java php wordpress centos 微软 Python Android 程序员 nginx apache 编程 Ubuntu Windows 开源 linux 云计算 google Firefox shell mysql

巨杉斬獲“中國十大開源軟件”,開源與企業級結合商業路線得到認可

隨著開源軟件在行業中的地位不斷深入,越來越多的企業開始將開源軟件、分布式計算等新技術提升到了企業IT的戰略層面。那麽開源軟件未來的發展趨勢如何?整體行業如何保持旺盛的生命力與創新?這些都是很多廠商與用戶不得不思考的問題。

2016年12月4日,在一年一度的“開源中國年終盛典”活動現場,OSC(Open Source China)公布了“2016開源中國年度十大開源項目”的榜單。SequoiaDB巨杉數據庫作為國內領先的開源新一代分布式數據庫產品,也榮幸入選了全國“十大開源項目”。這既是在技術層面對巨杉數據庫的肯定,同時也是對巨杉數據庫在國內該領域市場地位的認可。

image

SequoiaDB巨杉數據庫

SequoiaDB巨杉數據庫,是一款企業級分布式NewSQL數據庫,自主研發並擁有完全自主知識產權,沒有基於任何其他外部的開源數據庫源代碼。SequoiaDB支持標準SQL、事務操作、高並發、分布式、可擴展、與雙引擎存儲等特性,為用戶提供高並發實時計算、高吞吐量批處理分析、以及在線流處理計算等一系列企業級解決方案,幫助企業進行跨系統的數據融和、提煉和再加工,提升企業數據價值,快速落地大數據創新業務。

2014年,SequoiaDB作為商業化的數據庫產品,選擇了將自己源代碼開源,也開創了國內自研數據庫產品開源的先河。

開源軟件的商業模式

商業軟件與開源軟件的關系,目前是業界討論的熱點之一。

當前,“商業軟件開源”在矽谷的基礎軟件業界已經漸漸形成主流。矽谷大部分軟件廠商,如Cloudera、Databricks和MongoDB等廠商都已經選擇了這一模式。巨杉認為,當前業界對開源軟件的使用主要存在兩種商業模式:

開源軟件商業化:將已有的開源項目進行包裝與商業化。這一模式的優點在於研發成本較低,不需要投入太多的研發力量即可組裝成為一款解決方案。但是此舉弊端也很明顯,例如產品特點不突出、廠商對產品未來發展無法把控、企業對產品技術了解不深等。譬如說,從使用者看來,當產品出現嚴重缺陷時,可能用戶很難短時間內找到一個負責任的開發商,有能力做到快速問題定位與修復。

商業軟件開源化:企業級軟件使用開源模式運營。這種模式是當前矽谷開源產品的主流商業模式。這種模式一方面可以保持其產品的高品質、高度平衡、通用性強的特點;另一方面,廠商也能夠主導產品的發展方向,使得自己的產品更具有長期規劃性,也可以根據客戶與行業的實際需求,隨時對產品發展路線進行微調。



開源軟件與企業級市場

在“開源中國年終盛典”的“開源‘錢’路何方”大咖圓桌論壇中,極客幫創投創始人,蔣濤先生也分享了其對於開源產品商業方向的看法。蔣濤認為,開源並不等於免費。開源產品雖然起源於技術開源和協作,但是不應該只將市場限制在互聯網和技術開發行業中,而是應該拓展企業級行業市場,將開源軟件真正用於整個行業與社會

延伸阅读

    评论