centos google wordpress 编程 Windows Firefox shell 微软 云计算 Android Python 程序员 php 开源 java linux Ubuntu apache mysql nginx

Linux 三維(3D)桌面效果軟件的安裝與實現

第一,三維效果的實現依靠硬件 顯卡,首先要使你電腦的顯卡驅動效果較佳化,這樣你的電腦才能秀出最佳的三維效果。打開 硬件驅動(系統 -> 系統管理 -> 硬件驅動),輸入密碼並打開後會自動列出所有支持的外部驅動,查看是否有未啟用的顯卡驅動,若有顯卡驅動未啟用則鉤選並啟用後會自動下載並安裝,無需其它動作。

如果你使用的是其他支持 apt 的 Linux 系統,也可以使用以上命令方式試著安裝這些軟件,如果你設置的軟件源中沒有此軟件,也可以更換其他的軟件源來嘗試安裝。

對於Ubuntu系統來說,不得不介紹的就是打造絢麗的3D桌面效果,這可以說是Ubuntu的一大特色,並且對硬件的要求非常低。當然還有一大特色就是系統安全性方面,至少不用安裝殺毒軟件,呵呵。好!下面我們來看看怎麽實現絢麗的3D系統特效……


N卡用於現在就可以開啟Extra特效了

A卡與N卡在實現3D特效時最大的一個區別就是A卡需要另外安裝一個驅動程序,實際上也就是一行代碼,非常簡單。命令如下 sudo apt-get install xserver-xgl#安裝A卡的XGL驅動,以實現3D桌面效果。

安裝完之後,繼續執行下面的命令,一個一個來哦!
sudo apt-get install compiz compiz-gnome
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
sudo apt-get install compiz-fusion-*

sudo apt-get install emerald

使用Emerald主題 執行emerald --replace

切換原來的主題,執行metacity --replace

配置 Emerald 窗口裝飾器,讓它隨 Ubuntu 自啟動 。點擊 系統 -> 首選項 ->啟動應用程序:


重新啟動系統之後,在桌面上點擊右鍵,選擇change desktop background,然後再選擇VisualEffects,可以看到多出了一項Custom,精髓就在它旁邊的這個Preferences裏面了。馬 上就可以體驗超酷的3D桌面特效了,在這之前,還有兩件事情:

1、最好給你的桌面換一個漂亮的背景,以達到更好的效果。(你可以不換)
2、在桌面右下角有幾個小方框,在方框上點擊右鍵──Preferences,打開Workspace switcher Preferences設置框,將其中的Columns設置成4(設置成只要大於3就可以)

oK,現在點擊Visual Effects中的Custom旁邊的Preferences,勾選一下這幾個東東:

桌面立方體
旋轉立方體
立方體倒映

其他系統默認勾選的不要管它。現在你按住Ctrl+alt,再按住鼠標左鍵移動一下試試。哈哈!立方體效果出來啦,下面還有倒影呢!我們繼續。

再進入Preferences,選擇Cube Caps。剛才一樣操作將立方體弄出來,看看頂部,有一個很漂亮的圖案了哦!


在Gube Gears前面打鉤,然後找到前面打過鉤的桌面立方體,點擊之(不要點擊勾勾),選擇Transparent Cube,將Opacity During Rotation降到50左右,再將3D桌面調出來看看。哈哈,立方體成半透明的了,並且裏面有三個齒輪在滾動,太炫了!

將鼠標在桌面上的空白位置點擊一下,然後轉動鼠標的滾輪,你看到了什麽?還有,按住Ctrl+alt+向右/向左鍵,你看到了什麽?還有,按住Super鍵(Ctrl與Alt中間的那個鍵)+Tab鍵,你看到了什麽?不要告訴別人哈。I

點擊旋轉立方體──一般,把縮放調整到1.0,把速度調整到0.7,再按Ctrl+alt+向左/向右鍵,你可以看到立方體運動時的慢動作哦,並且立方體小了很多。

使用過mac os x系統的朋友都知道有一個Expose的效果,就是在桌面上將當前的窗口整齊的排列起來。那Ubuntu能實現嗎?當然了,Ubuntu怎麽可能連這點東西都不能支持!

進入調整大小──動作,點擊一般前面的小三角,雙擊“啟動所有窗口的窗口拾取器”,選中Topleft,點擊OK。

現在將你的鼠標移動到桌面左上角,就能實現類似Mac os X的Expose特效了。

再來看一個更酷的特效,進入CompizConfig設置管理器的主界面,點擊Expo──動作,在窗口中的Expo上面雙擊,勾選top Right,然後OK。

現在將你的鼠標移動到桌面的右上角,哈哈!4個桌面整齊排列在一個3D空間內,最帥的是你甚至可以將窗口從一個桌面拖動到另一個桌面,連放在兩個桌面中間都可以!

iPhone中有一個效果,曾經另筆者驚嘆,就是在瀏覽圖片或者專輯時候的翻頁效果,如果沒記錯的話應該叫做Cover Flow特效,具體如下圖所示,不過ubuntu一樣可以支持!

在CompizConfig设置主界面选择Shift Switcher──动作──Initial(All workspace)下,勾选Bottomleft。

現在將你的鼠標移動到桌面的左下角,什麽效果出現了?一點也不比iPhone的Cover Flow差吧!翻的時候只需要滾動鼠標的滾輪就可以了,非常炫。不過這個特效是比較吃顯卡的,如果你顯卡還在TNT時代的話,建議還是不要開這個了。

vista中最吸引人的特效莫過於Flip3D了,也就是經常出現在各大媒體以證明vista才有該功能的那個圖片,筆者在前面的文章中也提到過。但是在Ubuntu中,要實現這樣的功能一點都不難,可以肯定的是不比vista耗資源。

回到Shift Switcher,點擊外觀,在Switcher mode中選擇Flip。

再將鼠標移動到桌面左下角看看,哈哈,這不是和vista中的Flip3D一模一樣嗎?仍然可以滾動鼠標滾輪選擇窗口。

在CompizConfig設置管理器主界面選擇“在屏幕上繪制火焰”前面的復選框,現在你就可以直接按住Super+shift鍵,然後用鼠標左鍵在屏幕寫了。

火焰的默認顏色是紅色,看久了難免有些膩,你可以直接進入“在屏幕上繪制火焰”設置項裏,調整火焰顏色,或者幹脆“隨機“好了。取消火焰的時候同時按Super+Shift+C。

再次回到主界面中,勾選Windows Previews,這樣將鼠標移動到任務欄會出現預覽窗口。

如果勾選閃屏,則會在系統啟動的時候出現如上圖的一個效果,不過沒太大用處。

下面我們再來美化一下窗口。

在CCSM(CompizConfig設置管理器)主界面選擇移動窗口,將其設置界面中的不透明度設置到60左右,這樣你移動窗口的時候就會有半透明的效果。

同樣在主界面中選擇General Options──Opacity Settings,點擊ADD(添加)。在OpacityWindows 中輸入Dock,OpacityWIndow Values輸入數值80。再以同樣的方式添加DropDownMenu和PopupMenu,數值都為80。

輸入完畢之後,這樣你可以發現,不管是什麽菜單,現在都是以半透明的方式顯示了,包括右鍵菜單。

再來看一個特效,這個特效在每次操作窗口的時候都會產生,非常酷。

在CCSM主界面中選擇Animations──CloseAnimation,在窗口中的第一個Glide2上雙擊,然後從CloseEffect的下拉菜單中選擇Burn,這樣每次關閉窗口的時候會有火焰的效果。

不過默認的火焰顏色看起來確實有點不敢恭維,我們可以換成隨機顏色的火焰。點擊Effect Settings,找到下面的Fire,點擊小三角形出現火焰選項,然後勾選其中的“隨機顏色火焰”後面的復選框就可以了。當然你也可以勾上Fire Smoke,這樣會產生火焰的煙霧效果。

剛才只設置了關閉窗口是的動畫特效,當然你也可以去OpenAnimation裏設置開啟窗口時的動畫特效,筆者建議這裏直接選擇Random隨機,這樣每次開啟窗口都會換一個效果。

唉,可玩的實在是太多了,筆者再寫上200頁也不一定能寫完。而且你要看清楚,前面所講到的特效,沒有利用任何第三方軟件,並且只是講到了很小很小 的一 部分。在CCSM主界面中,你可以看到筆者很多東西提都沒提,因為我實在是講不完了。如果有興趣的話,你可以自己上網搜索、泡泡Ubuntu論壇,或者直 接將問題Email給筆者(我盡最大能力解答),以挖掘出系統的更多特效。今天關於ubuntu系統特效的介紹就到此為止吧。

很多朋友非常關心Ubuntu系統的穩定性和兼容性問題,筆者在此說一句公道話:首先Ubuntu 7.10的穩定性一點也不會比Window差,但是萬一出了問題,對於習慣了使用Windows的用戶來說,修復起來是一個大問題。實際上很大程度上是因 為你不熟悉一個事物而感覺這個事物不好!

兼容性方面,除了應用程序和安裝程序之外,Windows中創建的各種文件在Ubuntu基本都可以正常讀取,反正筆者還沒有發現不能在 Ubuntu下面 使用的。像什麽TXT呀、BMP、Word格式、PSD、等都可以在Ubuntu下面識別;媒體文件也一樣,什麽MP3、RMVB等都可以在Ubuntu 裏找到軟件播放。所以說根本不存在文件兼容的問題。

在Ubuntu下利用Wine使用網絡銀行

Windows下面的應用程序確實不能直接在Ubuntu下面運行,當然反過來說Ubuntu下面的應用程序也不能在Windows下面運行,不是 嗎?不 過Ubuntu系統目前是可以通過Wine運行Windows程序,關於這一部分內容筆者將在下一篇文章中進行講解。並且個人認為Windows有的軟件 在Ubuntu下面也有類似功能的產品,為何一定要去使用Windows應用程序(不包括網銀等)。

Ubuntu系統相對vista更加小巧,但功能非常強大,系統裝好的時候就已經自帶了大量的應用軟件。比如可媲美Photoshop的GIMP,和 Office 毫無二致的OpenOffice,系統自帶的遊戲比Windows自帶的還要多,直接內置10多種聊天軟件等等。所以說使用Ubuntu系統完全不用擔心 軟件上的支持,當使用過一段時間之後,就會慢慢習慣這個也許對於你來說是一個全新的操作系統。

延伸阅读

评论