apache Android Firefox php 云计算 开源 mysql nginx google Windows centos 编程 Ubuntu shell java linux 程序员 微软 wordpress Python

(1)制作windows 2003自動安裝盤-集成補丁/Raid及硬件驅動

從事網遊行業的工作人員,如果一款遊戲上線,必須上大量服務器。用品牌機引導盤裝系統,再打個補丁,速度真讓人不敢恭維。為了提高效率,就嘗試制作一張集成系統補丁/RAID及硬件驅動自動安windows 2003系統盤。下面以品牌機DELL 1950和2950為例,算是比較經典兩款型號!已經停產了.對於其他品牌機器,可以參考本文制作自動安裝盤!
 
制作自動啟動盤,也可以利用nLite,但是我們為了服務器操作系統純凈並且穩定些,選擇修改系統母盤一些參數,全過程不借助其它第三方軟件來解決這個問題.
 
                                    目錄 
 
1.     準備dell(1950和2950)Raid及硬件驅動
 
2.     編輯txtsetup.sif 文件
 
3.     修改“winnt.sif”文件,讓系統以自動化安裝
 
4.     集成系統最新補丁包
 
 5.     用Ultraiso封裝操作系統
 
 
一.準備dell(1950和2950)Raid及硬件驅動
1.    解壓win_srv_2003_r2_enterprise_sp2 

在E:盤新建一個dell目錄,把下載好的cn_win_srv_2003_r2_enterprise_with_sp2_vl_cd1.iso解壓到dell目錄下面
2.    利用DELL引導盤自帶make_driver_dir.exe工具 

一般隨主板附送的驅動程序安裝光盤中都有RAID的驅動程序。如果是品牌機,都有附帶系統引導盤,我以DELL引導盤550OMG_75為例,現在已經更新到6.1版本。
 
首先介紹一款dell光盤自帶make_driver_dir.exe工具,它給我下一步進展起到很大作用,接下來在開始菜單—運行—cmd---回車-輸入F:\server_assistant\driver_tool\bin\  make_driver_dir.exe –help 顯示make_driver_dir.exe 命令行用法,如下圖:
 
 
 
接著根據它提供例子,寫個樣例.
make_driver_dir.exe -i f:\ -d c:\drv -p pe1950 -o w2003 –extract
源文件目錄 F:\ 輸出目標 C:\drv  dell1950 2003操作系統
 
 
 
然後就可以在C:\drv找到我想要的驅動了.
 
 
 
再來一條make_driver_dir.exe -i f:\ -d c:\drv1 -p pe2950 -o w2003 –extract
 
 
 
Dell SAS RAID控制器驅動大部分就兩種PERC和SAS兩種,我測試機器是SAS 6/iR Integrated 對應r194052這個目錄,但通過上面兩張圖找到一個答案,驅動一摸一樣。所以做的工作簡單了不少。
 
其實還有一種更簡單的方法:先用引導盤裝好一臺服務器,然後把C盤目錄下driver驅動拷貝出來,就是我們要的驅動!它已經把r開頭目錄整合在一起.
 
依次創建E:\dell\$OEM$\$1\DRIVERS目錄文件夾,然後把剛才用make_driver_dir.exe命令行得到drv\pe1950\w2003\文件夾下面所有文件拷貝到drivers目錄下.
 
[註意]這個目錄中,\$OEM$\$1不可以以其它名稱命名,必須照抄此處,因這涉及到後面“OemPnPDriversPath=drivers\sas_raid\r194052”代碼對這些文件地址的指向。
3.    關於DELL 1950 SAS RAID控制器驅動程序

這裏我們是以lsi_sas.sys  Dell 1950 SAS RAID控制器驅動程序為例進行介紹。其它類型的RAID驅動程序的集成步驟幾乎完全相同,所不同的僅僅是驅動程序文件名的不同而已。
在這個“\sas_raid\r194052”的文件夾中,一定會有一個擴展名為“.inf”或“.oem”的小文件,如“oemsetup.inf”或者“txtsetup.oem”等,如下圖:
 

 
====>點後續連接
 

延伸阅读

评论