centos Python shell php google 微软 mysql 开源 Windows wordpress java Firefox Ubuntu 程序员 云计算 apache linux 编程 nginx Android

政府安全資訊精選 2018年第五期 網信辦發布中央互聯網新聞信息服務單位許可信息;全球網絡安全中心在達沃斯經濟論壇宣布成立;《2018年全球風險報告》,網絡攻擊威脅名列最高威脅之一

e3963cf936930ce7a27288c336f6e1fe9505859b

 

 

 

【國內政策動態】網信辦發布中央互聯網新聞信息服務單位許可信息

概要:2017年6月1日起,《互聯網新聞信息服務管理規定》實施。根據《規定》,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可。《規定》實施後,網信辦組織開展換發工作並公布了獲得相關許可信息的單位,包括:互聯網站94個,應用程序50個,論壇14個,博客6個,微博客2個,公眾賬號292個,即時通信工具1個,網絡直播3個,共計462個服務項。

 

點評: 《規定》修訂後,主要變化有四個方面,一是擴大了新聞覆蓋範圍;二是服務類別發生變化,明確為采編發布服務、轉載服務、傳播平臺服務三類許可;三是許可服務形式擴展為互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式;四是明確了國家和地方互聯網信息辦公室兩級許可審批。

 

【國際行業趨勢】全球網絡安全中心在達沃斯經濟論壇宣布成立

 

概要:第 48 屆達沃斯世界經濟論壇(WEF)在瑞士開幕,正式成立了全球網絡安全中心。該全球網絡安全中心設在瑞士日內瓦,將於2018年3月開始運作。盡管托管在WEF旗下,該中心將是個自治組織。主要的活動將涉及以下5個方面:鞏固現有倡議;建立最佳實踐庫;提升合作夥伴對網絡安全的理解;推動監管框架的建立;以及作為未來網絡安全場景的智庫。

點評:全球網絡安全中心成立後將對國家政府、組織開放,並減免資費。企業也可以通過會員制加入該中心。WEF創建全球網絡安全中心是集合各國各國資源共同對抗網絡安全難題的重要一步。然而,該中心的實際成效將依賴於各國的資源投入,專業的領導團隊和高效的協同合作機制。

 

 

【國際行業趨勢】《2018年全球風險報告》,網絡攻擊威脅名列最高威脅之一

概要:達沃斯世界經濟論壇近日發布了《2018年全球風險報告》,並列出了可能性最高的十大全球風險,分別是:極端天氣事件、自然災害、網絡攻擊、數據詐騙或數據盜竊、氣候變化減緩與應對措施失敗、大規模非自願移民、人為環境災害、恐怖襲擊、非法貿易、主要經濟體資產泡沫。

點評:2017年全球大規模網絡攻擊頻發,勒索軟件影響巨大。這也是為什麽在Top10威脅場景中,網絡攻擊名列由人為因素造成威脅的第一位。全球許多分析師預測,2018年大規模的網絡攻擊將繼續增加,手段將更加智能和難以檢測。無論是政府或企業或個人都需要提高網絡安全防禦能力與意識。

延伸阅读

    评论