编程 centos 云计算 apache Firefox Android shell java 开源 程序员 php Windows 微软 nginx google linux mysql wordpress Python Ubuntu

linux 文本相關命令

1.文件閱讀命令
head:顯示文件起始的若幹行。  head -n x file
tail:顯示文件倒數的若幹行。  tail -n x file   聯合使用,查看第a行到第b行  head -n b  file | tail b-a+1
tailf : 文本文件若有追加,實時顯示。等價於 tail -f file,適用於查看日誌文件。
cat:查看文件內容。
more:分屏顯示文本。
less:與more十分相似,但less允許往回翻看。
2.vim 文本編輯器
vim 文件名,即可打開要編輯的文件,若不存在則自動新建。
打開後首先是命令模式。命令模式下按鍵'dd'即可刪除所在行。
按‘ i’鍵進入插入模式。
編輯完畢後,按‘esc’ 退回到命令模式,然後":w"保存文件  “:wq”保存並退出    “:q”退出vim      “:q!”放棄修改並退出。
文本查找功能:</>字符串 向前查找指定字符串  <?>向後查找指定字符串。
vim -b file  //二進制模式打開文本文件,可用於排查windows格式與Linux格式不兼容帶來的特殊字符問題。
3.搜索所在行
grep content  file :在文件中搜索帶有content內容的行,文件可以是單個文件、目錄或符合通配符的多個指定文件。
3.1參數:
-i :ignore 大小寫
-v: invert,查找不匹配的行
-r:recursive,遞歸查找,用於目錄下查找。
-C:查看命中行的前後幾行。
-A :即after,查看命中行的後面幾行。
-E: 使用正則表達式。
--color :命中的子串會有顏色。
3.2例子:
$ grep ‘test’ d*
顯示所有以d開頭的文件中包含 test的行。
$ grep -ri  -C2 'overhead' /opt/tars/apps/100004272/current/logs/
在指定目錄下,不區分大小寫地查找含有 'overhead' 的行,並顯示其前後2行。
$ grep -E 'abc|abd'  file
在file文件中,查找abc或abd子串所在行,並將子串(非整行)以漂亮的顏色展示。

4.篩選指定列
awk '{print $1}' filename//表示篩選出來第一列,從1開始計數。
5.排序
sort file  //對每行的內容排序。
sort默認的排序方式是升序,如果想改成降序,就加個-r 就搞定了。
6. 去重
uniq file 
在文件內容有序的情況下去重
7.統計行數
wc file  //統計行數。
-l 統計行數
-w 統計單詞數
-c 統計字節數
8.替換內容
sed 's/$/\n/g' //在行末追加換行符,適用於看日誌時因自動換行導致行與行之間界限不清楚的場景。
sed命令一般不會修改原文件。

延伸阅读

    评论