微软 google centos 程序员 linux shell Windows Python 编程 nginx 云计算 mysql Firefox Android java wordpress 开源 apache Ubuntu php

“雙態IT”成就業務“互聯網+”轉型 —— 聯想發布《聯想雙態IT白皮書》和“雙態IT”解決方案家族

9月26日,在“2016聯想開放架構大會(Lenovo 2016 OPEN+ Forum)”上,聯想正式發布了《聯想雙態IT白皮書》和“雙態IT”解決方案家族,致力於幫助企業在“互聯網+”轉型中實現創新破局和業務持續增長。

聯想將利用“雙態IT”價值主張、端到端的數據中心產品和解決方案,以及與眾多業務合作夥伴的密切合作,打造開放創新的IT生態環境、助力各行業客戶把握“互聯網+”轉型中的重大機遇。

在本次大會期間,聯想集團還與江蘇徐工信息技術股份有限公司建立基於“雙態IT”發展與實踐的戰略合作關系,聯想將利用“雙態IT”理念,為徐工集團在IT規劃、IT基礎架構建設、智能制造、供應鏈整合等多個領域提供服務。

聯想集團高級副總裁、中國區總裁童夫堯

聯想集團高級副總裁、中國區總裁童夫堯表示,依托 “雙態IT”業務方法論,聯想將和客戶一起,根據客戶的業務戰略目標,分析業務模式與IT架構間的匹配程度;並針對匹配程度提出“穩、敏”兼備的IT架構建設路徑;最後,根據客戶業務與IT“穩、敏”現狀,有針對性地提供IT解決方案,與客戶一起破解“互聯網+”轉型中“穩定和求變”的兩難困局。

“雙態IT”聚焦企業穩敏“雙態”業務

“互聯網+”所帶來的業務模式創新,不僅引發了企業對現有業務流程的重塑,同時觸動了企業對IT 價值定位的深刻思考。在確保現有業務穩健、有序成長的同時,企業還需要敏捷、高效的開展各種業務創新的探索,這使得一個全新的IT架構成為創新前行過程中的必要因素。為幫助企業應對“互聯網+”轉型中遇到的挑戰,聯想提出了“雙態IT”方法論,確保企業IT部門實現穩、敏“雙態”業務的IT 精確匹配,提升企業IT 貢獻率,降低企業運營風險,最終使企業“互聯網+”轉型順利實現。

“雙態IT”聚焦於企業業務的穩、敏分析,幫助企業IT 部門采用傳統的集中式和新興的互聯網分布式等信息技術架構,構建一套穩態、敏態和諧共存的新型IT 架構。穩態IT的特征是業務按照傳統方式經營,戰略目標明確,業務流程相對成熟;對應的信息化特征為SOR(Systems of Record);信息化是業務的有效支撐手段,企業當前的IT 重點聚焦於實現業務電子化。而敏態IT業務則采用“互聯網+”思維模式,業務模式本身處在不斷探索、優化、總結的過程,需要通過不斷試錯來逐步完善;對應的信息化特征為SOI(Systems of Innovation);IT 與業務深度融合,是業務創新賴以實現的必備要素。而依托企業業務穩、敏特性所得出的“雙態IT”技術架構,旨在實現支撐企業業務多樣化發展的管理體系和信息技術之間的相互匹配、協調一致。

聯想充分發揮自身價值與實力助推“雙態IT”落地

業務與IT 目標和諧統一,是企業“互聯網+”成功轉型的關鍵。聯想“雙態IT”就是要構建業務、IT 和治理三個領域在穩敏二維和諧統一的系統,引領企業輕松面對“互聯網+”創新形勢。為此,聯想基於多年實踐經驗和技術累積,形成了一套完整的解析企業業務“穩態、敏態圖譜”的方法體系:要在企業順利實現“雙態IT”部署,就必須首先依托業務戰略目標分析業務模式與IT架構間的匹配程度;再針對匹配程度提出“穩、敏”兼備的IT架構建設路徑;最後根據業務與IT“穩、敏”現狀有針對性提供IT解決方案。

要實現業務穩中有敏、敏中有穩、動態叠代的“雙態IT”建設思路,需要強大的技術產品支持。聯想以R2IA為代表的x86 IT基礎架構建設能確保企業傳統核心業務穩健運營;基於SDI(軟件定義基礎架構)理念,有效利用公有雲、私有雲及混合雲,從而實現企業應用套件的敏態部署,敏捷高效地拓展業務創新;運用基於內存計算應用模式,實現實時商業洞察,而基於企業級WEB-SCALE的IT架構,則能實現企業敏銳洞察互聯網創新機遇。除此之外,聯想內部擁有雲計算、大數據、R2IA、Openstack等八大領域的眾多頂尖專家,是“雙態IT”建設的技術智庫,而覆蓋全IT鏈的產品線則能為企業提供最為完整的企業級解決方案,進一步成就“雙態IT”部署。

三重聚力,全方位構建“雙態IT”友好環境

自“Open+”策略發布以來,聯想在全球範圍內聯合自身與業務合作夥伴及客戶形成三重聚力,共同探索“互聯網+”時代新商道。而這也恰恰成為“雙態IT”快速落地的沃土。聯想以智能終端設備和後臺基礎設備形成了最為完整的全設備組合,其與完善的雲服務能力相結合,進而構成了強大的技術疊加優勢。這其中包括了涵蓋服務器、存儲、網絡、IT服務的完整“雙態IT”產品組合,以數據應用、HPC、數據分析解決方案、超大規模數據中心業務為主的企業級解決方案,以及加入了全新發布的雙態IT 全產品家族的新IT基礎架構。此外,聯想國際化轉型進程中的IT建設最佳實踐,形成了領先的業務流程和管理經驗,這作為聯想自身服務能力輸出的重要一環,將與聯想相應地產品和解決方案一同為“雙態IT”落地服務。

另外,聯想與核心業務合作夥伴,包括英特爾、微軟、路坦力(Nutanix)、邁絡思、瞻博網絡、紅帽、SAP、Nexenta、商湯科技、明略數據、上海星環、科大訊飛、DaoCloud等合作夥伴攜手聚力,將快速響應市場對於“雙態IT”的需求。而為客戶提供的夥伴式基礎設施平臺和運維管理服務,則最大限度得賦能客戶,與聯想共建“雙態IT”的美好未來。

中國電子工業標準化技術協會信息技術服務分會委員、數據中心運營管理工作組組長肖建一,江蘇徐工信息技術股份有限公司總經理張啟亮,聯想集團高級副總裁、中國區總裁童夫堯,聯想集團副總裁、中國區商用事業部營銷及渠道銷售總經理劉征,Gartner研究總監陳勇等出席會議並講話。中國科學院首席科學家、博士生導師、大數據領域國家級專家陳曙東,聯想集團副總裁、中國區商用事業部銷售總經理葉明,聯想集團副總裁、中國區CMO王傳東,聯想集團副總裁高文平,路坦力(Nutanix)中國區總裁黃鶯,瞻博網絡大中國區渠道總監柯楷, 紅帽大中華區銷售總監董任遠,DaoCloud CEO陳齊彥,東軟基礎軟件事業部副總經理黃誌綱等也出席了本次發布會。

延伸阅读

评论