的目的是為了更快地消除不當的內容,加強公司,信賴旗幟和執法機構之間的合作。隨著GDPR的生效,科技企業作為平臺對於內容的管控責任增加,對歐盟公民個人信息保護的要求也將大幅提高。

延伸阅读

    评论