wordpress Python mysql nginx 程序员 apache Ubuntu linux 编程 php Android Windows 开源 微软 java centos shell 云计算 google Firefox

《善用佳軟:高效能人士的軟件應用之道》一2.1 LibreOffice:開源社區主導的OpenOffice分支

2.1 LibreOffice:開源社區主導的OpenOffice分支

善用佳軟:高效能人士的軟件應用之道
軟件名稱:LibreOffice。

軟件主頁:http://www.documentfoundation.org。

OOo(OpenOffice.org)是最有影響力的開源、跨平臺、支持多語言的辦公套件。但隨著兼具技術與理想的Sun公司被信奉商業和實用主義的Oracle公司收購之後的一系列事件,比如JAVA創始人James Gosling辭職、Oracle與Google的Java侵權之爭、Oracle 對 mysql 的態度,開源社區對OpenOffice.org的前景有了充分的理由擔憂。於是,新的Document Foundation成立了,並建立了LibreOffice作為OpenOffice的新分支,如圖2-1所示。從產品角度來說,LibreOffice 就是OpenOffice(基於Go-oo)。之所以另立分支,是為了把Oracle關聯後的OpenOffice軀殼架空,重新為了把主導權收回開源社區。在廣泛的支持下,相信LibreOffice能取得很好的發展,也希望它比OpenOffice進步更快。


1

 

該項目得到了包括FSF、Google、Red Hat、Novell、Canonical、GNOME基金會等多家重量級組織的支持。Document Foundation也邀請Oracle參與新基金會,現在還在等待Oracle的回復。

LibreOffice已經提供下載,包括Windows、Linux 32-bit、Linux 64-bit和Mac版本,並且還提供了源代碼。

早期的LibreOffice安裝與OOo一樣,首先要解壓出安裝包到臨時目錄。在安裝時,可選擇“自定義”,來了解或定制具體安裝的內容。安裝過程中會詢問是否關聯MS Office文檔。就我而言,因為日常工作用的辦公軟件必須是MS Office,所以設定為不關聯。另外,需要註意的是,請先關閉正在運行的OOo,再安裝LibreOffice,否則不能完成安裝。Libre office的界面如圖2-2所示。

1.OpenOffice相關分支
StarOffice:所有分支的起點,商業軟件。最早由StarDivision開發,所以稱為StarOffice。曾一度在Google Pack中免費推廣。1999年被Sun收購,仍保留原名稱。現在,稱為Oracle Open Office。


2

 

OpenOffice.org:2000年,StarOffice公開源代碼形成的社區開發版。關於其名稱,本應該是OpenOffice,但因為該名稱有版權問題,所以改稱為OpenOffice.org。

Go-oo:OOo的分支,絕大多數Linux(UbuntuopenSUSE、Mandriva Linux)采用了該版本。

IBM Lotus Symphony:2007年9月,IBM公司推出的基於OpenOffice.org的辦公套件,是對OpenOffice改動最大的分支。

LibreOffice:2010年9月,由新基金Document Foundation推出的新分支,實際上基於Go-oo。

2.我為什麽支持OOo和LibreOffice
如果只從個人或者當前需求看,我可以不關註OOo或LibreOffice。公司應用,以MS Office為標準;個人應用,多數情況下,不需要Office套件功能;偶有需求,可選擇Google Docs、Zoho、WPS。

但是,人並不是只為當下而活、只為自己而活。從整個社會的生態以及身邊的小企業來看,他們都需要更便宜甚至免費的、基於桌面的辦公套件,而 OOo和LibreOffice是很好的選擇。即便他們最終選擇了MS Office或WPS,也會因為OOo、LibreOffice的存在和競爭,而降低所選產品的價格。

3

3.如何支持LibreOffice?
技術人員可直接參與產品的開發、改進。

延伸阅读

    评论