云计算 php 程序员 mysql shell Android centos Python wordpress linux 编程 google apache 开源 微软 Windows nginx Ubuntu java Firefox

虛擬化雲計算遭遇新的挑戰與機會

本文講的是虛擬化雲計算遭遇新的挑戰與機會,【IT168 資訊】卡耐基-梅隆大學三年前開設了一個數據中心瞭望臺。這是對日益增長的IT運營成本做出的回應。管理開支急劇上升,失去了控制,因為這所大學單個的研究小組都在運行自己的IT基礎設施,其特點是短期的大量使用,隨後是數小時的閑置和浪費能源。
  這個解決方案是建立一個管理的工具,向這所大學的團體提供計算和存儲資源。除了改善管理效率之外,它還幫助控制電源和冷卻成本,同時讓研究人員把重點放在他們最擅長的事情上,而不用擔心自己的微型數據中心。
  卡耐基-梅隆大學的一個存儲系統研究中心並行數據試驗室主任、電器和計算工程教授Greg Ganger說,我們當時沒有使用雲計算的名稱,但是,它確實是我在這所大學使用的雲計算。
  到目前為止,這個數據中心瞭望臺有325臺計算機連接到12臺網絡交換機,38個電源分配器和12個遠程控制臺服務器。使用了1000條電纜線和530TB存儲容量,同時用13個傳感器節點監視環境狀況。大多數設備是由廠商捐贈的或者用撥款購買的。
  這個數據中心瞭望臺占地2000平方英尺,是分區域建設的,現在四個區域之中有兩個區域在線。
  這個數據中心瞭望臺叫“眺望臺”的名字是因為它不僅提供實時的數據中心資源,而且還作為系統研究人員的測試平臺,以理解運營成本資源和評估新的解決方案。帶窗戶的墻和液晶顯示屏顯示電器使用狀況和其它統計數據,使那些從旁邊走過的人們感受到這個數據中心瞭望臺中正在發生的事情。
面臨挑戰
  然而,建設這個數據中心瞭望臺並不是沒有挑戰的。在《調查:災難恢復仍是虛擬化尚未攻克的難題》中我們曾講到虛擬化的難題,除此之外,還有計算室內面積設計最佳的設備擺放位置是個問題,Ganger發現說服研究人員共享資源也是不容易的。
  另外有很多人不了解雲計算的本質,在《拒絕騙局 消除雲計算的9個誤區》中談到雲計算的一些誤區,這些也許能幫助人們進一步認識雲計算,有助於解決在雲計算方案實施中遇到的問題。
  Ganger介紹說,我們了解到讓人們到同一個地方是多麽困難。每一個小組都有他們必須使用的自己的操作系統、都要有自己的一套庫和獨特的設置。早些時候,我們顯然必須要使用虛擬機。
  Ganger沒有使用價格昂貴的VMware虛擬化工具,而是選擇了開源軟件的Xen和KVM平臺。數據中心瞭望臺的大約三分之一的機器都進行了虛擬化,以便能夠根據每一個研究小組的需求更容易地增加或者減少配置的資源。總的來說,虛擬化一直是非常有用的。不過,虛擬化也引起了一些有趣的令人擔心的問題。
  Ganger指出,虛擬機需要許多錢。如果虛擬機在不使用的時候能夠關閉,就很容易把內存提供給需要內存的虛擬機。但是,如果一個應用程序不是為虛擬機編寫的,停止一個虛擬機的運行會損害在這個虛擬機中運行的應用程序。
  Ganger稱,如果他們有正在使用的開放的網絡連接,當虛擬機終止運行的時候,這些連接就會中斷。我們正在設法搞清楚如何能夠關閉虛擬機以便讓它不占用內存。
  Ganger和他的團隊與Schneider Electric公司旗下的APC聯合設計的這個數據中心瞭望臺有40個機架的容量和774千瓦的電源。APC負責提供排列式的冷卻和熱通道防護技術。
  想想看,如何有效地冷卻這樣大密度的設備許多進行許多設計。Ganger說,作為來自軟件系統背景的人來說,我從來不知道建造這樣一個數據中心需要涉及到多少東西,如電源和冷卻問題、電源的規模和計算的規模等。
  雖然在Ganger開始建設這個數據中心瞭望臺的時候雲計算這個詞匯還是很含糊的,但是,他現在認為這個數據中心瞭望臺對於卡耐基-梅隆大學的研究人員來說實際上就是一個專用的雲計算。
  雖然原來的設計是為內部使用的,但是,這個數據中心瞭望臺現在已經成為惠普、英特爾和雅虎創建的雲計算試驗平臺Open Cirrus和名為“Open Cloud Testbed”(雲計算試驗平臺)的大學協作項目等公共雲計算的一部分。卡耐基-梅隆大學還是“Internet2 consortium”和美國國家LambdaRai網絡的成員。
  這些雲計算正在早期的實驗階段。但是,Ganger希望這些雲計算將隨著時間的推移變得更加重要,最終成為更龐大的公共雲計算的一部分。人們最終將理解雲計算,這個接口將標準化,人們一致認為使用雲計算是一種正確的方法。雲計算將能夠處理你要處理的不同的計算模式。
  隨著公共雲計算的成熟,美國各地的研究人員也許都可以訪問這個數據中心瞭望臺。卡耐基-梅隆大學的研究人員將提供外部數據中心資源的利用率。但是,Ganger說,分配資源的軟件層必須要更高級,能夠動態地配置每一個用戶的計算和存儲容量,不給任何連接到這個雲計算的任何具體的數據中心增加過多的負擔。
  Ganger說,兩年之後,我們的資源靈活性將達到這個水平。但是,現在還沒有達到這個水平。我們正在加快這個進程。

原文發布時間為:2009-07-01
本文作者:IT168.com
本文來自雲棲社區合作夥伴IT168,了解相關信息可以關註IT168。
原文標題:虛擬化雲計算遭遇新的挑戰與機會

延伸阅读

评论