nginx 编程 Android wordpress java Ubuntu php shell mysql 开源 Windows 云计算 centos 微软 linux Python google 程序员 Firefox apache

《循序漸進Linux(第2版) 基礎知識 服務器搭建 系統管理 性能調優 虛擬化與集群應用》——1.2 選擇適合自己的Linux發行版

1.2 選擇適合自己的Linux發行版

Linux的發行版本太多了,以至於誰也不可能給出一個準確的數字,但是有一點是可以肯定的,Linux正在變得越來越流行。面對這麽多的Linux發行版,打算從其他系統轉到Linux系統來的初學者可能會感到困惑,即便是忠實的Linux用戶也沒有時間和精力去挨個嘗試。因此,初學者在學習Linux之前,需要有一個明確的方向,選擇一個適合自己的Linux系統至關重要。下面就分類介紹Linux發行版。

1.2.1 常見的Linux發行版
1.Red Hat Linux
Red Hat Linux是Red Hat最早發行的個人版本的Linux,其1.0版本於1994年11月3日發行。雖然其歷史不及其他Linux發行版本悠久,但比起很多的Linux發行套件,Red Hat的歷史要悠久得多。自從Red Hat 9.0版本發布後,Red Hat公司就不再開發桌面版的Linux發行套件,Red Hat Linux停止了開發,而將全部力量集中在服務器版的開發上,也就是Red Hat Enterprise Linux版。2004年4月30日,Red Hat公司正式停止對Red Hat 9.0版本的支援,這標誌著Red Hat Linux的正式完結。原本的桌面版Red Hat Linux發行套件則與來自開源社區的Fedora進行合並,成為Fedora Core發行版本。

目前Red Hat分為兩個系列:由Red Hat公司提供收費技術支持和更新的Red Hat Enterprise Linux,以及由社區開發的免費的Fedora Core。

2.Fedora Core
Fedora Core(fc)被Red Hat公司定位為新技術的測試平臺,許多新技術都會在FC中檢驗。如果這些新技術穩定,Red Hat公司則會考慮加入到Red Hat Enterprise Linux中。

Fedora Core 1發布於2003年年末,而FC的定位便是桌面用戶。FC提供了最新的軟件包,同時它的版本更新周期也非常短,僅有6個月。由於版本更新頻繁,性能和穩定性得不到保證,因此一般在服務器上不推薦采用Fedora Core。

對於用戶而言,Fedora是一套功能完備、更新迅速的免費操作系統,因此,個人領域的應用,例如開發、體驗新功能等,可選擇此發行版本。

3.Red Hat Enterprise Linux
Red Hat Enterprise Linux(RHEL,Red Hat的企業版Linux)。Red Hat現在主要做服務器版的Linux開發,在版本上註重性能和穩定性,以及對硬件的支持。由於企業版操作系統的開發周期較長,註重性能、穩定性和服務端軟件支持,因此版本更新相對較緩慢。

RHEL的版本都基於Fedora。大約發布六個新版本的Fedora後就會有一個新版本的RHEL發布,因此,RHEL大約3年發布一個新版本。在寫作本書時,最新版本是2015年3月6日發布的RHEL 7.1。本書就是基於此版本展開講述的。

4.CentOS
CentOS全名為“社區企業操作系統”(Community Enterprise Operating System)。它由來自於RHEL依照開放源代碼規定發布的源代碼編譯而成,由於RHEL是商業產品,因此必須將Red Hat的所有Logo改成自己的CentOS標識,這就產生了CentOS操作系統。兩者的不同在於,CentOS並不包含封閉源代碼軟件。因此,CentOS不但可以自由使用,而且能享受CentOS提供的長期免費升級和更新服務。這是CentOS的一個很大優勢。

CentOS從RHEL的源代碼包來構建,它的版本號有兩部分:主要版本和次要版本,主要版本和次要版本號分別對應於RHEL的主要版本與更新包。例如,CentOS 6.5構建在RHEL6.0更新的第5版上。但是從RHEL7.0版本以後,CentOS版本命名格式又稍有變化:主要版本仍然對應於RHEL的主要版本,次要版本以RHEL更新包發布日期為準。例如,RHEL 7.1對應的CentOS版本為CentOS 7.1.1503,這表示RHEL 7.1版本是2015年3月發布的。

在2014年CentOS宣布與Red Hat合作,但CentOS將會在新的委員會下繼續運作,並不受RHEL的影響。這個策略表明CentOS後續發展將由Red Hat作為強有力的支持。

5.SuSE Linux
SUSE是德國最著名的Linux發行版,也享有很高的聲譽,不過命運相當坎坷。2003年11月4日,Novell公司對外宣布收購SUSE。2004年1月,該收購順利完成,Novell同時將SUSE正式命名為SUSE Linux。Novell公司收購SUSE,加速了SUSE Linux的發展,將免費SUSE Linux改為openSUSE社區項目。但在2010年,Attachmate公司收購了Novell公司,在被收購後,SUSE Linux發展受阻。而就在3年後,SUSE再次易主,2014年9月,Attachmate公司被上市公司Micro Focus收購,但幸運的是,SUSE官方宣布開源作為SUSE的發展之本,仍將持續貢獻開源,SUSE仍將全力支持openSUSE。

雖然SUSE多次易主,但並不影響它的專業性。據不完全統計,SUSE Linux現在歐洲Linux市場中占有將近80%的份額,大部分關鍵應用都是建立在SUSE Linux下的。而由於SUSE多次易主,再加上SUSE在中國的營銷模式問題,現在SUSE在中國的Linux市場份額並不大,但是這些並不影響SUSE Linux高可靠性與穩定性的事實。隨著SUSE的發展,相信SUSE Linux在中國的應用會越來越多。

6.Ubuntu Linux
Ubuntu(中文諧音為“友幫拓”、“優般圖”、“烏班圖”)是一個以桌面應用為主的Linux操作系統,基於Debian GNU/Linux,Ubuntu旨在為一般用戶提供一個主要由自由軟件構建而成的最新的同時又相當穩定的操作系統。Ubuntu具有龐大的社區力量,用戶可以方便地從社區獲得幫助。

7.發行版總結
上面主要介紹了幾種最常見的Linux發行版本,其實Linux的發行版本還有很多,比較常見的還有Debian GNU/Linux、Mandriva、Gentoo、Slackware、Knoppix、MEPIS和Xandros,以及國產的紅旗Linux、深度Linux和中標麒麟Linux等,這裏不再一一介紹。其實縱觀Linux的各個發行版,Linux發行版本無非是朝著這兩個方面發展,一是服務器市場,二是桌面市場。

以Ubuntu Linux為代表的Linux發行版走的是桌面市場路線,雖然它們給用戶帶來很多驚喜,更新也很快,但是由於桌面市場有Windows這樣強勁的對手,因此Linux桌面市場的發展不容樂觀。目前Ubuntu Linux也開始向企業級服務器市場發力。

以Red Hat系列版本為代表的Linux發行版現在主要面向企業級Linux的服務器市場,重點開發Linux的企業版本,其他的發行版(例如,國產紅旗Linux、中標麒麟Linux等)都重點投入在了Linux服務器市場。Linux兩大發布廠商現在都走了Linux服務器市場的路線,可見Linux作為企業級服務器有著巨大的發展前途。據權威部門統計,Linux在服務器市場的占有率每年都在持續上升。

其實Linux的很多應用都是針對Linux服務器的,本書的講述也是主要針對Linux在服務器下的各種應用展開的。

1.2.2 初學者入門首選——CentOS系列
在了解了Linux幾個主要發行版本後,我們就找到了為何選擇CentOS作為初學者入門學習的理由了。

CentOS現在擁有龐大的網絡用戶群體,網絡Linux資源基本80%都是基於CentOS發行版的。如果在學習過程中遇到任何問題,在網絡中可以較容易地搜索到解決方案。
CentOS系列版本可以輕松獲得。可以從CentOS官網或者163開源、SOHU開源、阿裏雲開源站下載CentOS各個版本的安裝介質。如果是第一次接觸Linux,那麽建議先安裝Fedora Core。Fedora Core的安裝簡單,對硬件支持很好,界面也很華麗,同時也可以體驗Linux的最新功能。如果對Linux有一定的了解,需要深入學習,建議使用CentOS發行版系統。
CentOS應用範圍廣,具有典型性和代表性。現在基本所有的互聯網公司後臺服務器都采用CentOS作為操作系統,可以說學會了CentOS,不僅能迅速融入企業的工作環境,還能觸類旁通,其他類似的Linux發行版也能很快掌握。同時,現在周圍學習Linux的用戶一般也都是以CentOS為主的,這樣交流方便,學習中出現問題,更容易得到解決。最主要的是,CentOS的安裝和使用也是最簡單的,因此基本上不會在“裝系統”上浪費過多時間。
1.2.3 桌面平臺首選——Ubuntu Linux
說到Linux桌面市場,Ubuntu Linux幾乎占據了桌面Linux的半壁江山,Ubuntu Linux主打Linux桌面之最,界面美觀,簡潔而不失華麗。如果想在Linux下進行娛樂休閑,Ubuntu Linux絕對是首選。

Ubuntu的安裝非常人性化,只須按照提示一步一步進行。Ubuntu被譽為對硬件支持最好、最全面的Linux發行版之一,在其他發行版上無法使用的或者在默認配置時無法使用的許多硬件,在Ubuntu上都能輕松安裝、使用。因此用戶可以像安裝Windows一樣輕松地安裝Ubuntu,盡情體驗Ubuntu Linux帶來的樂趣。

1.2.4 企業級應用首選——RHEL/CentOS系列
企業級應用追求的是可靠性和穩定性,這就要求構建企業級應用的系統平臺具有高可靠性和高穩定性。企業級Linux的發行版本就可以解決這個問題。

RHEL與Centos兩個Linux發行版本,並沒有太大差別,所不同的是,RHEL屬於商業Linux發行版本,如果要使用RHEL版本,則需要購買商業授權和咨詢服務,Red Hat公司提供系統的技術支持並提供系統的免費升級。目前Red Hat官網已經不再提供可免費下載的光盤介質,如果需要試用,可通過官網下載有試用時間限制的評估版Linux。而CentOS屬於非商業發行版,可以從網上免費下載CentOS各個版本的安裝介質,但CentOS並不提供商業支持,當然,使用者也不用負任何商業責任。

那麽,到底是選擇CentOS還是RHEL呢?這取決於你所在公司是否擁有相應的技術力量,如果是單純的業務型企業,那麽建議選購RHEL發行版並購買相應服務,這樣可以節省企業的IT管理費用,並可得到專業的技術支持服務。相反,如果企業技術力量比較強大,並且有多年Linux使用經驗,那麽CentOS發行版將是最佳選擇。

延伸阅读

    评论