linux 编程 Android Windows 云计算 google Ubuntu php apache java 微软 Python shell nginx wordpress 程序员 Firefox 开源 centos mysql

《循序漸進Linux(第2版) 基礎知識 服務器搭建 系統管理 性能調優 虛擬化與集群應用》——2.4 U盤安裝過程

2.4 U盤安裝過程

現在的PC和服務器大多數都不配置光驅了,取而代之的是USB接口設備。同時,USB 3.0規範已經大範圍普及,U盤數據傳輸速度已經可以達到千兆每秒,因而,基於USB接口的應用越來越多,常見的有USB鍵盤、USB鼠標、USB光驅等。在安裝系統的時候,雖然可以采用USB光驅來安裝,但是目前USB光驅成本較高,而通過U盤安裝系統不但成本低廉,而且快速、便捷,在大批量、大規模的系統安裝中,通過U盤安裝系統已經成為主流。

通過U盤安裝Linux系統,基本步驟如下。

(1)首先需要一個8GB左右的U盤,容量越大越好,CentOS 7.1版本的完整ISO鏡像文件大小已經達到7GB左右。

(2)從163開源站下載CentOS 7.1的ISO鏡像文件,這裏下載的是4GB大小的ISO文件CentOS-7-x86_64-DVD-1503-01.iso。

(3)從網上下載一個U盤刻錄工具,常見的U盤刻錄工具有UltraISO、USBWriter等,這裏推薦使用USBWriter,因為USBWriter使用簡單,一個步驟即可刻錄完成,UltraISO雖然也能將ISO鏡像刻錄到U盤,但是刻錄好的U盤在安裝引導過程中會存在問題。

(4)USBWriter是一個開源小工具,是專門用於Linux系統的U盤刻錄工具。它的工作原理是將U盤分為兩個分區,一個FAT32分區(大小只有幾兆字節)用於安裝引導程序,另一個Linux分區用來存儲系統安裝包。這就出現了一個問題:經過USBWriter刻錄過的U盤,容量會自動變小,這是因為只看到一個FAT32分區的緣故,而另一個Linux分區在Windows下是看不到的。不過不用擔心,恢復U盤到原始大小也很簡單,從網上下載一個DiskGenius即可恢復U盤到原始大小。

(5)使用USBWriter將下載好的ISO鏡像文件刻錄到U盤中,刻錄方法如圖2.32所示。首先選擇ISO鏡像文件的位置,然後指定需要刻錄到的U盤,這裏選擇的是一個16GB大小的U盤,選擇之後,單擊write按鈕即可開始刻錄的過程。

screenshot

把ISO文件刻錄到U盤後,U盤上之前的所有數據都會丟失,所以在刻錄前,要備份U盤上的數據。

(6)U盤的刻錄過程還是比較快的,一般10~30分鐘,如果刻錄過程中沒有報錯,基本上都能刻錄成功,U盤刻錄完成後,會提示刻錄成功,如圖2.33所示。

screenshot

(7)U盘刻录成功后,需要重新插拔U盘,此时在Windows的磁盘管理器中,可以看到16GB的U盘已经变成6MB左右大小了,如图2.34所示。

screenshot

(8)U盤刻錄成功後,將U盤插入服務器的USB接口中,然後進入BIOS,設置從USB設備啟動,接著重啟系統,即可進入圖2.1所示界面。

(9)下面的安裝過程與2.3節的光驅安裝方式完全一樣,不再重復介紹。但是有一點需要註意的是,在磁盤分區階段,會看到兩塊磁盤,如圖2.35所示。

screenshot

從此圖中可以看到,100GB的硬盤是系統磁盤,而14.45GB的磁盤是安裝系統的U盤。這裏切記不要選擇安裝系統的U盤,不然安裝過程會出現問題。

延伸阅读

评论