java google centos 程序员 微软 shell Firefox 编程 wordpress Android apache 开源 linux php Ubuntu 云计算 nginx mysql Python Windows

《循序漸進Linux(第2版) 基礎知識 服務器搭建 系統管理 性能調優 虛擬化與集群應用》——2.2 Linux的幾種安裝方式

2.2 Linux的幾種安裝方式

Linux系統安裝多樣,方式靈活,可以根據環境的不同選擇不同的安裝方式。常見安裝方式有硬盤安裝、U盤安裝、網絡安裝和光驅安裝等幾種。

2.2.1 硬盤安裝方式
硬盤安裝方式一般是在Windows系統的基礎上進行的,例如,要安裝Windows和Linux共存的雙系統或者在系統沒有光驅的情況下,都可以用硬盤方式來進行安裝。

註意
 因為Windows的文件系統格式和Linux是完全不同的,所以絕對不能在一個分區內既安裝Windows又安裝Linux。即使這麽做了,Linux也識別不了硬盤分區。
2.2.2 U盤安裝方式
現在的服務器一般都不配備光驅了,而且光驅安裝速度較慢,批量安裝系統時,會浪費很多時間。此時,可通過U盤方式來安裝系統,U盤安裝是一種快速、廉價、高效的Linux安裝方式。首先,U盤價格低廉,並且可多少使用。其次,所有服務器或PC上基本都配備了USB接口,U盤安裝具有普遍性。最後,U盤方式安裝速度非常快,可節省很多時間。因此,U盤安裝Linux是目前的一個發展趨勢,本章將詳細介紹U盤安裝Linux的方法。

2.2.3 網絡安裝方式
在安裝單臺或數量不多(不超過10臺)的服務器時,通過U盤或光驅方式進行安裝還可以應付,但是如果要安裝幾百臺甚至上千臺服務器,這種方法顯然是不現實的。那麽面對這樣的需求,要如何快速安裝呢?這就要用到網絡安裝方式。

網絡安裝Linux一般是大批量的自動化安裝過程。最常見的批量網絡安裝工具是Kickstart,它是一個無人值守的Linux系統自動安裝工具。使用Kickstart,系統管理人員可以通過創建一個應答文件自動完成Linux系統的安裝。它的工作原理是通過典型安裝過程中需要人工幹預填寫的各種參數,進而生成一個ks.cfg應答文件,安裝者只需告訴Kickstart安裝程序從何處讀取ks.cfg文件,然後Kickstart會根據此文件的設定自動完成系統的安裝。

由於網絡安裝需要網絡服務支持,對於新手來講,有一定的難度,這裏不過多講述。下面重點講述通過光驅方式和U盤方式安裝Linux。

2.2.4 光驅安裝方式
以光驅方式安裝Linux系統是最常見的軟件安裝方式,簡單易懂,因此這裏選擇以光驅安裝Linux的方式為本章講述的重點,前提是計算機一定要有光驅,並且有Linux系統安裝光盤。

讀者可以從網上下載CentOS Linux版本ISO格式的安裝介質,然後將ISO文件刻錄成光盤。這裏下載的最新版本是CentOS-7-x86_64-DVD-1503-01.iso。下載完成後,通過UltraISO、InfraRecorder、Nero Burning ROM等刻錄軟件將ISO文件刻錄到DVD光盤,然後進入BIOS,設置計算機的第一啟動順序為DVD-ROM,保存設置後將DVD放入光驅,重新啟動計算機,光盤將自動進行引導,啟動Linux安裝程序。

延伸阅读

评论