程序员 mysql 微软 apache 编程 shell Python Windows java google 云计算 wordpress Android nginx Ubuntu 开源 centos php Firefox linux

2016全球運維大會,優雲蔣君偉演講“CMDB+自動化的管理融合”成一大亮點

2016全球運維大會於9月23日-24日在上海盛大開幕。作為國內運維行業的重量級大會,優雲產品總監蔣君偉在自動化專場與來自全國各地的運維同行一起探討、分享業內自動化運維的最佳實踐。現場情緒熱烈,氣氛高漲,成為了本屆全球運維大會的一大亮點。

f8e29e59b6905290c2ef854da9b860b37207a4b6
全新梳理自動化與CMDB的融合之道

全球運維大會當天,運維自動化專場很多大牛針對自動化運維管理中的CMDB進行了激烈的討論。來自優雲軟件的產品總監蔣君偉關於《CMDB+自動化的管理融合》作了精彩的主題演講。蔣君偉提出了一個觀點:“CMDB建設一定要以消費場景來驅動,真正能消費起來的CMDB才是好CMDB”。通過自動化工具來消費CMDB,並有效的提高運維團隊的工作效率。優雲CMDB與自動化深度融合產品正是這個理論的實踐。此次演講現場反響熱烈,大家深受啟發。

 5976e2cd7b1630340b310c5ae49a6534c5b346a4
成熟的自動化平臺從機器上架開始

優雲產品總監蔣君偉提到一個成熟的自動化平臺,它能與CMDB在一起,打通整個運維的任督二脈;它可以不斷豐富基礎操作庫;它可以復用操作和跟別人共享交換,通過可視化編排,實現個體化的運維場景;最終為不同的運維崗位,提供行業的最佳實踐。基於這些思路,分享了優雲的幾種運維場景。

對於動則上萬主機的數據中心來說,優雲的第一個自動化就是從機器上架開始。分別從裸機流程至裸機安裝註意事項、虛擬機流程、代理發現的CMDB信息,綜合這些方面提出了觀點:Agent部署到哪?運維就可以到哪。

融合CMDB演練應用沙盤,自動化點沙成金

如何做到自動化點沙成金,成了大家熱議的點。運維應用場景上,當在上線一個應用時,首先確認部署架構,規劃容量的同時可以在CMDB的沙盤來做應用建模演練。然後分解沙盤,把應用結構分解為自動化作業,再查看每個細節的執行情況與數據,最後回寫到CMDB,形成應用真實的配置,以便後續應用運維。自動化在消費數據,也生產數據,所以它與CMDB的融合非常有效。

雙態運維:CMDB讓運維更沈穩,自動化讓運維更敏捷

CMDB與自動化的有效融合,也不能忽略有關消除低價值人力操作的日常管理場景的應用分析,優雲的CMDB完全提供了日常場景的覆蓋,深度剖析了CMDB+自動化的管理融合。蔣君偉發表了“CMDB讓運維更沈穩,自動化讓運維更敏捷,提出雙態運維的發展理念”。

 優雲(www.uyun.cn)於今年首提出了“雙態運維”的理念。優雲的混合運維架構融合了雙態並存的設計理念,穩態基於ITIL運維實踐,保持核心競爭力的穩定;敏態基於DevOps的運維開發理念,滿足業務模式創新的靈活與高效,幫助用戶贏得業務的持續成功。

 優雲除了提升自身產品優勢的同時,在運維生態上積極拓展合作夥伴,與阿裏、騰訊、華為、聯想等一批雲計算、雲安全、IDC優秀夥伴建立了合作關系,共建廣闊的運維生態圈。

延伸阅读

    评论