shell Ubuntu 开源 云计算 Windows centos java 程序员 apache 编程 微软 Firefox Android google nginx wordpress linux mysql Python php

大數據綜合試驗區:全方位護航“一帶一路”信息業務

大數據綜合試驗區“‘一帶一路’大數據服務基地”位於貴陽綜合保稅區。基地構建基於通信網絡技術和大數據應用、人工智能等現代信息化技術的應用產品,服務於政策決策、重大戰略制定、公共服務綜合體系和商貿文化交流等。基地面向中國西南地區及“一帶一路”所有相關政府、科研院所、企業等,加快大數據發展和應用,加快建設互聯互通基礎網,提供大數據應用服務等,全方位為“一帶一路”信息業務保駕護航。

基地將建設國家人工智能大數據雲服務平臺、跨境電子商務信息化平臺、綠色數據中心基礎平臺、國際金貿雲基地應用平臺、雲計算基礎設施資源與能力交易平臺、大數據精準招商平臺等6個大數據雲服務平臺,以及智能大數據研究中心、大數據政務雲中心、數據容災中心、一站式供應鏈管理服務中心、高端服務外包中心、創意文化發展服務中心等6個大數據重點應用中心。

最近,一銘軟件股份有限公司西南區總經理盛小忠有點忙。他一邊為今年的中國——東盟教育交流周的合作做準備,一邊還要忙著一銘軟件落地貴陽綜保區註冊貴州東盟信息雲服務有限公司的事。“雖然忙,但很高興能為中國與東盟加強交流出力。”盛小忠說。

一銘軟件是國內專業從事通用基礎軟件研發、雲計算和東盟小語種智能翻譯雲服務的高新技術企業,它不僅在軟件基礎、互聯網、雲計算等技術領域方面有紮實基礎,還通過“一銘翻譯雲”等產品,與東盟國家開展了交流合作。

東盟是“一帶一路”建設的重點地區。“貴陽綜保區在跨境電商、進出口貿易、大數據應用等方面有基礎,而貴州大學東盟交流中心也很有優勢,這些與我們的發展目標很契合,因此,今年年初我們三方一拍即合。”盛小忠說,看好貴陽大數據、電子信息產業的良好發展態勢,一銘軟件準備立足貴陽,與貴陽綜保區、貴大一道,推進與東南亞國家的商貿、文化、人才等交流。

“我們會合作建設‘中國——東盟信息雲平臺’,這一平臺不僅為中國——東盟教育交流周提供專業便捷的翻譯服務,也要開展與東盟國家的跨境電商、旅遊經貿、文化創意產業、人才交流培養等方面服務。”盛小忠說,這些業務將產生龐大的數據量,這需要強大的大數據產業基礎作支持,綜保區的綠色數據中心、金貿雲基地等基礎平臺,為公司發展提供了可靠保障。

作為一銘軟件落地綜保區之後的首個重要項目,中國——東盟信息雲平臺即將投入建設。“依托貴陽良好的政策環境,我們希望開展更多相關業務。也希望我們在翻譯雲方面的技術,助力貴陽更好地面向東盟。”盛小忠說。

中國——東盟信息雲平臺只是“一帶一路”大數據服務基地擬建的眾多項目中的一個。目前,貴陽綜保區正加快相關項目建設,推動大數據發展和應用,加快互聯互通基礎網建設:海關圍網區內,可容納5萬臺服務器的貴州國際金貿雲基地大數據中心一期已建成,貴陽智慧醫療雲平臺、國際農業雲、教育雲等系統已正式上線運行;圍網區外,綜保區服務外包中心已進入主體施工階段。

據貴陽綜保區相關負責人介紹,依托貴州貴陽全力推進大數據發展的政策環境及資源優勢,“一帶一路”大數據服務基地將建起國家人工智能大數據雲服務平臺等6個大數據平臺,以及高端服務外包中心等6個大數據重點應用中心,以建設21世紀海上絲綢之路信息樞紐為目標,全力滿足“一帶一路”信息整體建設需求。

“貴陽要搶抓‘一帶一路’戰略機遇,綜保區作為貴陽對外開放的橋頭堡,更要積極用好先試先行的開放政策,加快大數據發展應用服務,不斷推進貴陽國際化進程。”該負責人說。

延伸阅读

    评论