编程 Windows google 微软 开源 Python wordpress shell Ubuntu linux 程序员 centos java 云计算 Firefox mysql Android nginx php apache

如何快速有效地建立企業自己的CMDB

CMDB在ITIL中體現的地位
    如今,軟件領域的熱門話題中,除SOA之外,CMDB(配置管理數據庫)是另一個最搶眼的詞匯。作為ITIL/ITSM(IT服務管理)的核心,CMDB正從管理軟件附屬品的地位逐漸走入主流的戰略核心地位,這從今年以來主流管理軟件廠商在CMDB領域的頻繁動作可見一斑。盡管對於絕大多數的企業而言,CMDB大規模應用的時代還沒有到來,或者說CMDB還是一個新興的市場,但CMDB的主宰作用正在引起CIO以及更多人的關註。

   

 事實上,企業的IT環境越來越復雜,數量龐大、品種繁多的IT相關設備之所以很難管理,其中一個重要的原因在於信息總是散布在企業的不同地方、不同系統中,而且信息的格式、內容也是千差萬別,難以統計、查詢、利用這些信息,由此給使用、更新、維護、優化等管理工作造成了很大的麻煩。同時在企業面對各種審計的過程中,如何快速提供準確的配置信息也是一個重大的挑戰。而CMDB就是解決該問題的關鍵。
    CMDB儲存與管理企業IT架構中設備的各種配置信息,它與所有服務支持和服務交付流程都緊密相聯,一方面支持這些流程的流暢運轉、發揮配置信息的價值,同時依賴於相關流程保證數據的準確性。在實際的項目中,CMDB常常被認為是構建其它ITIL流程的基礎而優先考慮,ITIL項目的成敗與是否成功建立CMDB有非常大的關系。

傳統的建立CMDB方式
    自下而上的方法,也就是從底層開始,首先查找企業內的所有CI(配置項),著手建立一個大的數據庫,然後查找CI之間的關聯關系和對業務的影響。這種方法往往要花幾年時間才能完成。 
    自上而下的方法,就是從小的局部系統開始實施,比如從E—mail系統、訂單處理系統等,從這些業務開始著手,然後把底下與此業務相關的所有IT元素全都關聯過來。

快速有效地建立CMDB
    自中而上,就是采用折中方法建立CMDB,它是通過在企業建設過程中,將逐步形成的分散的、獨立的、自身需要的信息資源庫,例如:E-mail系統、訂單系統等系統的數據源,將各分散的、獨立的資源庫在CI層面上進行邏輯聯邦和同步,建立起虛擬的CMDB。 
    在短時間內建立起企業內需要的CMDB,CI信息全面,同時見效快,既避免大規模的CMDB建設的時間長、見效慢的缺點,也避免了單點突出建設CMDB的CI範圍狹窄、完整度不足的缺點。
    優秀的IT運維管理軟件支持通配置向導快速完成CMDB的建立和初始化過程。利用資源發現引擎自動搜索相關的CI配置項信息。
    這樣的好處是可以在比較短的時間內即一個月做出一個完整的CMDB,而不需要花若幹年。

    可以通过开放性的工具Mocha CMDB Designer快速、方便的设计与维护CMDB的CI项。

    作為IT管理的核心,CMDB不僅是各大管理軟件廠商關註的重點,同時CMDB也正成為系統管理項目實施的熱點,在很多的案例中,由於忽視了CMDB的因素,ITIL的深入應用受到了極大的挑戰。同時,由於CMDB是IT管理信息的集中,在法規的遵從性實施和管理上,CMDB也是一個重要的工具和手段。
    而在具體實施中需要註意的是,CMDB項目不是一個簡單的軟件安裝過程,而是一個咨詢、培訓、實施、優化密切結合的綜合過程;涉及到平臺工具采購、咨詢服務、實施服務、培訓、甚至擴展開發等內容;同時CMDB項目也不是一個一蹴而就過程,而一定是一個循序漸進、持續發展的項目,需要後續的投入和不斷改進。

延伸阅读

    评论